ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Российско-американский узник № 1

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin

К пристальному вниманию правоохранительных органов Расулу Кудаеву не привыкать. Первый раз его задерживали еще в августе, но благодаря усилиям родственников и пристальному вниманию СМИ — отпустили. После событий 13 октября в Нальчике Расула забрали из дома сотрудники УБОП. Спустя несколько суток Кудаев подписал признательные показания, после чего получил стандартный в таких случаях набор обвинений: «терроризм», «бандитизм» и «покушение на жизнь сотрудников милиции». Где сейчас находится бывший узник печально-знаменитой тюрьмы на Кубе — неизвестно. Родственников к нему не допускают, а защищать Расула Кудаева будет адвокат местной коллегии, назначенный ему в дежурном порядке. — Все это началось после того, как Расул дал показания по иску бывших узников Гуантанамо против американского правительства. Он называл конкретные фамилии американских офицеров и должности. Конкретно рассказывал о пережитых пытках и репрессиях. У меня создалось впечатление, что наша Генпрокуратура арестовала его под давлением США, — рассказывает «ЮР» старший брат Расула — Арсен.

Русский шпион — талиб — шпион ЦРУ

28 февраля 2004 года США передали российскому правосудию семерых человек: Руслана Одижева, Расула Кудаева, Равиля Гумарова, Айрата Вахитова, Рустама Ахмярова, Тимура Ишмуратова и Шамиля Хажиева. Генпрокуратура обвиняла их в незаконном пересечении государственной границы, наемничестве и организации преступного сообщества. Но в июне того же года все семеро бывших узников Гуантанамо были освобождены из-под стражи в Пятигорске. И хотя до этого сообщалось, что семеро граждан России причастны к Талибану и завербованы экстремистскими исламскими организациями, однако ни один суд не смог доказать обоснованность этих обвинений. Это «ЮР» подтвердила и сотрудник лондонской юридической конторы, которая обеспечивает иск бывших заключенных Гуантанамо против США. Александра Зернова — единственный лондонский юрист, говорящий по-русски. — С Расула Кудаева сняли все обвинения. В том числе и в Российской Федерации. Но при этом у вас из него продолжают изображать «террориста № 1», — рассказала Александра Зернова в телефонном разговоре. — Такое впечатление, что российские власти просто желают выслужиться перед США и показать, как эффективно они ведут борьбу с терроризмом. Поставить ярлык на человеке очень легко. Непонятно другое, почему они до сих пор не доказали его вину? Мы — юристы, представляем международный иск от всех бывших узников, не только русских. Но Расул является одним из основных свидетелей по этому делу. Это иск века, если вы понимаете. Как суд на Саддамом Хусейном. Надеемся, что нам удастся засудить гражданина Буша, за все то, что он делает в мире. Верховный суд США разрешил заключенным тюрьмы, расположенной на территории американской военной базы на Кубе, отстаивать свои решения в суде в прошлом году. Видимо, не ожидая, что это вызовет такой эффект. Всего в Гуантанамо находились более 600 человек из 40 стран. Сначала в суд подали британские подданные, затем — посыпались иски от арабов, турок, иракцев, кубинцев. Руслан Кудаев легально перешел афганскую границу весной 2001 года, собираясь, по его заверению, на учебу в медресе. Затем был арестован талибами как русский шпион. Для американцев же, вторгшихся в Афганистан, Кудаев стал талибом. А по возвращении на родину российские спецслужбы заподозрили в нем террориста и шпиона ЦРУ. По словам Расула, в американском плену он подвергался пыткам и издевательствам. Подорванное здоровье — результат заключения.

В ожидании ареста

— Когда в Нальчике произошел теракт, я звонила ему по 10 раз в день, — рассказывает Александра Зернова. — Расула посещали журналисты из «Уолл Стрит Джорнал», «Гардиан», потом вышел материал в «Таймс». Все были в курсе, что Расул сидит и ждет, когда его арестуют. Он ведь человек здесь известный, у всех на виду. Нам просто в голову не приходило, что они действительно сделают это… По словам родственников, арестовали Кудаева днем в воскресенье в собственном доме. — Я был на работе, — говорит брат Расула Арсен. — Мама позвонила, сказала: «Срочно иди домой». На перекрестке возле дома стоял бронированный «Урал» и человек 20 спецназовцев, в «сферах», с автоматами и пулеметами. Потом подъехала легковая машина УБОПа, наша, с местными оперативниками, потом подъехала еще «Газель» с милиционерами. Они приехали с обыском и забрали брата. Хотя ничего не нашли. Формулировка была смешная: на телефон доверия УБОП поступил анонимный звонок, о том, что Расул принимал участие в захвате Нальчика боевиками. А потом написали: «в ходе предварительного следствия было установлено…» Мать на второй или на третий день пыталась передать лекарства. Не разрешили. Ему «скорую помощь» туда вызывали, у него два гепатита перенесенных, печень больная, он на таблетках живет дома. Сердце больное, давление, спазмы, головные боли. Медики «скорой», которые к нему в милицию приезжали, говорят, что его там били по голове. Они видели ссадины на голове, ушибы. После допросов он сидел, голову не мог поднять. Но «скорая помощь» отказалась выдавать нам справку о том, какие препараты ему давали, какие ушибы были. Мотивировали тем, что прокуратура запретила выдавать какие-либо документы. Мать написала заявление прокурору, мы ведь не знаем даже где он и в каком состоянии…

Главарь террористов

— Его обвиняют в том, что он командовал группой террористов во время захвата Нальчика. Да Расул своими-то тремя кошками в доме командовать не может. Я была у него в доме, я снимала с него показания. Я ждала часами, пока он физически сможет говорить! А у вас говорят о том, что он совершал теракты. Да он есть самостоятельно не может! А из него выбивают признательные показания ударами по голове, — говорит лондонский адвокат Кудаева Александра Зернова. Как убеждены юристы, представляющие интересы «террориста № 1» (такое определение бывшему узнику Гуантанамо уже дал ряд СМИ), Генпрокуратура РФ намерена довести дело Кудаева до показательного процесса. И хотя во всеуслышание об этом силовики пока не заявляют, такое развитие событий вполне ожидаемо. От Нальчика ждут победных реляций, ждут сообщений о результатах профилактической работы, о задержании главарей террористов, заказчиков и финансистов недавнего нападения. — Сейчас мы не можем давать никаких комментариев. Контртеррористическая операция продолжается, оперативники работают в районах, на местах. Вот вернутся все, проанализируем данные, результаты операции. Тогда можно будет о чем-то детально говорить. Об арестованных, о причастности. Дней через десять, не раньше, — заявили «ЮР» в пресс-службе МВД КБР. Но Сергей Прокопов, руководитель группы общественных связей Главного управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе пояснил «ЮР»: — Что касается Расула Кудаева, комментарии пока нежелательны, потому что следствие не окончено. Но его участие в операции подтверждено не только его частичным признанием, но и еще четырьмя боевиками. Причем из показаний следует, что, во-первых, он был в руководящей роли, во-вторых, имел при себе оружие. В американской тюрьме Расул Кудаев стал инвалидом. А теперь этот с трудом передвигающийся человек, которого оперативники на руках выносили из дома еще и организовал нападение на Нальчик? — Если бы мой Расул был главарем боевиков, то эти бандиты не взяли бы в заложники его двоюродного брата и сестру во время нападения на УИН, где они работают, — заявила «ЮР» мать Расула Фатима Кудаева.

Елена КУЛАКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна