ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Свободная экономическая зона

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin

«На протяжении последних лет в колонии, где мы проходим службу, сложилась крайне неблагоприятная обстановка. Замначальника по охране колонии, подполковник внутренней службы Гильманов Альберт Зайнуллович систематически занимается поборами с личного состава и тратит деньги по своему усмотрению. В отделе охраны службу несут «мертвые души», денежное содержание за которых получает Гильманов и его приближенные. Несмотря на наши обращения к руководству краевого управления исполнения наказаний, положение не улучшается, а только ухудшается», — говорится в письме инспекторов к Дмитрию Козаку.

«Неподкупность, Бдительность, Честность»

Неприятности преследуют подполковника Гильманова с июня текущего года. В самый неподходящий момент в кабинете офицера оказались оперативники управления собственной безопасности УФСИН и службы по контролю за оборотом наркотиков на Кавказских Минеральных Водах. На рабочем столе замначальника по охране нашли помеченные 5 тысяч рублей, бережно прикрытые его личным ежедневником. Деньги Гильманову принес один из авторов злополучного письма к полпреду, старший лейтенант Владимир Петров. Во время задержания, над головой хозяина кабинета висел красноречивый плакат «Неподкупность, Бдительность, Честность». «Любое повышение по службе у Гильманова имеет свой денежный тариф. За должность начальника караула он требует 10 тысяч рублей, за то, чтобы продолжить службу в колонии, — пять тысяч рублей», — рапортуют инспекторы в письме к Дмитрию Козаку. После инцидента с мечеными деньгами, действия Гильманова были квалифицированны прокуратурой по статье «мошенничество с использованием служебного положения». Против него возбудили уголовное дело. Постановлением следователя замначальника колонии был временно отстранен от занимаемой должности. — Тогда мы поверили, что справедливость наконец-то восторжествовала. Нам сказали, что будет проведена объективная служебная проверка. Но уже три месяца как лично, так и через подставных лиц подполковник уговорами и угрозами увольнения пытается вынудить нас отказаться от заявлений. Насколько нам известно, проведенная проверка, несмотря на вопиющие факты, окончилась ничем. Руководство колонии дало Гильманову такую характеристику, что она больше похожа на представление к государственной награде, — с горечью рассказывают корреспонденту «ЮР» организаторы «тюремного бунта» Сергей Цебро и Владимир Петров. — Что и говорить, факт с задержанием для нас обидный и неприятный. Все время брали первые места в краевых конкурсах среди колоний, а тут такой скандал! Коллектив разделился, кто-то против Гильманова, а кто-то «за». Я в данной ситуации занимаю нейтральную позицию, пусть во всем разберется правосудие, — высказал свое мнение начальник колонии Анатолий Бахтадзе. — А что касается характеристики, то здесь все просто, Гильманов проработал в нашей системе с начала 90-х годов, никогда не имел выговоров и нареканий. Так какую характеристику прикажете ему дать? Руководство краевого УФСИН неохотно комментирует «зоновскую» разборку между офицерами. — Мы проводили в колонии оперативные мероприятия. На данный момент Гильманов временно отстранен от должности замначальника. Следствие по делу ведет прокуратура, — заместитель начальника УФСИН по Ставропольскому краю Вячеслав Стариков по-военному краток.

Начальник, дай раскумариться!

Но вернемся к письму, которое переполошило всю колонию. Помимо фактов вымогательства, подчиненные Гильманова утверждают, что начальник дал им негласное указание: «зарабатывать деньги путем проноса на территорию охраняемого объекта запрещенных для осужденных предметов и веществ». Вот что рассказал «ЮР» один из оперативников, пожелавший остаться неизвестным. — На зоне большое количество криминальных авторитетов и состоятельных людей. Деньги им передают родственники, к тому же существует, так называемый, «зоновский общак». Даже находясь за решеткой, эти люди не хотят отказывать себе в удовольствиях. Поэтому пронесенные в колонию бутылка водки или коробок с анашой моментально утраиваются в цене. На этом пытаются заработать нерадивые инспекторы, которые несут в тюрьму «ценный товар». К тому же у младшего состава мизерные оклады. Молодые сотрудники зачастую боятся зэков, попадают под их влияние и поддаются на уговоры пронести на «кичу» спиртное и наркотики… Подпольная торговля приносит солидные доходы и зачастую «крышуется» старшими офицерами колоний. Интересный факт — с момента отстранения Гильманова в колонии № 3 были задержаны с наркотиками три человека, которые пришли на свидание с осужденными родственниками и пытались передать им «травку». До этого, когда на страже порядка стоял неподкупный подполковник, подобных задержаний не было. Случайное совпадение? Или раньше на подобные «проделки» просто закрывали глаза? «Уважаемый Дмитрий Николаевич, просим Вас взять уголовное дело в отношении Гильманова под личный контроль», — такими словами сотрудники колонии заканчивают письмо на имя полпреда. Далее идут больше 60 подписей. — Если наше обращение не даст результатов, то мы намерены писать на имя президента Владимира Путина и генпрокурора Владимира Устинова, — заявили «ЮР» офицеры УФСИН.

Александр ЗИНЧЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна