ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Ходоки к Путину

Категория: Общество, Наши люди  |  автор: admin

Письмо от Путина

Утро сельской учительницы ничем не отличается от утра обыкновенной женщины — встать, разбудить семью, приготовить завтрак, собрать детей, проводить на работу мужа, сделать традиционный глоток кофе. В общем, все как у всех, если не считать, что утро Людмилы Лысенко начинается в 5.30. Затем, пешком, два километра, по разбитой сельской дороге без единого фонаря от своего дома на окраине до школы. Там — тридцать человек первоклашек, которым за 40 минут урока нужно и новый материал рассказать, и старое спросить, и каждому лично ручонку с карандашом поправить. Но другой работы для себя Людмила никогда не представляла. — Постоянно около меня малышня крутилась, — вспоминает «вечная пионервожатая». — Приходила домой с оборванными манжетами, воротничками, так на шею вешались. Потом комсомолкой стала — пионеры не отходили. Да и учителя видели, что я к этой профессии тянусь. Директор школы Татьяна Васильевна Танатова порой подзывала и говорила: «Так, Люда, вот тебе тетрадки за пятый класс — отметь карандашом ошибки». Она хотела, чтобы я стала учителем литературы и русского языка. А я стала учителем начальных классов. С первоклашками намного труднее, но и намного интереснее… Так бы Людмила Александровна и выпускала класс за классом в сельской школе Ставропольского края до заслуженной пенсии, если бы не письмо Владимира Путина. Письму в казенном конверте с президентскими печатями из аппарата президента Людмила удивилась, а когда прочитала приглашение вступить в ряды Палаты — задумалась: — Нужно было в течение месяца дать ответ — согласна я или нет. Удивительно все это было, почему именно я? А потом подумала-подумала, почему кто-то может, а я — нет? И дала ответ — согласна. Спустя некоторое время, позвонили мне из администрации президента и сказали, что 29 сентября нужно быть на совещании в Москве. И стала я собираться. Для меня это событие было — ведь первый раз в Москву еду, можете понять? Да еще и с президентом, думала, встречусь. Все смешалось в голове — сплошной сумбур был.

Кто — я и кто — они?

За закрытыми дверями администрации президента на Старой площади собрались первые 42 члена Общественной палаты и многочисленные журналисты. Президента не было. Но для впечатлений Людмиле хватило и присутствующих знаменитостей, тоже, как и она, членов новой организации. Красивая спортсменка Алина Кабаева, знаменитая Ирина Роднина, но самым открытым для общения оказался детский врач Леонид Рошаль. — Рошаль — это живая легенда. Я всегда думала — вот это настоящий человек, сколько детей спас. И я подошла к нему и говорю: «Товарищ доктор, я, может, глупость скажу, но я хочу с вами сфотографироваться». А он мне: «Да, моя девочка, конечно, где ты хочешь? Давай подумаем вместе». Взял под руку и повел так запросто, хотя кто я и кто он, — до сих пор удивляется своей смелости Людмила Лысенко. Но это она скромничает. Ее имя тоже известно, может, и не всей стране, но зато среди жительниц Ставропольского края она пользуется большой популярностью, как активный деятель общественной организации «Движение сельских женщин России». — Приезжала как-то съемочная группа из нашего ГТРК, попросили меня показать что-нибудь интересное из сельской жизни. Ну, я и показала, — смеется собеседница «ЮР». — Повезла их в станицу Русскую, на свою родину. Там школа уже двадцать лет строится. Вот мы по этому долгострою и походили. А заодно зашли в ту школу, которая действует, где все сыпется и ломается, учителя и родители из сил выбиваются, чтобы хоть как-то здание поддержать да учебный процесс не останавливать… Когда Людмила в Москву собиралась, к ней сельчане с просьбами потянулись. Учительница все берет на заметку, все записывает, хотя и понимает, что о решении наболевших проблем говорить рано. На первом заседании Палаты только организационные вопросы решались, ведь еще нужно набрать две трети членов. Первых 42 человека выбрал президент, теперь уже эти достойные будут искать других достойных, и так до полного набора Палаты — 126 человек. — Попасть туда, — говорит Людмила, — и сложно, и просто. Нужно или чего-то достичь в своей жизни, или быть просто неравнодушным к людским проблемам. Когда все после заседания стали визитками, электронными почтами и номерами факсов обмениваться — мне как-то стыдно стало. На мою зарплату учителя — 3000 рублей да на зарплату мужа — 2500, тракторист он у меня, — не очень-то разгуляешься. Но я виду не подавала, стояла гордая и думала: ну вот такие мы, из народа, простая сельская учительница. Зато я больше всех вас знаю о нуждах села. Я ничего не имею против московских профессоров и той же самой Кабаевой, но сельские проблемы в этой Палате буду решать я, потому что это — мое, я в этом живу. Наверное, для этого меня туда и позвали.

Зачем мне Москва?

Застать Людмилу Александровну дома сейчас очень сложно, отбор в Палату — дело хлопотное, нужно не одного претендента посмотреть, лично пообщаться, узнать о нем. Пришлось учительнице уйти на половину часов в школе и отдать своих первоклашек другому преподавателю. — Конечно, потеряла я и в зарплате, и «котят» своих было жалко отдавать. Но что поделаешь, не могла я деткам прежнего внимания гарантировать, — вздыхает Людмила. — Да и домашние без прежнего внимания остались — пирожки, торты да ватрушки требуют. У меня ж ведь от мамы страсть к домашней выпечке. Теперь все больше дочка у плиты стоит, ей приятно, что я таким необходимым человеком стала, гордится она мной. Да и муж порой раньше меня успевает чайник поставить. Единственно, чего боятся близкие, что я в Москву уеду, стану столичным деятелем. Да куда же я отсюда? Квартиру эту, в которой мы живем, моему мужу дали, как лучшему работнику, дочка в одиннадцатый класс ходит, хочет врачом-наркологом стать, вот деньги на обучение надо копить, сын тоже без троек учится, его нужно до ума довести. В общем, мне не только проблемы страны нужно решать, мне еще семью нужно держать. Да и зачем мне Москва, там красиво, ничего не скажешь, жили мы в комфортабельной гостинице, обслуживали нас великолепно, но вот как стала подъезжать к родному Курскому району — сердце защемило, родное все. Нищее, но свое… Совсем бросать учительский труд Людмила не собирается. Во-первых, это любимое дело всей жизни — детишек учить, во-вторых, хоть какой-то, но стабильный заработок. Ведь в Общественной палате зарплату будут платить только работникам аппарата и рабочих групп. Рядовым членам, к которым причисляет себя ставропольская учительница, оплачивают только проезд и проживание. За время своего членства только на телефонные разговоры с родными, сельчанами и журналистами Людмила за месяц потратила более полутора тысяч рублей, чем не очень доволен муж, все-таки такая сумма — слишком большой урон для семейного бюджета. Ну и в-третьих, именно школьные дела станут первой проблемой, которую наметила донести до президента и решить в Общественной палате Людмила Лысенко. — Сейчас у нас в крае стали классы сокращать в школах. Было, к примеру, четыре класса первоклашек, а сделали — три. В классе детей больше, на каждого внимания меньше, часовая нагрузка у учителей уменьшилась, а значит, сократилась и без того мизерная зарплата. Кому такое сокращение было выгодно? — недоумевает Людмила. — А я с этой проблемой до Путина дойду. Мы ведь теперь как «ходоки к Ленину». Хорошая идея — Палата эта. Лишь бы все так было, как задумывается. Пока же ничего непонятно с этой организацией — что, как? Я вот сейчас документы, которые из Москвы привезла, читаю, так для меня все еще пока смутно. Но ничего, разберемся. Я вот тут надумала подучиться пойти, чтобы с другими членами Общественной палаты на равных разговаривать…

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна