ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Чертова дюжина

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin

Ленин калмык на четверть

22 апреля, в день рождения вождя мирового пролетариата, в Калмыкии вся республиканская политэлита во главе с президентом Илюмжиновым участвовала в очередном открытии старого памятника Ленину. У этого памятника в Элисте своя история. Первый раз его установили еще в 1968 году, и с тех пор бронзовый Ленин уже дважды менял ориентацию: сначала его развернули на 90 градусов — лицом к окнам Кирсана Илюмжинова, затем и вовсе перенесли в дальний угол парка — на время реконструкции мраморного пьедестала, который повредила гранатой оппозиция. В Калмыкии любят своего президента, на улицах Элисты висят билборды: Илюмжинов с Патриархом, Илюмжинов с Папой Римским, Илюмжинов с Далай-ламой. Теперь же когда Кирсан Николаевич громогласно заявил, что Владимир Ульянов на четверть калмык - на подходе рекламный щит — Илюмжинов и Ленин.

Хазрета Совмена опорочили и обесчестили?

Заполыхали страсти в Адыгее вокруг возможного объединения республики с Краснодарским краем. Эта инициатива кубанских властей озвученная в интервью газете главным федеральным инспектором в Адыгее Анатолием Одейчуком породила ответные громкие заявления. «Понижение статуса республики Адыгея либо ее упразднение, способно повлечь негативные последствия», — заявил президент Адыгеи Хазрет Совмен. Кабинет же министров Адыгеи провел экстренное совещание, итогом которого стало обращение к полпреду президента России в ЮФО Дмитрию Козаку. На основании того, что Анатолий Одейчук «порочит честь и достоинство президента республики и многонационального народа Адыгеи…» адыгейские министры попросили освободить Одейчука от занимаемой должности. Контрольный департамент аппарата полпреда уже начал проверку в Адыгее по факту нарушений, озвученных главным федеральным инспектором. В отношении же самого ГФИ Одейчука давшего несанкционированное скандальное интервью начато служебное расследование.

У Ткачева аллергия на красное…

Бывший рядовой коммунист, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев стал руководителем регионального отделения «Единой России». «Моя партия — пятимиллионная Кубань,— скромно отметил новоиспеченный партийный лидер, — движение вперед невозможно без опоры на политическую силу. Считаю своим долгом участвовать в жизни наиболее влиятельной партии в регионе». Ткачеву не впервой менять партии. По словам его бывшего соратника по КПРФ, первого секретаря крайкома Николая Осадчего, губернатор начинал с членства в КПСС, потом был членом «Нашего дома Россия», в 1999 вернулся в КПРФ, а в сентябре 2004-го был оттуда «уволен» с формулировкой «за ущерб, нанесенный авторитету рядов». «Тайным единороссом» губернатор являлся не один год: формально оставаясь членом КПРФ, он возглавлял партийный список «Единой России», вел агитацию в СМИ. В конце концов, коммунисты назвали губернатора политическим перевертышем. И кто знает, может, именно ответная аллергия на красное двигала губернатором, когда он на прошедшей неделе в очередной раз предложил переименовать Краснодар в Екатеринодар.

Максюта окстился?

Повторить подвиг кубанского коллеги попытался на прошедшей неделе другой «красный губернатор» Николай Максюта. Глава Волгоградской области заявил, что решил приостановить свое членство в КПРФ. Но в отличие от краснодарского коллеги Максюта не претендует на пост руководителя регионального отделения «Единой России» лично, а всего лишь направил в Генсовет партии свой список кандидатов. Вот только у волгоградских единороссов это движение Максюты вызвало политическую аллергию. Но как говаривал ещё дедушка Крылов, в товарищах согласья нет. Волгоградские единороссы вместо того, чтобы объединиться против губернаторской угрозы «соображают на троих» и все никак не могут определиться, кто из тройки соискателей наиболее достойный.

Астрахань сделают столицей, но лишат Кремля?

Губернатор Александр Жилкин всерьез озаботился тем, что Астраханский кремль, памятник архитектуры 16-го века руководитель Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой хочет отдать московскому «Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры». Губернатор прознал, что уже есть прецеденты в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, когда это самое агентство сначала брало под свою юрисдикцию памятники федерального значения, а потом сдавало их в аренду коммерческим организациям. И на прошлой неделе астраханский десант высадился в Москве переубеждать Швыдкого. Вообще-то, озабоченность астраханского губернатора вполне понятна — какая же столица и без кремля? Ведь заявление о том, что Астрахань в нынешнем году станет морской столицей России уже сделал премьер Михаил Фрадков.

Борьба за кошелек. За чей?

Президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков начал прошлую неделю с того, что внес в парламент законопроект, в соответствии с которым зарплата госслужащих в республике будет существенно увеличена. Так, если они до сих пор получали 31 должностной оклад в год, теперь будут получать 39,5 окладов. И это решение довольно странно смотрится на фоне того, что полпредство ЮФО уже обратилось в прокуратуру по поводу необоснованного повышения зарплаты чиновникам дотационных территорий, в том числе и по Кабардино-Балкарии.

Со второй попытки

Представители правительств Северной Осетии и Ингушетии наконец-таки договорились по тлеющему много лет территориальному конфликту вокруг Пригородного района Владикавказа. На прошедшей неделе стороны поддержали предложенный полпредом Козаком план мероприятий по урегулированию конфликта 1992 года, и Пригородный район отойдёт-таки Ингушетии. Вот только не откажется ли от своих слов президент Северной Осетии Александр Дзасохов, который уже неоднократно уходил от принятия конкретных решений?

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна