ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Золотые маски» для ростовчан

Категория: Культура, Наша культура  |  автор: admin
Жюри главного театрального форума России «Золотая маска» обсуждает итоги, спорит, конфиденциально заполняет бюллетени и сдает их счетной комиссии ночью перед вручением премии. Сами члены жюри лишь на закрытии фестиваля узнают, как их коллективный разум распределил премии: так положено по протоколу. И этот «коллективный разум» уже не раз изумлял мир решениями, которые могли сложиться только совместными усилиями. Почему мир? Потому что престиж «Золотой маски» признан и на европейском континенте и за океанами. Количество иностранных критиков и журналистов в «масочных» показах превышает местные кадры на порядок (для них всегда делают дополнительные спектакли). Все-таки, Россия, по-прежнему, признана за рубежом главной театральной страной. Почему изумлял решениями? Потому что «Золотые маски» чаще всего доставались москвичам и петербуржцам, словно за пределами Садового кольца и Невских берегов нет необъятной страны. «Москва, как всем известно, это не Россия, а Петербург — тем более. И именно те театры, которые там называют «провинциальными», являются Российскими в самом полном и важном смысле этого слова. Российскими с большой буквы. Кто их не уважает — тот свое отечество не уважает» (А.Соколянский, московский критик). Вот и зауважало в этом году жюри «Золотой маски» российскую провинцию. Не во всём конечно. Премии в области драматического театра все остались в Москве. Зато музыкальное жюри под руководством Родиона Щедрина удивило: Большой, Мариинский театры и Геликон-опера остались за скобками оперной премии (Большой театр получил маску лишь за слаженный хор). А ведь по всем номинациям были выдвинуты самые именитые люди в оперном искусстве — П. Конвичный, А. Ведерников, Ю. Александров, Э. Някрошус, Ю. Кочнев, В. Понькин, Д. Бертман. Абсолютным же лидером в опере в этом году стал Новосибирский театр с оперой «Аида» Д. Верди. Уникальная и по-своему скандальная (действие перенесено из Древнего Египта в нашу российскую реальность с чеченской войной) постановка получила «маски» сразу в четырех номинациях. Но второй сенсацией «Золотой маски-2004» стал все же спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича Ростовского музыкального театра. И если Новосибирский театр имеет давние оперные традиции, то Ростовский театр изумил и зрителей, и критиков, и жюри. Ростовская опера, срок жизни которой всего шесть лет, второй раз принимает участие в самом форуме, и получила сразу два престижных приза. Первая «Золотая маска» за работу дирижера-постановщика досталась Александру Анисимову — главному дирижеру театра. Вторая — вручена художнику-постановщику Зиновию Марголину. Конечно, оба героя нынешней «маски» люди известные не только Ростову. Однако я считаю, что премии даны не только им: это в целом заслуга всего коллектива театра. В общем, Ростовский музыкальный театр вышел на всероссийский уровень признания и дай Бог ему на нем держаться и дальше.

Наталия ЗОГРАБЯН



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна