ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Зачем народу общаться с Президентом?

Категория: Наше мнение  |  автор: admin

«ВВП не отменит закон»

Фатима Гитоева, руководитель группы по работе с обращениями граждан Пенсионного фонда Республики Северная Осетия — Алания, г. Владикавказ: — В 2002 году в ходе прямой линии 106-летняя жительница нашей республики Анна Григорьевна Шагинян обратилась к президенту РФ с просьбой увеличить ей пенсию. Путин пообещал разобраться. После этого в наш пенсионный фонд поступило распоряжение от главы республики срочно рассмотреть этот вопрос. Естественно, и личное дело подняли, и разбираться стали — да так, что я до сих пор помню и имя этой бабушки, и суть дела. Но… после обещания Путина ничего не изменилось. Размер пенсии зависит от стажа и от размера получаемой зарплаты. У бабули же был только стаж — 27 лет в колхозе, а вот зарплаты не было. Когда Анна Григорьевна трудилась, была практика оплаты натурпродуктами. А если в документах не указана зарплата, то устанавливается минимальная пенсия. У нас в республике таких долгожителей, как Анна Григорьевна, больше 20 человек. И в основном это сельские жительницы, бывшие работницы колхозов и совхозов. Самой старенькой бабушке 119 лет. Сейчас они получают 2—2,5 тысячи рублей. Так что на размер пенсии Анны Григорьевны Шагинян обращение к президенту никак не повлияло. Ведь даже президент не может изменить законы. Кстати, Анна Григорьевна умерла в возрасте 109 лет в июне этого года.

«Желающих выбирали методом «тыка»

Муслим Астарханов, заместитель директора по технике Грозненского телевидения, г. Грозный, Чечня: — В Грозном о телемосте было известно заранее. Каждому желающему можно было прийти в региональное представительство ВГТРК и подготовить свой вопрос. Не скажу, что была какая-то выборка, но все-таки. Дело в том, что грозненский прямой эфир транслировался с площадки в Правительственном комплексе. А туда не всякий может попасть. Я так думаю, что непосредственно в общении с президентом РФ участвовали сами работники этого комплекса. Можно сказать, спрашивающих выбирали методом «тыка». А поучаствовать хотели многие. Включение Грозного продолжалось около 10 минут. Что можно успеть за это время? Вот очень важный для республики вопрос — насчет имиджа чеченского народа, сложившегося негативного стереотипа — и поставлен задающим был недостаточно остро, и ответ президента получился довольно размытым. Но это лучше, чем ничего. На всю страну человек смог об этом сказать, проблему озвучил. А вдруг что-нибудь изменится?

«За просьбу хуторян отчитывались Москве»

Людмила Гладкова, работник департамента строительства администрации Краснодарского края: — После выступления в прямом эфире 24 декабря 2001 года жителей хутора Казачий-Малеваный в департамент строительства поступило постановление главы администрации края по включению данного объекта в краевую программу газификации села. Все пошло, что называется, «с листа». Газопровод был запроектирован, построен и сдан в эксплуатацию в кратчайшие сроки. Меньше месяца ушло, как раз морозы наступили, снег разгребали, люди трудились и днем, и ночью. Всех мобилизовали — все-таки люди аж до самого президента дозвонились. В объект под названием «Система газоснабжения хутора Казачий-Малеваный Кореновского района Краснодарского края» было вложено чуть более 8 миллионов рублей из краевого бюджета, протяженность газопровода составила 8,1 километра. Жители были несказанно довольны. И отчитывались мы за этот объект на уровне Москвы.

«Народу неинтересна Бурундия!»

Михаил Леонтьев, автор и ведущий программы «Однако», г. Москва: — То, о чем президент говорил — гораздо ближе к народу, чем, предположим, ко мне. Это были не выборы, когда человек отчитывается: «Я коммунист или я либерал». А ему в ответ: «А у нас водопровод не работает!». Мне показалось, что президент ориентировался на водопровод. Мы можем после этого говорить: а почему наш народ не волнует стратегия будущего, а почему его не волнует вопрос: как бы устроить отношения с Бурундией? Ну вот не волнует Бурундия! Беспокоит людей другое — как будет со льготами или же с тем самым водопроводом. Впрочем, для меня Путин сказал-таки одну очень важную вещь, которая нужна для понимания сути и содержания внешней политики нашей страны: «Мы разрабатываем и уже даже начали испытание некоей стратегической ракеты, которая способна преодолеть любую противоракетную, противовоздушную оборону наших потенциальных партнеров». Вот тут я с ним согласен. То есть, мы вас, ребята, козлами не называем, но ракета долетит. В целом же, это — пиар. Но полезный, конструктивный. Это именно тот язык, который реально интересует большинство избирателей. Общение на понятном языке — это и есть демократия. Когда ты в людях уважаешь не то, что тебе дорого, а то, что им дорого. Сколько на такую акцию уходит денег? Да ну ладно, смешно говорить. При наличии нормальной инфраструктуры — сопоставимо с небольшой долей бюджета хорошего сериала.

Подготовила Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА

«Алло, говорит ЮФО!»

Жители Южного федерального округа из года в год становятся собеседниками президента. Началось все с прямого эфира в Ростове-на-Дону. Здесь зимой 2001 года казаки рвались к микрофону, чтобы поднять вопрос о возрождении казачества, но местные организаторы ловко обошли стороной горячих сынов Дона. В последующие годы подхватили традицию бесед с президентом Владикавказ и Ставрополь, Волгоград и Геленджик… За все это время президент в эфире ответил на 29 вопросов жителей Юга России. Волгоград неизменно дает слово ветеранам Великой Отечественно войны, Кубань старается найти для прямого эфира казачку побойчее да покрасивее, ну и обязательно должен появиться на экране представитель какого-нибудь коренного кавказского народа. Вопросы — самые разные: о переименовании Волгограда в Сталинград, о восстановлении конституционной монархии (эфир 19.12.2002 года), о водопроводе в ставропольской деревне (эфир 18.12.2003), о том, какие красивые девушки проживают в Геленджике (эфир 27.09.2005). Есть своя особенность: из года в год повторяются вопросы о межнациональных отношениях. Первым поднял эту проблему еще в 2001 году ростовский врач Станислав Затонский, эстафету подхватил в 2002 году владикавказский пенсионер Виктор Коняев, в 2003 году проблему озвучил работник русского драматического театра Балкаров из Нальчика, а в этом году — студентка Чеченского государственного университета Айшат Вашаева.


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна