ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Неудобный Долженко

Категория: Общество, Наши люди  |  автор: admin

Японский сервис

«…Вот он, наш офис. Здесь работают юристы, а в этой комнате — «горячая линия», — проводит мини-экскурсию для корреспондента «ЮР» Анатолий Долженко, — по телефону консультацию может получить любой желающий. Бесплатно, конечно. В год, мы подсчитали, обращаются примерно тысяча человек». Одноэтажное здание, приютившееся у входа в центральный рынок Волгодонска. Скромная мебель, старые телефоны и компьютеры, уже доживающие свой срок. Кабинет президента мало отличается от облика других комнат: незатейливые обои, стол для заседаний. И телевизор с видеомагнитофоном — подарок от одной японской транснациональной компании. Эту технику Долженко считает своей первой и единственной наградой. Случилось это в середине 90-х годов. В то время японцы налаживали сервисное обслуживание своей продукции на территории России. Но проданную ранее технику обслуживать отказались. И тогда Международная конфедерация потребителей, где Долженко возглавлял организационную коллегию, провела с японцами довольно жесткие переговоры. Те пошли на уступки, а Волгодонск прогремел на всю Россию. Именно здесь, в городе атомщиков, открылся первый в России сервисный центр, сотрудников которого специально обучили в Москве за счет японской компании. «О! Это было действительно громкое дело, — вспоминает с улыбкой Анатолий Николаевич, — настолько, что представитель японской стороны приехал к нам открывать сервисный центр с поломанной ногой — представляете?»

За чертой страха

«А началась моя борьба в 84-м, когда я работал на Волгодонском мясокомбинате председателем народного контроля. — вспоминает Долженко, — Заведующий отделом мясной промышленности ЦК партии поставил задачу — выдавать ежемесячно 100 тысяч тонн продукции, а завод-то и в лучшие времена перерабатывал не более 50 тонн! Но партия сказала – надо и… скот в тридцатиградусную жару стоял на мясокомбинате по 15—20 суток без воды и еды в очереди на забой. И животные просто дохли. За три месяца погибло скотины живым весом на 190 тонн. Видя такое, не выдержал. Да и не в моем характере молчать. Прошел все инстанции от секретаря горкома КПСС, до министра мясной промышленности СССР. Но нашел поддержку только… в газете «Правда». Однако за свою настырность Долженко был все же наказан. Однажды поздним вечером ему порезали ножом лицо. Уголовное дело возбудили, но преступника так и не нашли. «Когда порезали лицо, наверное, я переступил черту страха, — говорит Анатолий Николаевич, — понял, что меня — обычного работягу со средним образованием — боятся. А в принципе, всякое бывало. За молчание даже предлагали машину. Когда отказался, распространили слухи про якобы психическую болезнь! На мою защиту встали родные, друзья и коллеги. Но тогда меня морально подорвали, и я ушел на Атоммаш…». За два года Долженко стал одним из лучших заводских работников. Его и тут выбрали председателем народного контроля. И Долженко, видя огромное количество нарушений уже на заводе атомщиков, опять не выдержал. Он объявил забастовку, которую поддержали рабочие завода. «Поворотным моментом, наверное, стала встреча с депутатом Анатолием Собчаком, — рассказывает Долженко, — я познакомился с ним в Москве, когда в очередной раз пытался найти правду. И Собчак предложил создать общество потребителей в Волгодонске. Это было новое движение, альтернативное народному контролю и потому интересное».

Какому мэру это понравится?

Вместе с друзьями Долженко в мае 1990 года открыл союз по защите прав потребителей. В те годы, когда в магазинах прилавки ломились лишь от пустоты, горожане в свободное от работы время контролировали распределение товаров. Гражданская инициатива, так сказать. Местная власть оказала поддержку. Новой организации выделили помещение — комнатку в общежитии. И первым частным делом стала тяжба с хозяином кооператива. «Обратилась к нам женщина, у которой буквально за пару дней развалились туфли, — рассказывает Долженко, — естественно, хозяин отказывался возмещать ущерб. Мы подали в суд и выиграли. С тех пор большая часть дел решается в нашу пользу». Когда дела пошли в гору, Долженко ушел с Атоммаша. Организация постепенно расширялась и стала самоокупаемой. Открылась лаборатория по проверке качества товаров, мини-издательство. Ассоциация даже учредила свой специальный знак «Волгодонское качество» и собственный сертификат потребительской оценки, который выдается лучшим в своем деле. Доходы, впрочем, небольшие. Как признается Анатолий Николаевич, не прибыльное это дело в России — защищать права граждан, но справедливость важнее денег. Отношения с местной властью у него складывались по-разному. В начале его поддержали, но потом волгодонская мэрия попыталась поставить его деятельность под контроль. Для этого включались всевозможные механизмы воздействия, вплоть до выселения сотрудников из офиса и лишения финансовой поддержки. Особенно пытались «надавить», когда речь шла об обнародовании допущенных властью ошибок. Хотя, как говорит Долженко, трудности для него, как красная тряпка для быка: чем яростнее сопротивление, тем напористей он действует. А чтобы бороться на равных, Долженко пошел в депутаты местной думы.

Битва окончилась тюрьмой

«Знаете, власть может разговаривать только с равными партнерами, — утверждает Анатолий Николаевич, — иначе она просто не обращает внимания на нужды людей. И президентская идея создания общественных палат при власти, актуальна как никогда. В моем избирательном округе такая палата уже создана — собрались люди неравнодушные. И теперь консервативным чиновникам придется считаться с людьми, а не отмахиваться от одного Долженко. К этому я пришел, имея большой опыт «общения» с представителями власти. Сейчас наша работа в большей части связана с коммунальной сферой. А точнее — борьбой с незаконно завышенными тарифами». Проблему тарифов, Долженко поначалу вынес на заседание волгодонской думы. Но депутаты сочли его доклад нестоящим внимания. Только с помощью прокуратуры Долженко добился справедливости: администрации Волгодонска пришлось признать незаконным включение в тарифы для населения расходов на капитальный ремонт. После этого народная тропа в офис Долженко не зарастает: хроническое отсутствие горячей воды, холод в квартирах, бесконечные аварии трубопроводов мало кого оставляют равнодушным. «Мы решили провести аудит одной частной фирмы, которая оказывала населению услуги ЖКХ. Нашли спонсора, который оплатил это дело. Результаты оказались ошеломляющими. Себестоимость жилищно-коммунальных услуг за пять месяцев прошлого года составила 1 рубль 40 копеек за квадратный метр площади, в то время как тарифы на эти услуги за тот же срок — 3 рубля 54 копейки!» — рассказывает Долженко. В итоге в отношении руководителя ООО «Строймонтажсервис» возбудили уголовное дело за растрату коммунальных денежных средств, собираемых с населения. Сейчас глава этой фирмы арестован.

Ирина ЛЕНЕВСКАЯ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна