ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

В осаде у «Катрин»

Категория: Общество, Наши люди  |  автор: admin

«Рашн, велкам!»

Студентки 3-го курса факультета иностранных языков Астраханского филиала Российской академии образования в Америку попали по программе обмена студентами. Мечтали получить языковую практику, подработать на каникулах и, конечно, увидеть мир. — Вначале, когда по телевизору объявили штормовое предупреждение, мы не испугались, — вспоминают девушки, — однажды такое предупреждение уже было, но все ограничилось ветром и дождем. Девушки решили не покидать город, тем более что ехать им было некуда. На всякий случай наскоро собрали вещи и перебрались из своего общежития к друзьям на Грэви стрит, в 14-этажку — здание более крепкое. В квартире на 7-м этаже Ира и Катя почувствовали себя в безопасности. — Мы заклеили скотчем окна и пошли спать, — рассказывает Ирина. — К вечеру поднялся уже приличный ветер. А утром мы проснулись от звона. Кругом бились стекла, а наши, заклеенные крест-накрест, прогибались под напором ветра, но выдержали натиск. Хлестал дождь. Мы старались подбадривать друг друга. Слезы от безысходности были потом, когда стало ясно, что на автобусах выбраться из города просто нереально — была страшная паника и давка. По наблюдениям девушек, до тех пор, пока в затопленный город не приехал президент США Джордж Буш, пресловутых 500 автобусов для пострадавших не было. Массовой эвакуации в Новом Орлеане, о которой трубили мировые СМИ, до приезда американского президента также не проводили. Город патрулировали вертолеты, спасатели снимали людей с крыш ушедших под воду домов. — Мы понимали, что такими темпами до нас очередь дойдет не скоро, — рассказывает Ирина. — Мы пытались выбраться самостоятельно, обращались за помощью к полицейским, но они только разводили руками. В пригороде Орлеана высота воды достигала 7 метров, одно- и двухэтажные дома были в одночасье снесены ударной волной, искать спасения людям было просто негде… Стояла жара выше 30 градусов. Город, который жил на кондиционерах, превратился в настоящий ад. На второй день вода поднялась так, что уже по пояс в воде девчонки с рюкзачками «поплыли» за продуктами». — В супермаркете мародерствовали негры, но когда мы сказали, что из России, то услышали: «Рашн, велкам!», они разрешили нам взять продукты, и мы взяли, сколько могли унести, чипсов и воды, — говорит Катя. — А потом в Новом Орлеане появились крокодилы, вода из Миссисипи принесла этих рептилий и змей в город, были жертвы. Стоял запах тухлого мяса, — добавляет Ира и вспоминает, как один раз, пробираясь к магазину, астраханки повстречали огромную рептилию, которая проплывала по улице.

Беспредельный «супердом»

На одном из американских сайтов опубликовано интервью с полицейскими, которые заявляют, что «острой необходимости в эвакуации русских ребят не было, поскольку дома, где они жили, были недостаточно затоплены, поэтому они сами могли выбраться в более безопасные места». О том, что в городе творились массовые беспорядки, были разграблены оружейные магазины, и никто не мог противостоять озлобленным вооруженным мародерам, власти США предпочли умолчать. — Повсюду — на улицах, в квартирах, в коридорах — мигало аварийное освещение, разбитые окна, люди с оружием, взрывы, выстрелы, пожары… — вспоминают девушки. — Это было просто ужасно. С каждым днем в городе становилось все опаснее, ситуация была неконтролируемая. На ночь девушки гасили даже свечку, чтобы с улицы не было видно, что в квартире кто-то есть. Стадион, где укрылось большинство жителей города, находился неподалеку. В «супердоме», названном так за неуязвимость, царила анархия: грабили, убивали, насиловали. — Там был полный беспредел. Мы не пошли туда, хотя нам звонили из консульства и советовали идти в «супердом». Афроамериканцы вообще безбашенные, очень развязные… Как рассказали девушки, недовольство и ненависть к белокожему населению были спровоцированы тем, что в первую очередь эвакуировали и спасали белых, которых в полумиллионном городе до катастрофы проживало 20 процентов.

Русские спасли русских

— Все эти дни звонили из консульства, обещали эвакуировать, прислать за нами автобусы, — вспоминают Ира и Катя. — В итоге мы просидели в квартире 4 дня, вода и продукты заканчивались, а истерика начиналась. По телефону — бесконечные отговорки: «Ничего не можем сделать, перезвоним завтра». У Иры чудом нашлась телефонная карточка для международных переговоров. За три минуты они должны были успеть рассказать своим родителям в России, в каком положении они оказались. После этого звонка маме Ирины Сакрюкиной удалось связаться со знакомыми ребятами в Америке, которые все это время безуспешно разыскивали девушек. В результате на пятый день осады в затопленном городе Катю, Ирину и двух студенток из Нижнего Новгорода эвакуировали друзья. Русские спасли русских. Парни пробрались в город окольными дорогами (все въезды блокировали военные) и разыскали бедолаг. Всем вместе ребятам удалось выбраться из города. — В Хьюстоне чиновники из российского консульства дали позвонить домой, успокоить родных и перепоручили нас какой-то женщине, которая расселила нас в семьи русских эмигрантов. Мы очень благодарны этим людям, они помогли прийти в себя после случившегося. А прошедшая в СМИ информация о том, что консульство нам помогало в эвакуации — все это вранье, — в один голос заявили «ЮР» студентки. Не соответствует действительности и сообщение о том, что российское посольство в Вашингтоне оказало материальную помощь россиянам, эвакуированным из Орлеана, на расходы и билеты домой. Никаких денег астраханские ребята в глаза не видели. Билеты домой купили им русские американцы, у которых жили студентки. И это им по приезду в Астрахань Ира и Катя тут же отправили письма с благодарностью.

Екатерина КОБЗЕВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна