ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Шоу для министра

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
Во вторник в 10.25 утра, за 20 минут до назначенного времени, вертолет с министром Рашидом Нургалиевым приземлился на учебно-тактическом поле под населенным пунктом Кадамовский, что в получасе езды от Ростова. Журналистов убедительно попросили не бежать министру навстречу и не пытаться жать ему руку. И вообще, для сотрудников СМИ провели отдельный инструктаж: «На учениях будут стрелять, разбегаться не рекомендуется. Патроны хоть и холостые, но все же… И даже в «домик неизвестного архитектора» по одиночке лучше не ходить…». А поскольку дверь в «домике» не запиралась, совет пришелся очень кстати… А тем временем, с самого утра на учебно-тактических полях около полутора тысяч солдат бегали, ползали, дрались и стреляли. В общем, старались, как могли. Но это был лишь фон. Главное же действо, ради которого министр, собственно, и пожаловал на полигон — спецоперация групп оперативного управления (ГрОУ) по захвату террористов и освобождению заложников — развернулась в условном населенном пункте под не менее условным названием Ермоловка. Встречал министра у вертолета главнокомандующий внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин. Вообще, принимающая сторона была, что называется, звездная: точное количество генералов различных ведомств никто назвать так и не смог, а уж полковников и подавно. Восемь самых «звездно-лампасных» выстроились в стройную шеренгу, и министр Нургалиев пожал им руки.

С небес…

Первый акт театра военных действий с артиллерийской стрельбой, БТР и вертолетами министр и иже с ним наблюдали из так называемого аквариума (помещение со стеклянными стенами на вершине вышки). Журналистов на вышку пустили, в «аквариум» — нет. Они сгрудились вокруг стен, загораживая таким образом обзор генералам. Их пытались гонять с места на место, но ведь журналисты — народ любопытный… Тем временем над головой палили вертолеты — уничтожали колонну из трех КАМазов. Грохот холостых снарядов буквально дробил барабанные перепонки. — Это еще что! — плотоядно улыбался один из полковников. — Вот сейчас выедем на поле, где спецназовцы будут захватывать «террористов»… Вот там ухнет, так ухнет! — А журналистам не возбраняется помогать в захвате террористов? — наивно поинтересовался кто-то из СМИ. — «Террористы» — это тоже спецназовцы, только из другого отряда, — пояснил полковник. — Могут и голову оторвать!

…на землю

По сценарию, захват сначала заложников террористами, а потом террористов — группами оперативного управления должен был разворачиваться в «Ермоловке». Вот только люди с погонами уверяли, что исход противостояния никому не известен, потому как каждой из сторон в случае успеха обещано вознаграждение, и глупо было бы за него не побороться. Впрочем, сторонние наблюдатели были уверены в хэппи-энде — ну, как министр посмотрит на то, что победят террористы?! Непатриотично это! И ожидания, конечно же оправдались. Картинка боевого сражения была настолько реалистичной, что восхищались даже военные. Заложников, которых, конечно же, освободили, неплохо сыграли жены прапорщиков. Ряженые в какие-то балахоны, они трепетно прижимали к груди «младенцев» — завернутых в пеленки кукол. И уж совсем настоящим получился пожар: последний редут «террористов» (развалины двухэтажного кирпичного дома) подорвали «фугасом». На самом деле внутрь напихали ветошь и облили соляркой. Черный дым застилал пасмурное весеннее небо, вызывая неподдельный восторг у полковников: «Это же надо так срежиссировать!» и некоторый ужас у гражданских: «Не дай Бог оказаться в такой реальности!»

Салодром

Когда все отгремело, министр спустился с наблюдательного пункта к журналистам. Последних сразу предупредили, что на вопросы он отвечать не будет — цейтнот. Речь Нургалиева была краткой и свелась к тому, что для защиты государства от террористов нужна консолидация усилий. После журналистов пригласили отобедать в полевых условиях. Столовая или «салодром», как назвали ее люди с погонами, представляла из себя палатку. Однако, вопреки ожиданиям, на столах было отнюдь не сало: копченые куры, сыры, колбасы, свежие овощи, фрукты и красная икра. Не каждый день министр приезжает!

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна