ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Земля ждет казака Путина

Категория: Политика, Специальный репортёр  |  автор: admin

Жировать здесь не получится

Спустя пару недель после визита Путина в Вешенскую руководство Всевеликого войска донского сообщило широкой общественности, что земельный пай новоиспеченному казаку выделен. — Создадим здесь исторический комплекс. Чтобы подрастающие поколения могли знать и помнить, что их землю посещал президент страны, — делился планами атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий. Начальник управления идеологии Войска Донского Владимир Воронин уточнял, что дадено семь гектаров плодородной земли, на которой, помимо исторического комплекса, будет и фруктовый сад. А если хозяин пожелает можно и пшеницу посеять. Урожай обещали доставлять в Москву до яблочка, до зернышка. Но прошло время, и вопросы о судьбе путинского надела в руководстве Войска стали вызывать неудовольствие: дескать, пока не время об этом говорить… Чтобы выяснить, что к чему, «ЮР» отправился в Вешенскую — на встречу с атаманом Верхне-Донского казачьего округа Юрием Карташовым и его сподвижниками. — Выделили мы ему землю, а как же иначе? Приезжайте, все покажем и расскажем, что к чему. …К полудню над Вешенской еще висел густой туман и со станичной набережной Дон казался чистым стеклом. Речную гладь нарушила стая лебедей, поднявшаяся вдруг из прибрежных кусточков. Лодочками тут же поплыли к берегу, на котором их ожидал станичник с буханкой хлеба. — Весной прибились к нашему берегу на отдых лебедь с лебедушкой. А сейчас вернулись и уже шесть лебедят с ними, — рассказывает казак Александр Иванов, который взялся провести экскурсию по заповедной станице. Мы спускаемся к Дону по пологому склону. Слева в земле зияет трещина, по которой можно оценить плодородие местной почвы: слой чернозема — в палец, не больше. Дальше идет сплошной песок. И где же тут «плодородные земли», на которых обещали сады сажать? То, что Вешенская стоит на песках, спасибо Петру Первому. Когда царь подавлял восстание Кондратия Булавина, он дотла сжег окрестные казачьи поселения, которые располагались в пойме Дона, рядом с острогами. И приказал построить новую станицу на большом песчаном холме, чтобы видать ее было с Дона. Для последующего контроля: не затевают ли казачки новую смуту? И при советской власти еще случались года, когда ветер такие песчаные барханы надувал, что двери в хатах не открывались. Впрочем, не только в Вешенской — на всем Верхнем Дону народ никогда не жировал. Это вам не донское низовье с его черноземами и теплым климатом. Здесь, чтобы выжить, нужно вкалывать.

Станичники Путина не обманут

Встречать корреспондента «ЮР» собрался весь цвет Вешенского казачества — от окружного атамана до хуторского. — Везите на путинский надел! — Нет, первым делом гостей нужно накормить. Поехали, щарба — уха по-вашему — в котелке стынет. За обедом окружной атаман Карташов вспоминает, как Путина в казаки принимали. — Когда президентский советник по казачеству Трошев зачитал свое распоряжение о присвоении Путину полковничьего чина, то обратил внимание, что и цари в России сплошь были казачьими полковниками. На что президент напомнил, что он уже имеет звание полковника ФСБ. Кто же среди этих атаманов непосредственный начальник казака Путина? Оказалось, это атаман Вешенского юрта Владислав Говоронский. Если жил бы Владимир Владимирович по месту казачьей приписки, то под начальством Говоронского ходил — как все, в рейды по станице и повышал бы свою воинскую подготовку на казачьих сборах. Кстати, Говоронский тоже оказался полковником ФСБ в запасе. Сейчас он работает в Вешенской старшим судебным приставом, атаманствует же на общественных началах. — На моем подворье на сегодня две дойные коровы. Бычка недавно на мясо сдали, телочка осталась. Всего же шесть коров. Тридцать поросят недавно продали. Гуси, индюки, куры, утки, кролики… Тянем все на пару с женой. Двое сыновей нужно поднимать, — рассказал Говоронский о том, как живется здесь настоящим полковникам. По общему мнению, самый больной вопрос — земля. За вешенскими казаками числится почти 1000 гектаров земли. Звучит солидно, но все — неудобья, которые и в советские времена не возделывались. — Но мы трезво смотрим на мир: нельзя от государства требовать, чтобы казакам выделили лучшие земли. Весь Северный Кавказ от этого может взорваться. Поймите, Христа ради, элементарные вещи. Здесь, в Вешках, некоренного населения меньше процента. Все мы здесь казаки. И как будем делить земли меж собой? — рассуждает Говоронский. — Как же в таком случае Путину землю нарезали? — Это же войсковой атаман Водолацкий президенту первым о земле заикнулся. Но мы думали, что все это шутки, не больше. А спустя неделю после его отъезда из Войска позвонили и сказали, чтобы присмотрели надел особого назначения. Нас сразу же нацелили, что место должно быть живописным, поближе к Дону. Намекнули, что в перспективе построят здесь что-нибудь, — приступил к теме атаман Карташов. Объехав окрестности, казаки подобрали с десяток вариантов. Остановились на земле в окрестностях хутора Лебяжий. — Да вот же она — земля Путина, — махнул рукой Карташов в сторону соседней рощицы. Оказывается, костер с ухой казаки-хитрованы специально развели поблизости этого невзрачного леска — бурелом да бугры…

От чистого сердца — 9 руб. 76 коп.

Зато в двух шагах — самое главное богатство здешних мест: изумительной красоты Дон с песчаным пляжем. И место обжитое: земельный пай Путина неподалеку от базы отдыха Миллеровского элеватора, где есть и электричество, и газ, и водопровод. — Ну и вправду: что мы с наших земель для президента соберем? Даже самый урожайный подсолнечник дает не больше десяти центнеров с гектара. И что дальше? Везти его мешками в Кремль? Смех да и только. А у нас такая идея: хотим просить Путина построить на этих землях казачий кадетский корпус. Вложить средства в самое дорогое что есть — в молодежь, — с азартом говорит Говоронский. Выясняется, что в Верхне-Донском казачьем округе, на территории которого проживает более 200 тысяч жителей, давно мечтают о кадетском корпусе. — Когда мы готовились к приезду президента, планировалось, что я обращусь к нему с этой проблемой. Но губернатор Чуб попросил, чтобы я не выступал: «Мы сами решим этот вопрос!». Вешки — это же бренд мирового уровня! К нам со всей планеты гости приезжают посмотреть на тех самых шолоховских казаков, — крутит ус атаман Карташов. Поначалу их идею одобрили представители Войска Донского, которые специально для этого приезжали летом. Но только с тех пор от них ни слуху ни духу. Увы, на областную власть казаки особо уже не рассчитывают. Видно, придется вешенским казакам напрямую писать письмо своему станичнику Путину: так и так, мол, Владимир Владимирович, ждет вас земля. Юртовой атаман готов вложить в этот проект все средства, который есть сегодня на счету Вешенского казачьего общества — 9 рублей 76 копеек.

Юлия БЫКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна