ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Медвежий фронт

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
Партия власти о своих намерениях выиграть местные выборы заявила давно. Лидер единороссов Борис Грызлов объяснил это просто: — Итоги этих выборов рассматриваются как индикатор отношения избирателей к текущей работе партии… И судя по всему, все в порядке у «едроссов» с индикатором. Избирательные кампании в органы местного самоуправления по всей России иначе как их триумфальным шествием не назовешь. В большинстве регионов ЮФО еще рано подводить итоги — выборы проходят в несколько туров, и не все еще позади, но в Волгоградской и Ростовской областях, а также в Адыгее, выборы финишировали. В начале недели сделали свой выбор жители Кубани.

Женский батальон

Выборы в Ростовской области, где коммунистов у власти практически нет, никаких сюрпризов не преподнесли. Жители Дона в трех турах выбирали кандидатов на 4270 мест в представительных органах власти и 407 глав поселений. В результате, «медведи» взяли 35 процентов от общего пирога, КПРФ — 1,95 процента, ЛДПР — 0,12, самый крупный куш (63 процента) достался самовыдвиженцам. Жарких баталий не наблюдалось, деньгами кандидаты не бросались — самый большой расход избирательного фонда (его сделал кандидат на пост главы администрации) составил 162 тысячи рублей. Что примечательно, 40 процентов из победивших депутатов — женщины.

Красный откат

А вот выборы в Волгоградской области, до последнего считавшейся «красным» регионом, стали для коммунистов неприятным сюрпризом. Состав глав муниципальных районов изменился на две трети, причем не в пользу КПРФ. Зато укрепили свои позиции единороссы — их число среди руководителей муниципальных образований возросло в четыре раза: из 36 действующих глав — 21 «медведь». В 10 из 12 местных парламентов партия власти имеет большинство. В двух оставшихся лидируют фракции ЛДПР и аграрная партия. Кандидаты от КПРФ смогли достойно пробиться только в главы администраций муниципальных районов: из 34 — 17 коммунистов. И если в Ростовской области во время выборов чаще всего жаловались на «черный пиар», то в Волгоградской — на подкуп избирателей.

Адыгская тайна

В Адыгее, несмотря на опасения, выборы все же состоялись. И здесь единороссы выступили самыми плотными рядами. За последний год число «медведей» в республике удвоилось — партия насчитывает 4800 сторонников. Каждый третий кандидат в органы представительной власти шел от «ЕР». С кандидатами на главы муниципалитетов получилось слабее — только каждый пятый. Для коммунистов же выборы в органы местного самоуправления в Адыгее стали своеобразной пробой пера, смотром сил. Их было примерно в три раза меньше, чем единороссов, и, по предварительным подсчетам, кампанию они проиграли. Точные результаты выборов в адыгейском избиркоме «ЮР» назвать не смогли. Наверное, есть, что скрывать…

Срыв не грозит

Что касается выборов на Кубани, то здесь можно делать лишь прогнозы (результаты будут лишь после выхода номера). После выборов мэра столицы Краснодарского края, на которых явка избирателей составила лишь 25 процентов, обеспокоились даже в Москве. В Краснодар срочно приехал глава Центризбиркома Александр Вешняков, но, ознакомившись с ситуацией, сделал вывод, что срыв не грозит. С жалобой на притеснение к нему обратились коммунисты. Дело в том, что параллельно с выборами в органы местного самоуправления на Кубани идут выборы в парламент столицы края: избирательная комиссия отказала в регистрации 40 кандидатам, в том числе — 19 коммунистам. Если учесть, что КПРФ выставила всего 32 кандидата, то потери весьма ощутимые. Александр Вешняков пообещал разобраться. На выборах в органы местного самоуправления больше всего самовыдвиженцев. По партиям следующий расклад: от «ЕР» 1468 кандидатов, в том числе 53 — на главы поселений, от КПРФ — 22 (12 — на главы поселений), от блока «Родина» — 26 кандидатов (1 — на главы поселений), от ЛДПР — 146 (24 — на главы поселений). Итак, если победная тенденция «ЕР» сохранится и в других регионах ЮФО, партия власти выполнит задачу-максимум. Однако, заполучив власть на местах, победителям надо будет что-то с ней делать. Отговорки не пройдут, в противном случае «медвежья победа» может обернуться медвежьей услугой к выборам в Госдуму в 2007 году.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна