ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Милиционер по совместительству

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
В ближайшие два месяца Государственная Дума РФ планирует вернуться к рассмотрению федерального закона «О противодействии терроризму». В частности, разработчики предлагают усилить ответственность за пособничество террористам. Если поправки будут приняты, ужесточение коснется и сотрудников милиции, которые своими действиями, так или иначе, способствовали совершению теракта. Например, за мзду пропустили через пост машину боевиков. Масштаб трагедии в Беслане придал этому вопросу совсем иное звучание. — Совершение преступлений сотрудниками милиции против сотрудников милиции: эта тенденция, к сожалению, имеет место на Юге России, — признался в разговоре с «ЮР» заместитель начальника Управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по ЮФО Василий Журахов. Так, в этом году был выявлен факт содействия боевикам со стороны одного из руководителей уголовного розыска Наурского района Чечни. Майор милиции, чью фамилию пока не разглашают в интересах следствия, в 1994—95 годах служил в так называемом «министерстве шариатской безопасности» и принимал участие в нападении на колонну российских войск в районе станицы Червленная, где сам убил двух солдат и офицера. Спустя 5 лет сотрудник «шариатской безопасности» умудрился устроиться на работу в МВД Чечни, где помогал боевикам получать паспорта, перемещаться без помех по территории республики и в соседние регионы. Сейчас «оборотень» арестован.

«Дураков не вербуют»

— Речь идет не о взятке в одну-две тысячи рублей, не о «наездах» на мелких предпринимателей, — пояснил «ЮР» Василий Журахов. — Это преступления тяжкие: терроризм, предательство, передача сведений бандитам. Наши сотрудники — люди с высшим образованием. Их правосознание выше, чем у обычного обывателя. Но, тем не менее, они оказываются завербованными боевиками… В конце августа в Назрани, после ожесточенной перестрелки был убит бывший сотрудник МВД Ингушетии Башир Плиев, координировавший действия боевиков во время рейда на Назрань в ночь на 22 июня 2004 года. Спецоперация по уничтожению «оборотня» носила название «Абу Лахаб» (так звали одного из персонажей Корана, предавшего Пророка и его друзей). Но 28-летний капитан милиции Башир Плиев, уничтоженный в Назрани, был не просто сотрудником МВД. Он работал в службе собственной безопасности МВД Ингушетии. — Я лично знал этого офицера, он бы грамотным, образованным парнем, — рассказывает заместитель начальника Управления собственной безопасности ГУ МВД по ЮФО. — Говоря по-русски, — дураков не вербуют. Плиев передал боевикам списки сотрудников ФСБ, координировал действия террористов. После того как спецслужбы его вычислили, взял автомат и скрылся… Позже было установлено, что скрывшийся капитан службы собственной безопасности, используя свое удостоверение, возил на служебном автомобиле Шамиля Басаева и Доку Умарова в Малгобек, где прятался арабский наемник Абу Кутейб — организатор захвата Назрани. — Я сам принимал участие в поимке Плиева, — рассказывает «ЮР» Василий Журахов. — Была цель взять его живым, но он оказал вооруженное сопротивление, ранил двоих наших сотрудников и был уничтожен… Кстати, уволили из органов Плиева лишь после того, как он ударился в бега. Отчислили «за невыход на службу». В противном случае — он и погиб бы действующим сотрудником милиции. — Конечно, должен был быть суд. Но моя совесть чиста — могу перед любым богом поклясться — хоть перед Аллахом, хоть перед Иисусом — я принял все меры, чтобы этого человека взять живым, — признается наш собеседник.

«Высшее проявление коррупции»

В случае с Плиевым, до суда дело «оборотня» не дошло. Хотя так бывает не всегда. В июне этого года в Назрани, Верховным судом Республики Ингушетия был вынесен приговор другому сотруднику МВД — Магомеду Хамхоеву. Бывший командир отделения роты ППС милиции общественной безопасности Сунженского района Ингушетии перевозил на своей машине боевиков и оружие, а также предупредил их о том, что автобус с милиционерами выезжает к месту, где заложены фугасы. Из двух взрывных устройств сработало лишь одно, в результате взрыва пострадали два человека, обошлось без погибших. После того как о причастности Хамхоева к теракту заговорили коллеги по службе, он организовал себе явку с повинной. В УФСБ Ингушетии его доставил начальник Сунженского РОВД, где служил «оборотень». На суде Хамхоев вину свою категорически отрицал, говорил, что показания из него «выбили» на предварительном следствии. С учетом всех смягчающих обстоятельств бывшего милиционера приговорили к 10 годам лишения свободы. По мнению заместителя начальника Управления собственной безопасности ГУ МВД по ЮФО Василия Журахова, столь мягкий приговор за пособничество терроризму — высшее проявление коррупции.

«Надо всех покупать»

По мнению полковника Журахова, МВД России сейчас не может эффективно противодействовать боевикам, имеющим мощную идеологическую базу и законспирированную систему выживания. Подпольная война в Чечне идет, несмотря на преобразования в республике. Большая часть полевых командиров уничтожена, но ряды боевиков пополняются. Сотрудники милиции подвергаются вербовке, а когда «оборотень» предстает перед судом — наказание оказывается неадекватным масштабу совершенного преступления. По словам главы комитета по уголовному и арбитражному законодательству Госдумы Павла Крашенинникова, если на осенней сессии соответствующие поправки в Уголовный кодекс будут приняты, сотрудник милиции, даже по неведению, пропустивший через свой пост за мзду террористов, получит минимум 12 лет лишения свободы. Однако, помимо ужесточения уголовной ответственности, по мнению заместителя начальника Управления собственной безопасности ГУ МВД по ЮФО Василия Журахова, существует более эффективный способ борьбы как с терроризмом, так и с предательством в системе МВД: — Почему борьба с терроризмом неэффективна? Потому что мы не можем поощрять деньгами людей, предоставляющих важную информацию. Нужно, чтобы лицо, которое содействует борьбе с терроризмом, имело бесплатное пожизненное содержание. Нужно вкладывать деньги! Высказал собеседник «ЮР» и еще одно, достаточно неожиданное мнение: — У нас нигде не рассматривается такой прием, как подкуп террористов. Сдался властям, отпустил заложников — деньги пойдут на твой счет. Это помогло бы избежать большого количества жертв. Ведь конечной целью террористов, как правило, являются политические акции.

Елена КУЛАКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна