ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Такие разные «бывшие»

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin

Кавказские долгожители

Во власти в ЮФО всегда было много политических долгожителей. По количеству лет, проведенных «у руля», никто не может сравниться с действующим председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым. В разных качествах он возглавляет республику аж с 1983 года: сначала как председатель Совета министров Дагестанской АССР, потом как председатель Верховного совета, а с1994 года — в нынешней должности. 75-летний Магомедали Магомедов так долго находится у власти, что он, можно сказать, единственный, у кого предшественники практически стерлись из народной памяти. Другим бессменным руководителем был Валерий Коков, возглавлявший Кабардино-Балкарию в течение 14 лет. В сентябре нынешнего года он по состоянию здоровья сложил с себя полномочия, а на позапрошлой неделе умер в московской клинике и народ проводил своего бывшего лидера в последний путь. На похороны приезжал и президент России Владимир Путин. С советских времен, почти 13 лет руководил Адыгеей Аслан Джаримов. В 2001 году он, набрав всего 10 процентов голосов избирателей, проиграл выборы золотопромышленнику Хазрету Совмену (68 процентов), который к тому моменту не жил в республике уже 40 лет. Джаримов не хотел сдавать позиции, обвинял «заезжего предпринимателя» в том, что вместе с ним «в Адыгею рвется криминал». Посему сейчас отношения между Джаримовым и Совменом натянутые. В течение года экс-президент республики работал генеральным консулом в Болгарии, сейчас является сотрудником аппарата полпреда в ЮФО, руководит ассоциацией по экономическому сотрудничеству Юга России. В 2002 году добровольно ушел с поста президента Ингушетии Руслан Аушев — он возглавлял республику с 1993 года (ныне — председатель комитета по делам воинов-интернационалистов стран СНГ). На его место, не без участия центра, избран, а затем и переназначен генерал-майор ФСБ Мурат Зязиков. Но отношения между двумя генералами более чем натянутые — во время президентских выборов экс-президент поддерживал соперника Зязикова — Хамзата Гуцериева. Не любит чекист Зязиков армейца Аушева. Может, поэтому и живет сейчас экс-президент Ингушетии в Москве.

Нелюбимые предшественники

Три губернатора ЮФО — ставропольский Александр Черногоров (с 1996 года), ростовский Владимир Чуб (с 1991 года) и волгоградский Николай Максюта (с 1996 года) — по-прежнему остаются у власти. Отношения со своими прямыми предшественниками, которые уступали им руководящие кресла либо по указу Бориса Ельцина (Чуб), либо после победы на выборах (Черногоров и Максюта), у этой тройки складываются по-разному плохо. Владимир Чуб, например, долго конфликтовал со своим предшественником Леонидом Иванченко, который десять лет, до 2001 года, не скрывал своих губернаторских амбиций. В конце концов, Иванченко надоели эти бодания, он успокоился депутатством в Госдуме от КПРФ и похоже заключил с Чубом негласный пакт о ненападении. Наверное, в противовес Иванченко, Владимир Чуб сохраняет демонстративно теплые отношения с другим предшественником — бывшим донским секретарем обкома КПСС Иваном Бондаренко (он руководил областью около 15 лет). У господина Черногорова похожая история. Один из его предшественников — Петр Марченко, возглавлявший край в 1995—1996 годы, ушел в жесткую оппозицию действующему главе. Сейчас он — секретарь политсовета Ставропольского городского отделения партии «Единая Россия», которое прошлой весной выразило губернатору недоверие. По всей видимости, он так и не может смириться с тем, что Черногоров вырвал у него победу на выборах 1996 года. Другого предшественника Черногорова — Евгения Кузнецова (руководил краем с 1991 по 1995 год, смещен с должности по указу Ельцина из-за событий в Буденновске) на прошлой неделе сбил автомобиль «службы спасения». На улицы Ставрополя спустился туман и, по предварительным данным, экс-глава переходил дорогу в неположенном месте. В больнице он скончался. Последние годы Кузнецов работал в краевой думе на должности советника-консультанта по экономическим вопросам. А вот предшественник Николая Максюты, Иван Шабунин — жив, здоров и активно противостоит губернатору. Проиграв коммунисту-Максюте выборы в 1996-м, Шабунин в 1999 году предпринял попытку вернуться во власть, заявив об участии в выборах мэра Волгограда. Но здесь его ожидал еще больший провал, чем в губернаторской гонке — народ отдал экс-губернатору всего 6 процентов голосов. Впоследствии Шабунин стал советником своего соперника на кресло мэра — Евгения Ищенко.

Благодарные преемники

Преемственность поколений на высших региональных этажах ЮФО хоть и редко, но все же наблюдается. Даже более чем преемственные отношения связывают Кирсана Илюмжинова, который рулит Калмыкией вот уже 12 лет и его предшественника — бывшего председателя Совета министров республики Батыра Михайлова. Говорят, Михайлов — крестный отец Илюмжинова. На выборах 1993 года он всячески поддерживал своего крестного сына. В благодарность он сначала получил руководящий пост в «Калмнефти», а потом стал помощником президента. Первый всенародно избранный губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко (ныне — депутат Госдумы РФ) в 2000 году отказался от участия в выборах и объявил своим преемником Александра Ткачева. И народ проголосовал согласно воле «батьки» и даже переизбрал Ткачева на второй срок. И хотя губернатор Ткачев сменил партийность с КПРФ на «Единую Россию», у «батьки с сынкой» остались очень хорошие отношения. Нынешнего губернатора Астраханской области — Александра Жилкина — с полным правом можно назвать преемником ныне покойного Анатолия Гужвина, который возглавлял область с 1991 по 2004 годы. В течение 10 лет они работали вместе, и, уезжая в отпуск или командировку, губернатор оставлял «на хозяйстве» своего первого зама. Остался «на хозяйстве» Жилкин и после смерти Гужвина, в течение нескольких месяцев будучи и. о. губернатора. На досрочных выборах он победил в первом туре, и, став полноправным губернатором, не забыл о предшественнике. Именем Гужвина назван центральный проспект в Астрахани, школа одаренных детей и судно Каспийского флота. В нынешнем году случились еще два «преемственных» перехода власти: главы Северной Осетии и Кабардино-Балкарии досрочно и «добровольно-принудительно» сложили с себя полномочия. Александр Дзасохов (на данный момент он представляет республику в Совете Федерации) назвал своим преемником председателя республиканского парламента Таймураза Мамсурова, Валерий Коков — депутата Госдумы РФ, московского предпринимателя Арсена Канокова.

Битвы и скандалы

Но быть облеченным властью не всегда безопасно морально и физически. Все предшественники президента Чечни Алу Алханова погибли: от Дудаева до Кадырова. А так как Алханов оказался вынужденным преемником Кадырова, ему сейчас приходится выстраивать отношения не с преемником, а с кланом погибшего в 2004 году президента. Для экс-президента Карачаево-Черкесии (1999—2003 годы) генерала Владимира Семенова президентство закончилось неудачно. После того, как бессменный президент КЧР Владимир Хубиев, в разных качествах руководивший республикой 18 лет, был смещен с поста указом Ельцина, карачаевцы поехали в Москву сватать Семенова. Он приехал, выиграл выборы, но руководство республикой как-то сразу не задалось. Неискушенного в политических интригах генерала начали буквально на куски раздирать представители разных кланов. Он попытался пойти на следующие выборы, но проиграл банкиру Мустафе Батдыеву. Семенов вернулся в Москву, в республике не появляется, хотя там его еще помнят. Например, во время штурма здания правительства люди требовали от Москвы замены Батдыева на Семенова, при котором «такого криминального разгула не было». В конце 2004 года Батдыев попытался сделать красивый жест, назначив Семенову пожизненные ежемесячные выплаты в размере 75 процентов от президентского оклада и закрепив за ним автомобиль при московском представительстве КЧР. Однако генеральская гордость продиктовала экс-президенту в грубой форме отказаться от «подачки». А не так давно развернулся скандал вокруг первого президента Северной Осетии Ахсарбека Галазова. Проиграв выборы Александру Дзасохову в 2002 году, он уехал в Москву, возглавив там фонд «Мир Кавказа». О том, что именно культура должна объединить народы, он говорит сейчас практически на любом мероприятии. Но его рассуждения о Кавказе и культуре почему-то разозлили известного телеведущего Михаила Леонтьева, и тот в эфире радио «Эхо Москвы» обозвал экс-президента Галазова «жирной скотиной», «бывшим главой водочной мафии», «харей подлой». В ответ на эти оскорбления совершенно разные деятели культуры и спорта, в том числе поэтесса Белла Ахмадулина, певица Нани Брегвадзе, а также тренер ЦСКА Валерий Газзаев уже обратились с письмом в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку высказываниям журналиста. В самой республике, где экс-президент почти не появляется, словами Леонтьева возмущены даже те, кто недолюбливал Ахсарбека Галазова. — К нему можно относиться по-разному, но он наш первый президент! — пояснили «ЮР» в правительстве Северной Осетии. — А это уважение, которое для народов Кавказа священно…

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна