ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Данил Корецкий: «Я могу найти оправдание милиции»

Категория: Культура, Наша культура  |  автор: admin
— Кто они — по-прежнему внимательные, с хватким крестьянским умом Анискины и высоколобые интеллектуалы «Знатоки» или, говоря языком газетных статей, — «оборотни в погонах»? — Анискин — из тех милиционеров, которые как специалисты были нежизнеспособны. Таких милиционеров не существовало, как и знаменитого Знаменского. Это собирательный образ идеального милиционера, на которого тогда ориентировалась пресс-служба МВД. Но таких участковых и следователей не было. Вот я шел в милицию по идейным соображениям — хотел бороться с преступностью, хотел наводить порядок. И наводил. Я был следователь прокуратуры, и на своем участке за три года работы мне это удалось: я добился справедливости так, как я это понимал — всеми доступными мне методами. Я делал такие вещи, которые никто бы делать не стал. К примеру, позвонил однажды в местную сберкассу, чтобы помочь старому человеку добиться обыкновенной справки. Теперь такое уже невозможно — статус прокуратуры не тот. К сожалению, сейчас условия жизни и законы таковы, что они поддерживают и продвигают как раз «нехороших» милиционеров. И это не только в милиции — во всех профессиях. Если учитель кричит матом на ученика, то почему милиционер не может? — Но ведь идут же люди в милицию, какие цели они ставят перед собой? — Могу лишь предполагать. Наша милиция — это плоть от плоти народа. Она к нам не с Марса упала. Некоторые из моих студентов говорят: конечно, собираюсь бороться с преступностью, а некоторые говорят: я хочу работать в ГАИ, и многозначительно замолкают. И тогда я начинаю рассказывать, что ГАИ сейчас на первом месте по числу человеческих потерь. Вот тогда у будущего инспектора ГАИ лицо вытягивается. Студент над этим не задумывался. Да и вообще, какие он ставит перед собой цели никакой роли не играет, важно другое — когда он придет в органы и увидит эту атмосферу, он будет к ней приспосабливаться. Благородные цели ставят несмышленыши: за четыре тысячи рублей под пули себя подставлять? Я могу найти оправдание милиции. Недавно по центральному телевидению прошло два сюжета. В первом — футбольный фанат стрелял в своего же футбольного фаната, а попал в голову омоновца и убил его. Дали этому убийце, как за непреднамеренное убийство, полгода. В другом сюжете — в Благовещенске до смерти избили трех милиционеров, и после этого вопиющего случая был введен ОМОН. Так вот, возмущение вызвало введение ОМОНа, а не убийство трех милиционеров. О какой законности и защите граждан можно говорить, когда милиционеров убивают. И вот, посмотрев эти два сюжета, я задался вопросом — кто теперь пойдет служить в милицию, и как будет работать тот, который все-таки пошел? Герои моих книг тоже не идеальны. Хотя, если посмотрев фильм или прочитав «Оперативный псевдоним», люди пойдут в разведку, я буду считать, что моя миссия выполнена. Хотя я не ставил себе таких целей. (В следующем номере «ЮР» будет опубликован фоторепортаж о съемках телесериала «Оперативный псевдоним»)

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна