ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Железная бабушка

Категория: Общество, Наши люди  |  автор: admin

Предъявите-ка паспорт!

Городок Ленинск в Волгоградской области — 15 тысяч жителей, частные дома, пыльные проселочные дороги, небольшая площадь в центре с Домом культуры и зданием почты, по-деревенски ленивые кошки. — Неужто из Ростова приехали? К Бочарниковой? Есть такая бабушка. Вот как раз сегодня ей пенсию понесем. А что случилось-то? — забеспокоились на почте. — Штангу поднимает? Да ну что вы, это, наверное, не она. Нашей 72 года в прошлое воскресенье исполнилось. Какая уж тут штанга. Давайте позвоним ей, да все узнаем. Через несколько минут разговора с Лидией Климовной удивленные работники почты узнают, что штангу 72-летняя бабуля все-таки поднимает, но с корреспондентом разговаривать наотрез отказывается. Надоели, говорит, да и тренер не разрешает. Ничего себе — «звездные» замашки! — вздыхаю я и отправляюсь на личные переговоры. Калитку открывает улыбающаяся женщина с лопатой. — Что, все-таки нашли меня? — перекрикивает хозяйка заливистый собачий лай. — Только без Льва Николаевича я ничего говорить не буду. — Так вы и есть Лидия Климовна Бочарникова? Та, которая со штангой? — Я и есть, могу паспорт показать. Паспорт Лидия Климовна теперь всегда держит наготове. Потому как заезжие журналисты ну никак не верят, что Бочарниковой 72 года. Заглянула в документ и я — действительно, год рождения — 1933-й. Но больше потрясает даже не дата, а фотография. Лицо болезненной бабушки с черно-белой карточки совсем не соответствовало тому, которое я видела сейчас. Неужели все из-за штанги, Лидия Климовна? — Ну, пойдемте, раз уж так издалека приехали, — откладывает лопату пенсионерка. — Покажу вам все и расскажу. Лев Николаевич, — кричит штангистка через улицу, — опять журналисты по мою душу приехали. Тренер Лев Николаевич Сулейманов присутствует при интервью и фотосессии обязательно. — Можно сказать, мы с Лидией Климовной эксперимент проводим, на практике ищем необходимые для такого возраста упражнения, распределяем нагрузки, — пока бабуля разогревается с 15-килограммовыми «блинами», я внимательно слушаю лекцию Сулейманова о кроветоках, мышцах, суставах. Глаз тренера нужен и для тривиального присмотра за бойкой спортсменкой. — Я ведь жадная до всего. Пришла когда первый раз в клуб, ну бегала потихоньку, зарядку делала. А потом смотрю — девчонки штангу поднимают, я и загорелась. — Она не жадная, — поправляет подопечную тренер. — Она азартная, мне ее нередко тормозить приходится. Увидит какое-нибудь новое упражнение с нагрузкой, которое молодые делают, и тоже пробует. А организм-то не такой уже — наобум нельзя.

Фотосессия с «блинами»

Вот и сейчас, легко поприседав со штангой, Лидия Климовна озорно подмигивает мне и предлагает: «Хотите, я еще станцую вам?» — Лидия Климовна, вам еще штангу для фотографий поднимать, — осаживает ее задор тренер. — Раньше ее у нас в группе все бабушкой называли, а теперь — после побед на соревнованиях да нагрянувшего интереса со стороны прессы — только «нашей звездой» зовут. Закрепив потуже пояс штангиста и подкрасив чуть-чуть губы, 72-летняя «звезда» приступает к фотосессии. Штанга с тридцатьюкилограммовыми «блинами» летает вверх-вниз так быстро, что на кадрах цифрового фотоаппарата остаются только смазанные отпечатки стремительного движения. — Лидия Климовна, — взмолилась я, — постойте чуть-чуть с взятым весом, а я быстренько щелкну. «Звезда» терпеливо замирает и, улыбаясь, смотрит в объектив. — Вы поймите, я всем этим не для славы занимаюсь, мне просто нужно это для здоровья, — уже дома начинает рассказывать Лидия Климовна. — Я ведь всю жизнь прожила как обыкновенный человек. Родилась она в хуторе Киреево Ольховского района, в старом казачьем роду. Всю жизнь проработала стерженщицей в сталелитейном цехе. Родила и вырастила двух сыновей. Спортом никогда не занималась — некогда было, да и жизнь другая была. Когда по горячему стажу ушла на пенсию, не смогла дома сидеть, пошла поваром в детский сад. — Но тут на меня беды как посыпались. Сначала умер муж, потом погиб младший сын. И сломалась я. Болеть стала. Чуть не каждый вечер бегала к соседям — давление измерять, суставы в коленях болели так, что с табуреткой ходила, сгибаться стала, горб на спине стал расти. Врачи, таблетки, разговоры только о болезнях. Тут-то сосед, к которому бегала с давлением, тот самый тренер Лев Николаевич и посоветовал: «А идите вы, Лидия Климовна, в спортзал». Да еще вспомнила, как мама говорила: «Смотри, Лидка, чтобы горба не было, по полу кататься нужно». Так я в спортклуб «Атлант» и попала, — рассказывает Лидия Климовна.

Спортсменка, пенсионерка и красавица

К штанге Бочарникова подступила не сразу, а уж к победным результатам шла, как говорит, два с половиной года. И спина болела, и штанга падала, но азарт — превыше всего. Давно забыта костыль-табуретка, не ходит Лидия Климовна и по врачам. - Кому мы там нужны, бабки? Уж лучше буду в спортзал бегать. Дом у Лидии Климовны тоже необычный. В деревенском уюте с салфеточками, иконками и печкой необычно смотрятся картины. Портреты, пейзажи — работы старшего сына. — Он у меня архитектор. Живет с семьей в Волжском. Иногда внуки приезжают на каникулы. Нет, вместе мы с ними в спортзал не ходим, — предупреждает мой вопрос хозяйка, — они у меня городские. Внуки четко определяют, что понтово, а что — беспонтово. Моя штанга — для них беспонтово. Хотя победами моими гордятся. И знают, как я кайфую от занятий, — добивает меня современным сленгом 72-летняя штангистка. — А что вы удивляетесь, мы ж с молодежью три раза в неделю на тренировках общаемся, они у меня чему-то учатся, а я у них словечки перехватываю. Между прочим, то, чем я занимаюсь, называется не штангой, а пауэрлифтингом — соревнования по переносу и поднятию тяжестей. На соревнованиях по пауэрлифтингу Лидия Климовна всегда первая. И не только по возрастным показателям (таких участников просто больше нет), но и по достижениям. Особый фурор вызвали выступления штангистки на областном первенстве по пауэрлифтингу, посвященном 60-летию Победы. Когда бабушка за 70 легко подняла три раза подряд штангу весом 50 килограммов — зал взорвался аплодисментами. Организаторы вручили грамоту, шикарный букет и денежную премию от губернатора — 5 тысяч рублей. Лидия Климовна начинает среди вороха грамот и почетных дипломов искать именно ту, дорогую, потом с гордостью предъявляет медаль, показывает победный чайный сервиз и указывает на купленный на ту самую губернаторскую премию пылесос. — Я, правда, из той премии не все деньги на пылесос пустила, — как будто оправдывается передо мной чемпионка. — Пятьсот рублей отдала внукам, по пятьсот рублей дала двум девочкам из нашего клуба, которые тоже ездили на соревнования. Им ничего не дали, обидно, что же, зря ездили что ли? А уж на оставшиеся — попросила сына купить пылесос, а то ведь потрачу попусту. Я люблю и поесть вкусно, и людей угостить. Вот вы, если бы предупредили, что приедете, так я бы вас так накормила, — подкладывает мне хозяйка вкуснейшие жареные баклажаны и вареники с капустой. — Знаете, когда наступает самое страшное в старости? Когда ничего уже не хочется. Вот спорт от этого — первое лекарство.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна