ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Нежданчик для республики

Категория: Политика, Специальный репортёр  |  автор: admin

Трое в лодке, не считая Понежева

Дмитрий Козак вышел после полуторачасового разговора с парламентариями в необычно веселом для себя настроении, он даже улыбался: — Конструктивный получился диалог. Открытый и откровенный. Мне понравилось. Думаю, эта консультация оказала положительную услугу в выборе кандидатуры главы республики. Как выяснилось, на встрече прозвучали фамилии четырех персон: депутата Госдумы Арсена Канокова, председателя правительства КБР Геннадия Губина (сейчас он исполняет обязанности главы республики), сенатора от парламента КБР Хачима Кармокова и генерального директора «Каббалкрегионгаза» Ахмедхана Понежева. Последняя фамилия прозвучала из уст местных коммунистов: они пригрозили, что если Понежев не станет президентом, республика может уже завтра остаться без газа. КБР, мол, должна газовикам более 100 миллионов долларов, столица республики Нальчик вот уже месяц живет без горячей воды, а перспективы расчетов с долгами туманны. Но предложение коммунистов присутствующие отвергли, и их протеже остался за бортом. Что касается оставшейся тройки претендентов, то глава парламентского комитета по законодательству Мадина Вышекова выдала «ЮР» следующий расклад: — По общему мнению представителей республиканского парламента, главой республики должен стать Арсен Каноков, а Геннадий Губин останется на прежнем посту председателя правительства КБР. Этот вопрос и обговаривался на заседании…

Скромное очарование денег

Несмотря на то, что кабардинец Арсен Каноков в своей республике — «темная лошадка» (он уже более 10 лет не живет в КБР), его кандидатура устраивает, кажется, всех. Бизнес Арсена Башировича сосредоточен в Москве: холдинг «Синдика» уже давно считается крупнейшим оператором коммерческой недвижимости на Кутузовском проспекте. Два года назад «Синдика» шагнула на Новый Арбат, приобретя в собственность один из самых известных торговых центров столицы — универмаг «Москвичка». Но это лишь «надводная» часть холдинга. «Синдика» владеет несколькими торговыми комплексами в Москве («Тушинский», «Троицкий», «Поповский», «Усачевский»), сетью игорного бизнеса. В ходе опросов «ЮР», сложилось мнение, что финансовая состоятельность кандидата в президенты больше всего импонирует общественности этой бедной республики. Ожидания выражаются примерно в следующем: «Экономическое положение КБР катастрофическое, быть может, бизнесмен, который умеет жить по-человечески, научит и республику не прозябать, а жить в достатке». Любовь народа умело подогревается благотворительной деятельностью — на деньги Арсена Канокова отстроена мечеть и православный храм, он не отказывает землякам в личных просьбах. А в прошлом году бизнесмен и вовсе сделал громкое заявление, что выводит из республики сеть своих игорных заведений под игривым названием «Нежданчик», поскольку это вредит моральному здоровью нации. Как стало известно «ЮР», после громкого заявления игорных заведений в республике меньше не стало. Бизнесмен просто продал свой игорный бизнес, и теперь другой собственник, видимо, будет думать о здоровье своей нации. Конечно, есть и те, кто утверждает, что благотворительность Канокова — не более чем пиар-акция на пути к президентству, ведь отставка Валерия Кокова на протяжении двух последних лет была лишь вопросом времени. И преемника себе сам готовил тяжело больной Коков. Для федерального же центра кандидатура Канокова удобна как раз тем, что он долгое время не жил в республике и оторвался от местных элит, следовательно — более управляем. Об управляемости говорит и тот факт, что Каноков избирался в Госдуму под флагом ЛДПР, а недавно перешел в «Единую Россию», что эксперты тоже не могут назвать случайностью. К тому же, Каноков на посту президента не нарушит негласного национально-политического паритета: президент — кабардинец, глава парламента Ильяс Бечелов — балкарец, а председатель правительства Геннадий Губин — русский.

Не конкуренты

Если говорить о конкурентах Арсена Канокова на пост президента республики, то эксперты «ЮР» считают, что максимум, на что может рассчитывать, к примеру, Геннадий Губин — сохранить свой пост. Долгое пребывание во власти (с 1992 года — вице-президент КБР, после упразднения должности, с подачи Валерия Кокова — председатель правительства) не добавило ему популярности. Кризис республиканской экономики связывают с командой Кокова, в том числе — с Губиным. Но в парламенте КБР этот щекотливый вопрос предпочитают не комментировать, намекая лишь, что Губин, скорее всего, останется в прежнем качестве. Еще об одном претенденте — в прошлом председателе Верховного Совета КБР, предшественнике Сергея Степашина на посту главы Счетной палаты РФ, а ныне — сенаторе от правительства КБР Хачиме Кармокове вообще молчат. Лишь шутят, что этот кандидат удобен всем с национальной точки зрения: мать — кабардинка, отец — балкарец, а жена — русская. Его главный недостаток — возраст. Человек пожилой (64 года), он проигрывает 48-летнему бизнесмену Канокову, которого в правительстве и парламенте КБР называют «сплавом молодости и опыта». Очевидно, что для администрации президента Путина возраст будет иметь немалое значение. Ведь, не секрет, что застой в северокавказских республиках не в последнюю очередь связывают с престарелым возрастом их руководителей. К тому же сейчас вовсю декларируется поиск региональных лидеров нового формата, и среди трех соискателей на пост президента КБР в этот формат вписался, похоже, только Арсен Каноков.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна