ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Поклоняющиеся солнцу

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin

Не граждане

Станица Неберджайская, где живут 60 семей езидов, находится в 30 километрах от Новороссийска. Благополучной ее назвать не поворачивается язык: ветхие дома, где о таких благах цивилизации, как канализация и горячее водоснабжение, никто и не помышляет, по «неиспорченным» асфальтом дорогам уныло бродит домашний скот. Езиды приехали сюда в 1989 году — после землетрясения в Армении. Сейчас их на Кубани 5,5 тысяч. В станице Неберджайской из 2000 ее жителей 400 — езиды. Так называют выходцев из Армении, исповедующих особую религию, сочетающую древние иранские верования, иудаизм, несторианство и ислам. Если верить ученым, — это потомки древней расы арийцев, поклонявшихся солнцу. В 1989-м езиды скупали дома-развалюхи у крымских татар, которые уезжали на родину. Но даже в этих развалюхах, спустя 16 лет, лишь немногие из езидов могут прописаться. И только единицы из них сумели получить российское гражданство. — В 1989-м в ходу были так называемые «ручные» сделки на недвижимость: продавец и покупатель дома заключали договор при свидетелях, но нотариусы их не заверяли. Мы шли в паспортный отдел, чтобы прописаться, оттуда нас посылали в БТИ оформлять документы на дом. В БТИ же от нас требовали прописку. Так и ходили по замкнутому кругу, — пояснил «ЮР» лидер местных езидов Ахмад Чолоян. Прописка — не единственный камень преткновения на пути к российскому гражданству. Надо собрать кипу документов, в том числе справку из МВД Армении о том, что человек не находится в розыске и не имеет судимости. На почтовые запросы армянское МВД не отвечает, а на дорогу в Армению нужны немалые деньги, к тому же по старым паспортам, в которых с 2003 года перестали продлевать регистрацию, билет никто не продаст. А значит, — за пределы России не выедешь. Но даже когда все документы собраны, гражданство может получить не каждый. — Я собрал весь пакет документов еще четыре года назад, осталась только справка из Сбербанка, что на счету каждого из членов моей семьи лежит по 15 тысяч рублей, — рассказал «ЮР» житель станицы Титал Мстоян. — Нас пятеро. Откуда я возьму 75 тысяч?

Не люди

Без гражданства, единственная работа, на которую езиды могут рассчитывать, — сезонно-временная. — Работа на стройке — единственный вид заработка, — говорит Кялаш Стуян. — Пока был сезон, работал, семья держала восемь голов скота. Теперь работы нет, пришлось резать скот. Скоро зима, что делать — не знаю. Три поколения семьи Кялаша живет в саманном доме из двух комнат. Скромный скарб привезли из Армении. Кровати — почти все убранство дома, в углу — два поломанных советских телевизора, что такое «Спокойной ночи, малыши» его маленькая дочь Эльвия не знает. Кялаш не так давно женился на русской девушке Лене, они познакомились в Кабардинке, куда та приехала на отдых. На вопрос, как она решилась уйти жить в такую нищету, пожимает плечами — любовь… Кстати, права на любовь у езидов тоже нет — в ЗАГСе их союзы не регистрируют. Когда рождаются дети, свидетельства о рождении не дают — только справку. А о единовременном пособии на рождение ребенка и говорить нечего. Езиды, рожденные на Кубани, еще более бесправны, чем их пришлые родители, — у тех хоть и старые, но все же паспорта. Молодежь не получает на руки ничего. Профессиональное или высшее образование для них не существует.

Не свои

С коренным населением езиды в Неберджайской сосуществуют мирно — с некоторыми семьями даже дружат. Местное казачество их тоже не трогает. Зато беспредельничают заезжие казаки. — Три года назад к нам приезжали казаки из Анапского района — ходили вместе с участковым, проверяли документы, обыскивали дома. Вроде, вели себя спокойно, — рассказал «ЮР» Хэдр Шароян. — А потом встретили меня на улице уже без участкового, затолкали в «Уазик». Мой друг Искандер увидел это, подошел и попытался поговорить по-хорошему. Они и его следом за мной бросили в машину. Били нас дубинками, пинали, говорили, что езидам не место на Кубани. Они были пьяны. Потом кто-то из них предложил, мол, давайте сделаем езидам сюрприз, утопим этих двоих. Стали обсуждать, как проскочить гаишников. Гаишники нас и спасли: остановили машину, заглянули внутрь, я к ним рванулся… Уголовного дела так и не завели, хотя были и результаты судмедэкспертизы, и обращение в милицию… Но как рассказали «ЮР» в станице, уже был случай, когда анапские казаки убили двух братьев-езидов из станицы Чейкон. Над убийцами был суд, приговор — три года лишения свободы. — Мы попросились в Америку от безвыходности, — заявил «ЮР» Ахмад Чолоян. — Это скорее попытка привлечь внимание к нашим проблемам, ведь на самом деле никто уезжать не хочет. А уж тем более — старики. Мы 17 лет просим кубанские власти дать нам российское гражданство. Но идет противостояние. А весной этого года власть через прессу открыто заявила, что нам здесь не место, чиновники назвали нас армянскими цыганами. Нам говорят убираться туда, откуда мы приехали. Но в Армении у нас ничего нет, и по их законам мы уже не граждане, а уж тем более — наши дети, которые здесь родились. Если ситуация не сдвинется с мертвой точки, мы будем вынуждены уехать в Америку. Как пояснил «ЮР» директор Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев, власти США пока не приняли окончательного решения по обращению батумских курдов, хемшилов (на Кубани живет по тысяче представителей этих народов) и езидов. Американцы хотят подробнее ознакомиться с условиями их проживания на территории Кубани. Сами же представители малых народов считают ожидание медленной смертью: нет гражданства — нет работы — нет денег — голодная семья — больные дети, которые, как не граждане России, не могут получить даже медицинскую помощь.

P. S.

С просьбой прокомментировать, почему малые народы покидают Кубань, «ЮР» обратился к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. На что его пресс-секретарь Вячеслав Смеюха ответил, что губернатор вряд ли знает о том, что батумские курды, хемшилы и езиды решили податься в Америку, а потому — комментировать нечего. Может, из того, что губернатор Ткачев «вряд ли знает об этом» и вытекают все проблемы малых народностей, населяющих Краснодарский край?

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна