ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Битва за металл

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Налоговые льготы металлургический завод получил еще в 1997 году, когда на территории Волгоградской области согласно местному закону были созданы одиннадцать зон экономического развития (ЗЭР). Предприятия, находящиеся в ЗЭР, на 10 лет освобождались от уплаты налога на прибыль, на имущество и земельного налога, зачисляемых в областной бюджет. Предполагалось, что такая мера позволит вывести промышленные предприятия из кризиса, в котором они на тот момент пребывали. Но «Красному октябрю» налоговые льготы впрок долго не шли. Долги завода росли, на нем было введено конкурсное производство, в 2001 году ВМЗ «Красный октябрь» был признан банкротом, а в 2003 году на предприятие пришел новый собственник.— Midland Resources Holding LTD. Городской департамент экономики и инвестиций внес изменения в реестр предприятий, зарегистрированных на территории ЗЭР, и новое предприятие получило льготы своего предшественника. И хотя после прихода нового владельца название предприятия несколько раз менялось, в конце концов собрание акционеров решило вернуть прежнее название — ВМЗ «Красный октябрь».

Судебная защита

В марте 2005 года областная прокуратура опротестовала решение мэрии трехлетней давности. Прокуратура посчитала, что областной закон о ЗЭР предполагает только исключение из реестра или включение в него новых участников, но не упрощенную процедуру внесения изменений, которую в свое время применил департамент экономического развития. К тому же «Красный октябрь» был включен в ЗЭР в качестве базового предприятия Волгоградской области, а новый ВМЗ с тем же названием такого статуса не получил и поэтому пользуется налоговыми льготами необоснованно. Мэрия взяла под козырек и лишила «Красный октябрь» налоговых поблажек. Металлурги обратились в арбитражный суд области с требованием признать это решение незаконным. На заводе считают, что льготы, по сути, предоставлялись конкретному предприятию, расположенному на конкретном участке земли, а не юридическому лицу. Руководство завода пояснило «ЮР», что британская промышленная компания Midland Resources Holding Ltd купила в 2003 году сто процентов акций ВМЗ и составляла свой план по выводу его из кризиса именно с учетом льгот ЗЭР. В 2003—2004 годах, по данным предприятия, завод получил налоговое освобождение от уплаты в 170 миллионов рублей. Считается, что благодаря льготному режиму в 2004 году «Красный октябрь» смог вдвое увеличить производство проката. Суд прислушался к доводам ВМЗ и вернул его в зону обетованную. Мэрия обратилась в апелляционную инстанцию, но та подтвердила решение суда первой инстанции. Городские чиновники останавливаться не намерены и готовят кассационную жалобу.

Их льготы — казне убытки

Позиция мэрии Волгограда вполне объяснима, предприятие за время налоговых послаблений стало на ноги и сегодня является одной из крупнейших компаний России. Новая команда избранного мэром в 2004 году Евгения Ищенко считает, что «Красный октябрь» — должник Волгограда, бессовестно уклоняющийся от своих обязательств перед городом. — В 2001 году ВМЗ, несмотря на многочисленные льготы, обанкротился. Мы считаем, что банкротство было искусственным, при этом значительная часть имущества должника завода была выведена из его состава, и ему нечем было заплатить долги, в том числе, городу. Один только МУП «Водоканал» не получил с них 60 миллионов рублей. Они кинули всех. И хотя новый собственник к той афере отношения не имеет, сколько же может Волгоград тащить на себе этого гиганта, пора получать отдачу, — эмоционально рассказал «ЮР» Роланд Херианов, заместитель главы администрации Волгограда. Другой вице-мэр, Роман Беков считает, что теперь, когда ВМЗ процветает, налоговые льготы для него означают многомиллионные убытки для городской казны. Между тем некоторые наблюдатели полагают, что истоки конфликта мэрии и собственников «Красного октября» находятся в несколько иной плоскости. Основной причиной конфликта неофициально считается отказ владельцев «Красного октября» зарегистрировать свое торговое подразделение в Волгограде. Торговый дом «Красный октябрь», который реализует всю продукцию завода, имеет юридический адрес в Москве. И налоги, соответственно, тоже платит в столице. А по объему выпуска промышленной продукции «Красный октябрь» является одним из лидеров области. В 2004 году он выплавил 886 тысяч тонн стали и произвел 1027,5 тысячи тонн проката. В этом году предприятие планирует довести выплавку до миллиона тонн. Мэр Волгограда Евгений Ищенко уже дважды летал в Москву и вел переговоры с владельцами предприятия, убеждая их перерегистрировать торговый дом в Волгограде. Металлурги торгуются и в ответ хотят получить в собственность участок земли, на котором расположен завод (более 20 га). Торг результатов не принес, к соглашению стороны так и не пришли. Поэтому мэрия продолжает изыскивать способы пополнить городской бюджет. — Они травят весь город вредными выбросами и не платят, — с негодованием пожаловался «ЮР» Роланд Херианов. И хотя последние 40 лет вредные выбросы металлургов никого в городе особо не волновали, мэрия готовится подать иск в кассационную инстанцию, твердо решив отнять у предприятия спорные налоговые льготы.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна