ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Как заработать на партстроительсве

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Выборы в Государственную думу состоятся в 2007 году, но уже сейчас по городам и весям разъезжают различного толка политические фигуры и пиарят себя как спасителей России. Лучше все делать заранее. Ведь если на выборы областного и городского уровня избиратели худо-бедно ходят, то явка на участки во время выборов в Госдуму — одна из самых низких. К тому же громкие потасовки во время заседаний сильно уронили авторитет парламентских деятелей… Но выборы в Государственную Думу могут быть интересны избирателю с коммерческой точки зрения: чем выше уровень выборов, тем больше денег заложено в избирательные фонды. Выборы — наиболее благоприятное время заработать. Причем не только репутацию, но и вполне осязаемые деньги. Сразу оговоримся, приведенные ниже расценки действительны на территтории миллионного Ростова. В крупных городах Ростовской области, таких, как Таганрог, Волгодонск, Новочеркасск и Шахты, они примерно на треть ниже. В небольших городах и сельских районах — раза в два. Если говорить о других регионах ЮФО, то эксперты «Южного репортера» подтвердили, что в Краснодаре расценки где-то на четверть выше, а в Ставрополе и Волгограде — на четверть ниже, чем в Донской столице…И, конечно же, они сильно колеблются в зависимости от того кого выбирают — мэра ли, депутата ЗС, парламентария, губернатора или Президента… Но приведем средние цифры.

От дома к дому

Основной способ заработка во время избирательных кампаний — агитация. Она бывает разной и оценивается по-разному. Сбор подписей в поддержку того или иного кандидата стоит от 10 до 20 рублей. За день реально собрать от 30 до 120 подписей, правда, надо учитывать, что до 40% их скорее всего отбракуют из-за неправильно заполненных образцов (специфика непростая, и даже неправильное сокращение может стать браком). Большинство сборщиков подписей используют в качестве «материала» знакомых и знакомых своих знакомых. Многие умудряются работать одновременно на два штаба, законом это не запрещается. Однако если о работе на два фронта узнают хотя бы в одном из конкурирующих штабов — агитатор рискует лишиться заработка. Можно заняться разносом листовок по почтовым ящикам, но эта работа оценивается дешевле — от 20 до 50 копеек за штуку. К тому же, разносчика контролируют из штаба, и выкинуть печатную продукцию в мусорник, рассказав, что разнес ее по домам, не получится. Если листовки бросать не в ящики, а разносить по квартирам, одновременно агитируя население, можно заработать больше, от 2 до 10 рублей за посещение. Но в качестве потребуется предоставить подпись каждого из проагитированных граждан. Расклейка листовок оценивается твердым окладом: люди работают от забора и до обеда. Но, как правило, не больше 5 часов в день. Получают за работу в среднем 150 рублей. Правда, полюбоваться на дело рук своих удается крайне редко, т.к. за тобой идут расклейщики кандидата-конкурента, и срывают «подчищают» территорию.

На улицах

Участие в различного рода уличных акциях стоит дороже. За трех-четырех часовой митинг толка участники массовки получают твердые 300-400 рублей. За пикет, где надо покричать и поскандалить, оплата почасовая — от 50 до 150 рублей (примерно так оценивают работу промоутеров). Все зависит от степени участия и от того, как договоришься. Организаторы акций пытаются оставить в своем кармане как можно больше денег, и зачастую занижают установленные штабом расценки. Во время выборов в мэры города Ростова произошел следующий казус: студентов различных вузов, которым за создание толпы заплатили от 100 до 300 рублей на брата, задержала милиция. Каждого из примерно полусотни человек обвинили в организации несанкционированного митинга, и оштрафовали на 2000 рублей. Учитывая, что некоторые пошли помитинговать за бутылку пива или просто за кампанию, прогулка вышла убыточной. «Человек-бутерброд», носящий на спине и на груди плакаты с агитацией кандидата или партии, стоит 150-200 рублей. Правда, работать в толпе ридется до тех пор, пока не закончится митинг. Немного подзаработать на выборах могут и творческие коллективы. Их обычно приглашают на встречи кандидата с народом. Ведь народу нужны зрелища! Обычно самодеятельность оценивается по 200 рулей на человека за выступление.

На избирательных участках

Самых активных и толковых агитаторов штаб кандидата приглашает наблюдателями на избирательные участки, где они находятся с 8.00 до 22.00. Шестнадцать часов сидения оцениваются в 350-500 рублей. Плюс кормежка. Непосредственно в день выборов может заработать каждый, кто согласен продать свой голос. Расценки разные. «Покупщики голосов» — тонкие психологи: кого-то за бутылку водки купят, кому-то денег дадут. И чем ближе «время Ч» — закрытие избирательных участков, тем выше предлагаемые суммы. Рекорд на Дону был зафиксирован в время выборов мэра Волгодонска: за голос предлагали 500 рублей…

Неблагодарное дело

По оценкам различных экспертов, обычный избиратель, проявив активность, может заработать за полтора месяца предвыборной кампании до 20 тысяч рублей. Однако, в трех-четырех случаях из десяти агитаторов, что называется, «кидают». Кто-то из кандидатов сходит с дистанции или сдает кампанию, и не считает нужным рассчитаться с теми, кто на него работал. «Отбить» свои деньги потом практически невозможно. Все агитаторы сразу же подписывают договор, в котором указывается, что работа идет «на общественных началах» Последняя неделя перед выборами самая напряженная, и основное поле боя — избирательные участки. Проигравшие кандидаты лишь в редких случаях расплачиваются со своей командой, и почти никогда — с наблюдателями. Зато известны случаи, когда победители выплачивали команде «бонус» или премию в размере 100% от заработанных ими на кампании денег. В общем, жизнь, есть жизнь, и никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь…

Инга Пелихова


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна