ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Антикастрюльный бунт

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin

Высший эшелон

Из женщин-губернаторов на всю страну известна только Валентина Матвиенко, руководящая Северной столицей России. Однако, вопреки расхожему мнению, она не первая вошла в высший эшелон исполнительной власти современной России. С 1996 по 2000 год Корякский автономный округ возглавляла ее тезка — Валентина Броневич, но поскольку население региона всего 32 тысячи человек, а сам регион — в глубинке, его глава известности не снискала. Всего же за пост губернатора в новейшей истории России билась 41 женщина, но все, кроме двух вышеозначенных, победы на выборах не одержали. Если говорить о ЮФО, то здесь женщины даже и не пытались сражаться за кресло главы субъекта. Но ЮФО может похвастаться тем, что с недавних пор женщинам здесь доверяют возглавлять региональный парламент. Такое явление отмечено лишь в трех субъектах России, в том числе и у нас — в Северной Осетии. Правда, как и в случае с Валентиной Матвиенко, дорогу на политический Олимп для спикера парламента Северной Осетии Ларисы Хабицовой расчищал мужчина. Если первую на всю страну «рекламировал» президент Путин, появляясь с ней то на плакатах, то на экранах телевизоров, то кандидатуру Хабицовой продвигал глава республики Мамсуров. Еще один женский след — в парламенте Адыгеи. В Совете представителей (вторая палата парламента) председательствует Татьяна Петрова. Так что Северный Кавказ, где в быту наиболее сильны традиции мужского доминирования, может дать 100 очков вперед остальным регионам ЮФО. В Кабардино-Балкарии вице-спикером является Людмила Федченко. Ставропольский край также доверил пост зампреда Любови Волошиной — единственной женщине из 25 депутатов местного парламента.

Депутатские чаяния

В Госдуме России Юг представляют пять женщин от четырех регионов: Надежда Максимова от Карачаево-Черкесии, Галина Дорошенко от Краснодарского края, Зоя Степанова и Ольга Борзова от Ростовской области и Алевтина Апарина от Волгоградской области. Причем все, за исключением последней, заместители председателей различных комитетов. Гораздо больше женщин среди депутатов региональных парламентов. Нельзя сказать, что в этом смысле ЮФО вышел на европейский уровень, где депутатам от прекрасной половины человечества принадлежат до 30 процентов мандатов (в скандинавских странах эта цифра достигает 40 процентов). Но по общемировым стандартам Россия вполне соответствует норме в 8-10 процентов. Правда, в абсолютных цифрах эти проценты не всегда впечатляют: к примеру, что такое 4 женщины из 26 депутатов парламента Калмыкии? — Редко какая женщина может работать в три смены: дом, работа, политика. Поэтому и недостаточно их в региональной законодательной власти, — пояснила «ЮР» член ВЦИК, курирующая ЮФО Эльвира Ермакова. — Закон о квотировании мест для женщин в партиях и парламентах, как это делается в Европе, у нас не прошел. Думаю, это и к лучшему. Гарантированное место расхолаживает. Хотя наши российские женщины — настоящие трудяги, и больше всего они представлены в парламентах муниципалитетов. Ведь у нас менталитет какой? Городской депутат должен улицу благоустроить, деньги выбить на ремонт крыши или канализации…Труд неблагодарный, и именно женщины все это по большей части разгребают. В региональных парламентах женщины, как правило, руководят каким-нибудь комитетом. По традиции, это социалка, культура, образование или здравоохранение, зачастую слитые в один комитет. А чтобы финансы в парламентах распределять или юридические вопросы разруливать — очень редко. Одно из исключений — Марина Дышекова, которая возглавляет комитет по законодательству парламента Кабардино-Балкарии. — В 80-е годы женщин в органах власти было больше. С приходом Кокова их становилось все меньше и меньше, а потом в высших эшелонах исполнительной власти и вовсе никого не осталось, — пояснила «ЮР» начальник пресс-службы парламента КБР Сусанна Мезова. — Быть может, новый глава республики Арсен Каноков, меняя министров, возьмет и женщину…

Исполнительная дисциплина

В ЮФО работают 17 женщин-министров. Их делянка — министерства культуры, труда, социального развития, образования и науки. Больше всех женщин, как ни странно, опять-таки в северокавказских республиках. Все рекорды побили Карачаево-Черкесия и Калмыкия. В первом регионе 5 женщин-министров, во втором — 3. Причем слабому полу доверяют финансы, экономическое развитие и межнациональные отношения. Практически поголовно во всех субъектах на женские плечи взваливают архивные дела, статистику, а также работу в общественных приемных. Но, глядя на цифры, понимаешь, что отсутствие российских женщин во власти — скорее миф или слоган феминисток, для которых сколько бы женщин во власти не было — все равно мало. В Карачаево-Черкесии вице-президент — Вера Молдованова, советник — Марина Титаренко, а помощник — Анна Шаганова. В правительствах Калмыкии, Ингушетии, Астраханской области, Ставропольского и Краснодарского краев и даже Чечни заместители председателя — женщины. В Госсовете Дагестана заместитель председателя — Такибат Махмудова, один из комитетов Госсовета Чечни возглавляет Напсат Юсупова. Список можно продолжать, но это, право, утомительно, ибо он длинен.

Женский самопиар

Несмотря на приведенные факты, женщины все же пытаются заявлять на всю страну, что во власти их дискриминируют. Создаются и ширятся различные общественные организации, сформированные по гендерному признаку. Например, Консорциум женских неправительственных объединений, 160 отделений которого расположены в 53 регионах России (в том числе и на Юге: Волгоград, Ростов, Ставрополь), вновь и вновь призывает рушить патриархальные стереотипы и налаживать диалог женщин с властью. Причем барышни из этой организации довольно активны, проводят собрания в Госдуме, делают громкие заявления. Но есть в России и другое довольно известное женское сообщество — «Комитет 20-ти», объединяющее преимущественно москвичек. Правда, ни прямого, ни опосредованного отношения к политике этот клуб не имеет, поскольку объединяет только самых успешных российских бизнес-вумен, которые категорически отказываются вести политические игры. Но, пожалуй, они громче всех одним только фактом существования олицетворяют тех российских женщин, которые предпочитают кастрюлям — бизнес, а быту — борьбу за место под солнцем.

Досье «ЮР»

Идея гендерной (от английского политика «gender» — пол, род) политики, целью которой считается создание равных прав и возможностей для женщин и мужчин, в России до сих пор не овладела массами. В Южном федеральном округе лишь в Ростовской области попытались провести статистический анализ с точки зрения гендерного аспекта. В итоге на средства фонда Sida (Швеция) был издан сборник «Женщины и мужчины в Ростовской области». Основное место работы женщин в Ростовской области — служащие. Мужчины преимущественно работают операторами, машинистами и слесарями. Среди работников здравоохранения и соцобеспечения — 83 процента женщин, меньше всего слабого пола (30 процентов) занято в строительстве. Есть одна закономерность по половому признаку — с зарплатами. Какую отрасль ни взять — мужчинам платят больше. Например, самую высокую зарплату слабый пол получает, работая в сфере финансов и страхования. Но и здесь мужчинам платят больше, чем их коллегам-женщинам. Такая же картина и в сельском хозяйстве, где до сих пор самая низкая зарплата. Почему так происходит? Один из ответов не имеет никакого отношения к дискриминации: просто 70 процентов мужчин работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. В строительстве же этот показатель достигает рекордного 91 процента. Удивили женщины с криминальной точки зрения: львиную долю хозяйственных преступлений (61 процент) совершает именно слабый пол.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна