ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Каждая рыбка в Астрахани стала «золотой»

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

В сетях браконьеров-любителей

«Лично я не вижу беды в появлении платной рыбалки, — считает руководитель Астраханского регионального агентства по туризму Наталья Корчагина, — весь мир живет по таким законам. Почему мы платим за воду, газ, свет. За охоту, наконец? А к рыбе относимся так, что это нечто данное нам свыше, и что она никогда не закончится? Промысловики худо-бедно платят за изъятие ресурса и часть рыбы остается в пределах области. А любительская рыбалка практически бесплатна, и улов достается не нам». Промысловый лов в Астраханской области ежегодно составляет 30—35 тысяч тонн. По мнению экспертов, любители берут примерно столько же. И правда, есть такие «рыбаки-любители», что рыбу буквально вычерпывают из рек. Нередки случаи, когда под видом туристов в регион прибывают целые артели ее заготовителей. И тогда в дело идут запрещенные орудия лова: сети, электроудочки, толовые шашки. Коренные жители низовых сел приходят в ужас, когда видят, что такие «рыбаки» не гнушаются даже мелочью, которую обычно выпускают обратно в реку, чтобы подросла. По словам руководителя регионального агентства по туризму Натальи Корчагиной, на первом этапе нововведение коснется только турфирм, которые специализируются на рыбалке и охоте. На втором этапе, который намечено начать с июля, местным жителям также придется выкладывать деньги за право посидеть с удочкой на берегу реки. «Правда, что касается местного населения, то к оплате мы будем подходить дифференцировано, — утверждает Наталья Корчагина, — она будет символической, а для отдельных категорий граждан, например, для ветеранов войны и для детей младше 16 лет, а также сельских жителей, для которых рыба едва ли не единственный источник существования, рыбалка, возможно, вообще останется бесплатной». Собранные средства пополнят областную казну. Часть средств планируется направлять на воспроизводство рыбы.

За фиш-картой — бегом марш!

Еще задолго до своего воплощения в жизнь, новый порядок вызвал широкий резонанс. По мнению туроператоров, свежеиспеченное правительственное постановление получилось, мягко говоря, непрофессиональным. По сути правительство устроило «бег с препятствиями». Схема приобретения фиш-карт выглядит так. Первая инстанция — муниципальное образование, на территории которого будет идти рыбалка, здесь необходимо подписать договор. Вторая инстанция — «Севкаспрыбвод», где туроператор должен заключить договор о предоставлении в пользование рыбопромыслового участка. Затем нужно побывать в агентстве по туризму, где получить свою долю квоты и заключить договор. В конце концов, туроператор вновь должен обратиться в «Севкаспрыбвод» — за разрешением на добычу водных биоресурсов. И только потом ему выдадут фиш-карты. То есть ту самую путевку, которую когда-то без всяких проблем выдавало фирмам общество охотников и рыболовов. Руководитель одной из турфирм Равиль Хусаинов считает, что постановление правительства может разорить многих: «Почему время введения в действие нового порядка о взимании платы за рыболовство пришлось на апрель? Именно сейчас в любой фирме наблюдается пик наплыва туристов». По его словам, «в документе не учтено, что большинство договоров на обслуживание туристов заключается уже по приезду их на место отдыха, а для того, чтобы заблаговременно оформить фиш-карту, разрешающую рыбалку, необходимо иметь личные данные клиентов турфирм. Все эти дополнительные бюрократические проволочки могут отпугнуть туристов. «Экстрим» в виде многочасового оформления бумаг им просто не нужен». Это мнение разделяет председатель областной гильдии туроператоров Ольга Романенко: «При подготовке постановления практический опыт почему-то не учтен. А ведь именно турбизнесмены, а не власть показали миру туристическую привлекательность Астраханского края. Лет 12 назад, когда в бюджете не было заложено на развитие отрасли ни копейки, турфирмы на свои собственные деньги ездили на выставки, издавали буклеты и привлекали в регион туристов».

В ожидании «клева»

«Недоверие власти к турбизнесменам возникло не на пустом месте, — заявляет руководитель Астраханского агентства по туризму Наталья Корчагина, — тот шквал туристов, о котором они говорят, почему-то никак не отражается на поступлениях в бюджеты». В этом есть резон: в Астраханской области большинство фирм работают в тени. Официально зарегистрированных — всего 108. Хотя ровно столько же было обнаружено на территории всего лишь двух районов области. В ходе рейда силовиков оказалось, что в Камызякском районе из 78 действующих турфирм только 53 имеют лицензию. В Икрянинском районе из 30 проверенных туроператоров лицензированными оказалось всего 9. Из почти двухсот тысяч туристов, ежегодно посещающих область, больше ста тысяч — неорганизованные. Министр финансов Астраханской области Станислав Миронов отметил, что в 2003 году налоги от туристической деятельности составили 3,8 миллиона рублей. В прошлом году официальные доходы этой отрасли снизились до 3,2 миллиона рублей. Что делать в таких ситуациях? Звать налоговые органы, милицию, прокуратуру, ФСБ, наконец, и выводить нелегалов из тени. Но в Астраханской области решили по-другому — как говорится, напрячь легальных игроков. «То, что власть решительно взялась за наведение порядка в этой сфере — хорошо, — считает председатель гильдии астраханских туроператоров Ольга Романенко, — мы и сами неоднократно предлагали принять меры. Но беда в том, что финансовая нагрузка ляжет на добросовестных туроператоров. А наши «серые» коллеги продолжат работу без разрешений и лицензий, маскируясь под фермерские хозяйства». Есть еще одна «изюминка» в планах правительства, которая к рыбалке и вовсе отношения не имеет. Это — договор о социально-экономическом сотрудничестве, который планируется прикрепить к пакету документов на платную рыбалку. Согласно нему предприниматели должны будут выплачивать своим сотрудникам зарплату не менее 4 тысяч рублей в месяц и обеспечивать рентабельность своих предприятий на уровне 10 процентов. Отказавшиеся подписать такой договор останутся без разрешения на организацию платной рыбалки. Что можно ожидать в ближайшем будущем? Новая процедура сопряжена с большими временными затратами. А время, как известно — деньги. И терять их вряд ли кто-то захочет. Отсюда не сложно сделать вывод: чтобы не терять большие деньги, многие вынуждены будут поступаться малой суммой в конверте, чтобы быстро-быстро получить вожделенные бумажки.

Досье

«Мы знаем, что ничего не знаем»

Концепция целевой программы «Развитие туризма в Астраханской области на 2005—2007 годы» была утверждена местным правительством в марте этого года. Проект представляла руководитель агентства по туризму Наталья Корчагина. По ее словам, туризм в Астраханской области имеет рыболовно-охотничью направленность. Одна из основных проблем — размещение туристических объектов в регионе происходит по большей части хаотично, без учета способности окружающей среды выдерживать дополнительные нагрузки. Некоторые бизнесмены, владея базами отдыха, плавучими гостиницами и отелями, оказывают услуги и как туроператоры, не получая необходимых документов. На это у них есть веский аргумент — не каждый предприниматель способен преодолеть массу административных барьеров, прохождение множества согласительных процедур. Получается, что легче платить штрафы, нежели честным путем оформлять свой бизнес. «Все это в совокупности делает нахождение в «сером» секторе экономики более дешевым и привлекательным», — признала Корчагина. Удаленность и труднодоступность многих туробъектов препятствует осуществлению налогового контроля. К тому же существующая система налогообложения субъектов туристической деятельности использует в качестве налоговой базы выручку или прибыль, позволяя тем самым уходить от уплаты налогов. В области и по сей день нет объективной комплексной информации о состоянии отрасли (реальное число и дислокация туробъектов, состояние их инфраструктуры и так далее). Не имеется и «готовых инвестиционных площадок» — территорий с развитой инфраструктурой, обеспеченных данными о том, кто распоряжается этим участком, на каких условиях он может быть предоставлен инвестору, какие есть ограничения на данной территории по размещению тех или иных видов производства, о возможных формах господдержки.

Владимир Тюкаев


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна