ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Миротворческое бессилие

Категория: Политика, Специальный репортёр  |  автор: admin

И на «ореховой» войне тоже гибнут

Сегодня на посту у въезда в зону ответственности российских миротворцев шлагбаум не закрывается: раздолбанные, доисторические автобусы, доверху забитые мешками и сумками (пассажиров за ними почти не видно), медленно ползут мимо КПП. Воскресенье — базарный день: народ возвращается с покупками из райцентра Гали в свои села. Это напоминает кадры кинофильма о жизни африканской глубинки. Часовой с автоматом автобусы не останавливает — проверить весь багаж у всех пассажиров нереально. Досмотр проводят, когда поступает «наводка» — оперативная информация о возможном провозе оружия или контрабанды. Впрочем, обычно контрабандисты (не говоря уже о вооруженных отрядах, приходящих с грузинской стороны) обходят посты стороной. Они идут по горным тропам. Так что глубокие вмятины в бетонном ограждении поста миротворцев — это не следы лихого налета грузинских партизан, а отметины, оставленные местными водителями. — Ездят пьяные в усмерть, сколько раз уже врезались! — вздыхает главный на посту, старший лейтенант Иван Ковалев. — А мы задержать такого водителя не имеем права, не наши это функции. Если документы у него в порядке, может «на рогах» ехать дальше. Отлавливать пьяных водителей — прямая обязанность местных милиционеров, если б только тут таковые были. Вообще, говорят, они есть, но увидеть их воочию мне так и не довелось. Пока мы беседовали со старлеем, мимо нас проплыла, словно видение из другой, нездешней жизни, роскошная иномарка с юной красоткой за рулем. — Да вы не удивляйтесь, — говорит Иван, — тут таких «тачек» много. Практически новую БМВ здесь запросто купишь за две тысячи долларов, но кататься сможешь только по Абхазии, — российскую границу такая машина не пересечет: она же ворованная. Депутаты грузинского парламента, кроме всего прочего, как раз и обвинили российских миротворцев в том, что они способствуют образованию на территории Грузии «криминальных анклавов». Криминала в Гальском и Очамчирском районах действительно хватает, особенно сейчас, по осени. Обычно-то со здешних крестьян и взять нечего, а во время сбора орехов и мандаринов появляются деньги за проданный урожай. Тут-то и начинается сначала «ореховая», а потом «мандариновая» война: грабежи, убийства, похищения людей. На днях в селе убили мужчину — забрали все деньги, собранные от продажи орехов. Кто же воюет с мирными жителями? — Бандиты, которые, как известно, национальности не имеют. И абхазы среди них попадаются, и грузины, и чеченцы, и русские — в общем, всякий интернациональный сброд.

Следствие ведет ООН

Что могут сделать миротворцы для наведения хотя бы элементарного порядка? В мандате ООН ясно записано, что миротворцы не имеют права «принимать участие в боевых действиях» и применять оружие, «кроме как в исключительных случаях» — когда их жизни угрожает реальная опасность. То есть, если стреляют в них самих… Главная задача — разведение враждующих сторон. В зоне конфликта не должна вспыхнуть новая война, а для этого нужно, чтобы грузины и абхазы перестали стрелять друг в друга. С этой задачей наши, слава богу, справляются (возможно, это больше всего и раздражает грузинские власти). Что же касается криминала, то каждое серьезное преступление расследуют полицейские ООН, входящие в состав расквартированной в Сухуми международной миссии. Работают опытные юристы и криминалисты из разных стран скрупулезно, но найти бандитов все равно удается далеко не всегда. Незнание местной специфики мешает. Но каковы бы ни были результаты расследования, их непременно обсудят на четырехсторонних встречах, проходящих каждую неделю по четвергам. Участвуют в них представители Абхазии, Грузии, миссии ООН и российских миротворцев (коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, как они официально называются). Выходит, что российские миротворцы вместе с международными наблюдателями все-таки выполняют в зоне конфликта еще и функции правоохранительных и властных органов. Ведь местная власть, по утверждению самих жителей Гальского района, никаким авторитетом у них не пользуется. И вообще «ничего не решает — так только, для галочки существует». Сотрудники аппарата ООН лихо гоняют по Сухуму на белых джипах, но когда надо ехать в Гали или Очамчири, обязательно просят предоставить им эскорт из бронетранспортеров. Охранять ООНовцев — одна из задач российских миротворцев. Другая серьезная работа — обеспечение безопасности специалистов, обследующих состояние железной дороги Сухум—Тбилиси. Скоро должна начаться разработка проекта восстановления железнодорожного сообщения с Тбилиси и Ереваном. Минувшим летом проектные работы уже должны были начаться, однако на заседание совместной комиссии по этому вопросу не приехали представители грузинской стороны. Так они выразили протест против того, что абхазская сторона потребовала вывести из состава комиссии двух грузинских специалистов.

Кирпич — оружие «партизан»

— Сейчас вроде немного затихло, а раньше недели не проходило без перестрелки, — рассказывает командир 202-го поста миротворцев капитан Алексей Топильский. — В прошлом году два микроавтобуса с абхазскими военными ехали с границы на Ингури, как вдруг раздался взрыв — одна машина подорвалась на мине. Тут же по ним был открыт огонь из автоматов. Бой продолжался до тех пор, пока мы не подоспели. Завидев наши БТРы, «грузинские партизаны» (так они себя именуют — ред.) ушли. Но всех раненых в подорванном микроавтобусе успели добить. Кроме прибывших «с той стороны», в Гальском районе есть и свои «партизаны» из местных — здесь живут грузины и мингрелы. И к российским миротворцам они относятся по-разному. — Миша обещал вернуться, вот мы его и ждем, — с улыбкой сказал мне житель Гальского района, глава большого семейства. Под Мишей он явно имел в виду грузинского президента Михаила Саакашвили. — И вы не боитесь новой войны? — спросила я своего собеседника. — А что же делать, если Россия не хочет вернуть нам Абхазию миром? — ответил он вопросом на вопрос. Недавно одному из бойцов капитана Топильского чуть не раскроили голову. БТР шел на большой скорости, парень сидел на броне, когда в нескольких сантиметрах от виска просвистел кирпич. В сторону леса бежали два молодых человека — только пятки сверкали. Миротворцы не стали стрелять вслед, ведь их жизни уже не угрожала «реальная опасность». Сдержались ребята, хотя хорошо знают, что это такое — терять товарищей: за 11 лет, прошедших после окончания грузино-абхазской войны, в зоне конфликта погиб 101 миротворец. Кто-то подорвался на мине, кому-то выстрелили в спину. Комплектуются миротворческие силы воинами 131-й Майкопской бригады, служащими по контракту. Через год командиров и бойцов полагается менять, но многие пишут рапорт с просьбой оставить их еще на один срок.

Градус ненависти

Если вы зайдете на грузинские сайты, то увидите там леденящие душу подробности «о зверстве абхазов» в последней войне. «Кликните» абхазский сайт и прочтете о «зверствах грузин против мирного абхазского населения». Увы, градус взаимной ненависти соседей не спадает, а только повышается. Может быть, еще мало лет прошло после кошмара братоубийственной войны? Не зря же говорят, что время — лучший лекарь. Самое худшее, что может быть в подобной ситуации, — новая война. Российским миротворцам больше десяти лет удается удерживать ситуацию под контролем. Они находятся здесь по бессрочному мандату ООН, но согласно договору, подписанному в Сочи в 1994 году, одна из сторон может его расторгнуть в одностороннем порядке. Если Грузия все-таки решится это сделать, вопрос о миротворческих силах будет обсуждаться на совете глав СНГ и в международной комиссии по урегулированию грузино-абхазских отношений. Какие они примут решения? Мирного десятилетия не хватило, чтобы восстановить все разрушенное и извлечь из абхазской земли все снаряды и мины — саперная рота российских миротворческих сил до сих пор ликвидирует минные поля в горах. На вызовы она выезжает постоянно — опасные «игрушки» находят то тут, то там. Саперы еще не разгребли «подарки» прошлой войны, а в воздухе уже запахло новой… И опять у российских границ.

Комментарий «ЮР»

Жан-Мари Геэнно, заместитель Генерального секретаря ООН: — В настоящее время ООН проводит в общей сложности 17 операций, и это свидетельствует о незаменимости миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций. Спрос на миротворчество во всем мире превышает собственные возможности ООН... Сложность постконфликтных переходных периодов обусловливает необходимость осуществления операций одновременно по многим направлениям — политическому, гуманитарному, экономическому, правозащитному и в плане обеспечения безопасности, причем зачастую в исключительно опасных условиях.

Анна ЛЕБЕДЕВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна