ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Бей пиво?

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin

По законам шариата

Новые порядки не стали неожиданностью для мусульманских республик Северного Кавказа. Кстати, первыми борцами с пивом могут считаться «исламские гвардейцы» Чечни, которые изымали у торговок на рынках запрещенный шариатом товар. Впервые законодательно этот запрет оформила Ингушетия. В 2001 году на время празднования священного месяца Рамадан тогдашний президент республики Руслан Аушев подписал указ о запрете распития в общественных местах не только пива, были запрещены весь алкоголь и даже табак. Предпринимателям, игнорировавшим указ, грозил штраф в сумме от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда с одновременным аннулированием лицензии на право торговли. Простых любителей спиртного, посмевших публично нарушить мусульманский пост, штрафовали на 3 МРОТа. Через год аналогичный указ продублировал новый президент Ингушетии Мурат Зязиков. В это же время подобные попытки предпринимались и в Дагестане — но только на районном уровне. В Калмыкии тоже попробовали бороться с пивом более года назад. Мэр Элисты Радий Бурулов издал распоряжение, разрешающее распитие пива только в специализированных заведениях. Однако городская прокуратура потребовала отменить распоряжение как «противоречащее действующему законодательству и ущемляющее права граждан». Ввести же «пивные» ограничения по всей России предложил депутатский корпус Астраханской области в марте 2004 года. Законопроект на эту тему, автором которого значится депутат областного парламента Александр Башкин, отправили в Государственную думу РФ. Правда, документ этот поначалу отклонили, как слишком неоднозначный. Но идея видимо овладела думскими массами, и «пивной» закон в России спустя год был-таки принят.

А в розлив — пожалуйста!

Итак, однозначно закон запрещает продавать и потреблять пиво в детских, образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных, спортивных организациях и на всех видах общественного транспорта, включая электрички. С этим все ясно. Но что понимать под «организациями культуры», где пиво тоже должно быть под запретом? В министерстве культуры Ростовской области «ЮР» пояснили, что список таких учреждений определен правительством России еще в 1995 году: таковыми считаются клубные учреждения, парки культуры и отдыха, театры и кинотеатры, музеи и библиотеки. «Речь идет об организациях, относящихся либо к муниципальной, либо к государственной собственности. Однако частные заведения этот список не затрагивает», — подчеркнул заместитель министра Игорь Гуськов. Интересное получается кино! Выходит, в муниципальных кинотеатрах (предположим) пиво пить нельзя, а в частных мультиплексах с пивом проблем не будет? Где логика? Но есть и еще нестыковки. К примеру, на стадионах пиво продавать теперь нельзя. Но если там есть буфет, то в розлив — пожалуйста. Потому, как в законе оговорено: пункты общественного питания, расположенные в организациях культуры, под запрет не попадают.

Не спешите платить штраф

А можно ли будет пить пиво на скамейке возле городского сквера? Оказалось, ответ на этот вопрос до сих пор никто не знает. В законе есть такая оговорка: перечень территорий, где вводятся ограничения, должны дополнить и уточнить органы местного самоуправления. Но как ни пытались корреспонденты «ЮР» отыскать в Южном округе регион, где этим вопросом уже озаботились, найти так и не смогли. «Не занимались мы пока этим вопросом», — ответ, полученный нами в департаменте по торговле городской администрации Ростова-на-Дону, оказался стандартным для всех опрошенных. И до тех пор, пока чиновники на местах не озадачатся, для любителей пить пиво на лавочках эта неразбериха чревата возможными конфликтами с милицией: сегодня их судьба полностью зависит от настроения патрульного. Либо махнет он на вас рукой — пейте, мол. Либо посчитает нарушителем. И что тогда? Вот тут начинается самое забавное: даже милиция не знает, какие наказания предусмотрены «пивным» законом. Когда проект вносился в Государственную думу, штраф за распитие спиртных напитков в неположенных местах составлял 3 МРОТ (300 рублей). В окончательной же редакции закона этого пункта в тексте нет. Подполковник Новиков, начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД Ростова-на-Дону, даже запрос в местную прокуратуру отправил: как быть? В ответ получил малосодержательный ответ — дескать, следуйте нормам действующего законодательства. «Но никаких дополнений по поводу этого закона в Кодекс РФ об административных правонарушениях не внесено, — недоумевает Юрий Новиков, — в КоАПе есть лишь норма, регламентирующая распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с объемным содержанием этилового спирта более 12 процентов в общественных местах. Однако сюда нельзя отнести пиво, которое согласно закону является продуктом естественного брожения».

Цена вопроса

Кстати, вполне вероятна такая ситуация: каждый регион на Юге России назовет свою «цену вопроса» — допустим, в Ставрополе установят штраф размером 5 МРОТ (500 рублей), а на Кубани сочтут, что и 1 МРОТ достаточно. Любителям пива стоит это учесть на будущее. А пока… «Пока наши депутаты не внесут эти поправки, мы не сможем взыскивать с горожан штрафы за распитие пива в общественных местах, — пояснил заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Волгограда Артур Шелутько, — но и игнорировать федеральный закон мы тоже не можем. Поэтому пока ограничиваемся профилактической работой: если человек пьет пиво в запрещенном месте, просим его не делать этого. Если же гражданин не реагирует на замечание, его можно обвинить в неподчинении требованию сотрудника милиции. А это, наказание — до 15 суток лишения свободы и определенный денежный штраф. Но напоминаю всем: какая бы ни была вина, милиционер не имеет права взыскивать на месте штраф с гражданина. Он может лишь оформить административный протокол и обязать нарушителя явиться в суд или сразу отвести его туда». P. S. А тем временем в Южном округе не утихает борьба за трезвость, как норму жизни. Волгоградская областная дума одобрила законопроект о запрете на продажу в киосках и павильонах любой алкогольной продукции крепостью ниже 13 градусов. Теперь речь идет уже о шампанском, винах и всевозможных коктейлях.

Юлия Быкова, Станислав Гущенко



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна