ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Судьба козы и судьба человека

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin

На чем стоим, за то доим

Урюпчане не зря сравнивают себя по чувству юмора с одесситами и габровцами. Именно они окрестили свой единственный в мире памятник козе с козленком «Урюпинской Козьей Матерью». А как же иначе? Здесь и впрямь на козу молятся. По неофициальной статистике, козьего населения в городе в три раза больше, чем людского. Коза для горожан так же священна, как корова для индусов. — Побывали мы как-то на телевидении, в передаче «Большая стирка» с Малаховым, — вспоминает мэр города Валерий Сушко. — Посвящалась она необычным памятникам. Оказалось, москвичи воспринимают наше изваяние как экзотику, чудачество. А для жителей Урюпинска все совершенно естественно. Козлам памятников по всей России много наставлено, пора вспомнить и о нашей кормилице… Нет, в самом деле: козьего пуха, равного по свойствам урюпинскому, нет нигде в мире. Оренбургский отдыхает. «Да разве там пух? — удивленно скажут вам в Урюпинске. — Они в него нить вплетают, чтобы не слишком быстро терял товарный вид». Урюпинский пух и впрямь знаменитый: красивого серо-стального цвета с голубым отливом, платки и шали из него больше напоминают меховые соболиные накидки. А главное — если урюпинскую козу переселить из родных краев, пух напрочь теряет свои уникальные свойства. Ученые так и не смогли найти этому факту объяснения. А у горожан оно есть. Дескать, и не коза она вовсе, а результат кровосмешения горного кавказского козла и здешней косули! Бывает…

Монументальное противостояние

Впрочем, на козе монументальное творчество в Урюпинске не остановилось. В пятницу 16-го сентября в ста шагах от знаменитого монумента была торжественно открыта новая скульптурная композиция. На этот раз — героям знаменитой шолоховской повести «Судьба человека»: солдату Андрею Соколову и беспризорному мальчику Ванюшке, которого усыновил бывший военнопленный. На открытие композиции, посвященной 100-летию Михаила Шолохова, приезжал даже его внук — Александр Михайлович. И действительно: в рассказе нобелевского лауреата встреча шофера и мальчонки происходит в Урюпинске, рядом с местной чайной, о которой Соколов вспоминал: «Из рейса, бывало, вернешься в город — понятно, первым делом в чайную: перехватить чего-нибудь, ну, конечно, и сто грамм выпить с устатку». Историческую чайную отыскали быстро: сейчас в одноэтажном домике расположилась городская автоинспекция. Памятник первоначально заказали волгоградскому скульптору Павлу Чибису. Предполагалось изваять Соколова и Ванюшу в полтора человеческих роста рядом с видавшей виды «полуторкой» послевоенных лет. Но что-то не срослось, и заказ отдали скульптору из Белой Калитвы Сергею Кальченко, полуторка исчезла, фигуры изваяны в реальных человеческих пропорциях. Соколов на скамеечке, а перед ним пацаненок играет с тремя курочками и петушком. Надо откровенно сказать: масштабность громадной козы с козленком на постаменте как-то подавляет шофера с приемышем. И не только потому, что животное превышает опечаленного солдата раза в три и взирает на него свысока. Ко всему прочему, для козьего монумента в Урюпинск была доставлена 18-тонная глыба серебристого мрамора с Мамаева кургана (там этих «осколочков» осталось немало после возведения мемориала Родине-матери). Фигурки же Соколова, Ванечки и курочек скромно слеплены из черного, как уголь, железобетона. Предпочтение урюпчан «козьему памятнику» понятно. Коза — она своя, местная, а Соколов — проезжий. Непатриотично. Кроме того, говорят, ежели козьему изваянию потереть нос и загадать желание, оно непременно сбудется. У новой скульптурной группы подобных полезных свойств пока не отмечено, и что тереть, тоже неясно. Наконец, на Соколова урюпчане имеют компромат. Если верить Шолохову, шофер однажды сбил грузовиком местную корову. Сам водитель грешил на ноябрьскую распутицу, а там — кто знает… Русские после первой не закусывают. А память у урюпинских обывателей крепкая.

Печаль моя полна козою…

Но что объединяет оба памятника, так это излишне пристальное внимание к ним урюпинских аборигенов. Так, сразу после открытия монумента козе у нее ночью кто-то пытался оторвать металлические рога. Попытку пресекли, а у козьего изваяния в засаде оставили милиционера. Страж порядка оказался смекалистый: сам отвинтил рога и с ними ушел домой. Наутро поднялась паника: рога украли, караульного похитили! Утряслось. Однако история повторилась и с героями Шолохова. На этот раз — опять же в ночь после открытия мемориала — неизвестные умыкнули… одну из трех курочек. Самую упитанную. Местные пинкертоны снова в панике. Но горе сближает. И коза уже смотрит на новых соседей не столь сурово. Может, успел горемыка-шофер рассказать ей свою историю про Ванюшу: «Посажу его на плечи и несу, а захочет промяться, — слезает с меня и бегает сбоку дороги, взбрыкивает, как козленок». Как после такого сравнения двум родителям не понять друг друга?

Александр СИДОРОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна