ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Разводка по-губернаторски

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin
К приезду губернатора народ готовился несколько дней. «Виновница» торжеств пенсионерка и депутат районного собрания Людмила Караченцова, автор «того самого вопроса» президенту, надела красное платье. — Это чтобы в кадре быть заметней, — призналась она «ЮР». На вопрос, дадут ли воду, отвечает, что самой не верится. Но на всякий случай они с мужем Алексеем уже вырыли во дворе бассейн с настилом, чтобы хранить в нем запасы живительной влаги. Этому примеру последовала и соседка, баба Оля, которая с утра инспектирует «стройку века». — Сейчас начнут колодец устанавливать, последние приготовления, — запыхавшись, докладывает она. И мы все вместе идем к траншее, где чернеет пластиковая артерия-труба, каждый метр которой стоит больше ежемесячных пенсионных выплат всего района. В течение 9 дней в три смены здесь работали 15 бригад со всей округи, 11 экскаваторов, столько же автомобилей, 4 бульдозера, много другой техники и оборудования. Трудились днем и ночью, закапывая в землю 50 миллионов рублей, выделенных из губернаторского фонда непредвиденных расходов. На объекте дневал и ночевал министр ЖКХ, строительства и архитектуры Ставрополья Александр Орешков. О ходе работ заместителю главы администрации президента Владиславу Суркову лично докладывала возмутитель спокойствия Людмила Караченцова.

Дело — труба

А между тем к колонке уже подъехало телевидение. На другом конце улицы показался кортеж губернатора. Черногоров появился спустя буквально минуту после того, как автокран опустил бетонную плиту на зарытый в землю колодец — последний штрих к новенькому водопроводу. Этот четко срежиссированный синхрон вселял надежду, что в следующее мгновенье из крана польется вода. Но… у губернатора зазвонил мобильный телефон и, взглянув на собравшийся народ и журналистов, Александр Черногоров ответил: — Не буду никого винить, докладывайте все, как есть… Выяснилось, что обещание «попить водички из водопровода, на неделю раньше запланированного срока», откладывается на несколько часов — водоканальщики еще не наладили пуск системы. К губернатору подошел главный федеральный инспектор в Ставропольском крае Александр Коробейников, и корреспондент «ЮР» невольно стал свидетелем любопытного диалога: — …Да я при вас ее выпью, при вас! — нервничал губернатор, в чем-то убеждая инспектора. — Точнее, я попробую… — Работу не заканчивайте, тяните трубу дальше по улице, — не слушал его инспектор. — Да я же понимаю все! Поручение президента как-никак, — энергично кивал губернатор.

Тостуют все!

Но вынужденную паузу перед пуском воды надо было чем-то заполнять, и Александр Черногоров решил пообщаться с народом. Начал он, по привычке, с места в карьер. Люди внимали с искренним любопытством, особенно когда Черногоров вспоминал свое отрочество: — Брал, помню, коромысло в руки. Дома стояла бочка 500-литровая. Отец давал ведро и говорил: «Сынок, наносишь воду, пойдешь в кино сегодня вечером»… Говорил Черногоров много, пауза-то явно затягивалась. И про ущерб от наводнения 2002 года, и про муниципальный бюджет, и про 50 миллионов рублей, потраченных на злополучный водовод, и про «важное поручение президента», выполненное на неделю раньше… — А теперь давайте поприветствуем Людмилу Александровну! — вдруг сказал Черногоров, выделяя из толпы своего идейного оппонента в красном платье, пытаясь закончить общение с народом на оптимистичной ноте. — Мы можем гордиться, что Кочубеевский район дважды был на прямой связи с президентом! Но ставшая известной на всю страну пенсионерка Караченцова парировала: — Лучше скажем спасибо Владимиру Владимировичу! — Ему в первую очередь! — спохватился губернатор. — Мы выполнили его поручение, — попробовал он перехватить инициативу. Но не простая «бабушка-хуторянка» с хитрым прищуром уже говорила в камеры: — Но я хотела бы просить вас дело довести до конца… А если вы не можете, мы попросим федеральные власти, — загадочно улыбалась Людмила Александровна. — Я хочу пообещать, что вы будете с водой, — меняясь в лице проговорил губернатор. — За водопровод! — дружно подхватили местные жители. Вот только никто не наливал…

Хождение в народ

Далее губернатор решил отправиться на экскурсию по хутору. За ним тянулась кавалькада машин сопровождения, жители хутора и стая гусей. Процессия, к неописуемому восторгу фотокорреспондентов, представляла собой прекрасную лубочную картинку. И в тот день для жителей Дегтяревского не существовало слова «нет». Любая просьба бралась на карандаш. Хотите новые книги в библиотеку? Пожалуйста. Новый школьный автобус? Решим вопрос! А вот вам и подарки ко Дню учителя — 5 компьютеров, тренажерный зал на 100 тысяч рублей и комплект школьных учебников. В этот момент даже корреспонденту «ЮР» не было отказано в вопросе. Я напомнил губернатору о его обещании выпить воды из водопровода. — Да пожалуйста… Сегодня, когда воду дадут… Всех приглашаю… — с этими словами Черногоров отправился в сельсовет, чтобы провести «заседание за закрытыми дверями». И все-таки в хутор Дегтяревский вода в тот день так и не пришла — не успели заполнить промежуточные емкости. Показательный пуск воды решили устроить в соседнем хуторе Харьковском. Здесь строители наскоро установили колонку и залили ее цементом. Раствор даже не успел засохнуть, как к крану уже прикоснулась рука губернатора. — Готовьте монетки, будете бросать их в воду, — советовал он. — Вы же знаете, где деньги, там всегда вода… Через несколько минут из крана наконец полилась жидкость мутного коричневого цвета. Под струю не хотелось даже подносить руку. Речи о том, чтобы выпить воды из колонки, тем более не было. Выручил один из помощников губернатора. Со словами «Александр Леонидович, вам важный звонок», он вытащил Черногорова из толпы и избавил его от обязательства пить эту коричневую бурду.

Закон водопоя

На Ставрополье 70 населенных пунктов (23 процента от общего числа) не имеют водопроводов и пользуются подвозной водой. В них проживают 32 тысячи человек, и поэтому главное опасение хуторян — что воды все равно не будет. Да и тот водопровод, что построен такими ударными темпами, скорее всего, окажется пшиком. Специалисты уверены, что сначала необходимо было провести реконструкцию очистных сооружений и водозабора в районе Новой Деревни, а также завершить прокладку второй «нитки» трубопровода. Ведь, несмотря на то, что проектом предполагалось строительство водовода в двухтрубном исполнении, по временной схеме проложена только одна «нитка». Это означает, что в случае возобновления работ весной 2006 года и исправления недоработок стоимость возрастет вдвое. Кроме того, до настоящего времени не осуществлен в установленном порядке землеотвод под «стройкой века». На это, как признался сам Черногоров, потребуется уже 70 миллионов рублей, и губернатор намерен вытребовать их у правительства России. Вот только дадут ли? Не ответил внятно губернатор и на вопрос, будет ли сделана разводка сетей водопровода, чтобы подвести трубы к каждому дому и к местной школе. Ведь прокладка разводящих сетей и подводка воды непосредственно в дома жителей хуторов в компетенции местного самоуправления. А проводка трубы к одному дому стоит ни много ни мало — 20 тысяч рублей. Пока эта проблема не будет решена, жители хутора так и не увидят воду в своих домах. Впрочем, кого волнуют эти проблемы, коль о выполнении задания уже отрапортовано перед телекамерами? И в памяти у всех останется тот прекрасный день, когда губернатор так мило беседовал с хуторянами, рассказывая про свое нелегкое детство. Демонстрируя единение с народом у водопоя, который непригоден для питья.

Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна