ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Власть против власти

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
Последним в череде убийств и покушений на госслужащих в Карачаево-Черкесии стал обстрел дома Петра Коротченко — первого заместителя мэра столицы республики, города Черкесска. Около часа ночи 29 марта неизвестные лица выпустили автоматную очередь по дому вице-мэра, а затем бросили в окно гранату, которая упала на кровать 12-летнего сына Коротченко. К счастью граната не взорвалась — не выдернули чеку. Выстрелы также не задели мальчика, ему удалось невредимым выбраться из комнаты. Наряд милиции, вызванный по тревоге, обнаружил во дворе дома брошенный автомат Калашникова. После этого случая чиновник отправил своих жену и сына подальше от неспокойного города Черкесска. Сегодня первого мэрского зама круглосуточно охраняют два бойца СОБРа. Следователь городской прокуратуры Арсен Худжиев рассказал «ЮР»: «Целью покушения, скорее всего, была задача напугать. Сейчас у нас нет конкретного подозреваемого. Мы рассматриваем несколько версий происшедшего, в том числе, связанную со служебной деятельностью Петра Коротченко». У самого же Коротченко есть собственная версия происшедшего. «Угрожать по телефону мне начали с февраля, — заявил «ЮР» вице-мэр, — кто конкретно это делал, кто конкретно кидал гранату, стрелял по окнам — должно выяснить следствие, но кому это выгодно и так на виду...». Последние слова заместителя мэра совершенно по иному заиграли после последних событий, происшедших на планерке у мэра Черкесска на прошедшей неделе.

«Пуля в лоб» как аргумент в споре

Перепалка между двумя заместителями мэра, куратором экономического блока Петром Коротченко и ответственным за сферу ЖКХ Русланом Катчиевым, возникла на последней планерке в мэрии при обсуждении вполне рядового вопроса — состояния городских крыш после града. Свидетелями сцены стали 15 человек во главе с самим мэром Михаилом Якушем. Часть свидетелей уже дают показания в городской прокуратуре. С журналистами очевидцы делятся крайне неохотно. «Когда все это началось, я так испугалась, что просто перестала слушать дальше», — заявила «ЮР» пресс-секретарь городской администрации Зарема Карданова. Однако, со слов других участников планерки, (на условиях анонимности) удалось восстановить ход событий: на предложение Коротченко проверить городские крыши, неожиданно резко отреагировал Катчиев. Началась перебранка, и после взаимных оскорблений и выяснений, кто «козел», а кто «баран», со стороны Катчиева прозвучала угроза: «Получишь пулю в лоб». Редакция «ЮР» располагает письменной просьбой Коротченко на имя мэра Черкесска дать официальную оценку происшедшему. Официальная резолюция мэра Михаила Якуша предельно коротка: «Стыдно за вас обоих». И размашистая подпись… Любопытно, что в недалеком прошлом Петра Коротченко и Руслана Катчиева объединяла не только работа в команде одного мэра, но и деловое партнерство. Вместе они вели бизнес по продаже лакокрасочных и строительных материалов, даже являлись совладельцами одного ресторана. Но в какой-то момент отношения дали трещину «по убеждениям». «Случалось так, что мы не разговаривали по полгода, — признается Петр Коротченко, — и негативные отношения перенеслись на работу в администрации. По какой причине? Я не хотел бы говорить. Но здесь замешан не вопрос денег».

Борьба за кресло?

Но если не деньги, то что? Власть? И действительно, на поверхности лежит возможный камень преткновения. Дело в том, что Черкесск готовится в ближайшее время закрепить в городском уставе новый способ избрания городского главы. Мэра теперь хотят выбирать на горсовете из числа депутатов, а не прямым всенародным голосованием, как это было раньше. Когда устав будет принят (а сделать это нужно в ближайшие сроки), мэр, согласно принципу разделения властей, распрощается с постом главы администрации. Этот пост на контрактной основе займет новый человек. «Не хочу давать комментарии личностям всех моих 5 замов, — пояснил «ЮР» мэр Черкесска Михаил Якуш, который, скорее всего, сохранит свой пост, но уже лишь с представительскими функциями, — но я с ними работал четыре года и считаю, что каждый из замов в состоянии заявить свои амбиции на пост главы администрации». Среди соискателей на этот пост уже сейчас можно выделить двух основных претендентов — первого вице-мэра Петра Коротченко и заместителя мэра Руслана Катчиева. В разговоре с «ЮР» Петр Коротченко подтвердил свои амбиции относительно поста главы администрации. А вот Руслан Катчиев заявил «ЮР»??? На первый взгляд, должность главы администрации республиканской столицы не самая завидная. Бюджет Черкесска — всего лишь около 390 млн. рублей. Этих денег хватает аккурат на выплату зарплаты сотрудникам бюджетной сферы и «латание дыр» в самых тонких местах. Конечно, есть еще муниципальная недвижимость и земля — все это тоже стоит денег и немалых. И все же, журналистское расследование «ЮР» дало все основания полагать, что причина описываемого конфликта лежит вовсе не в стоимости муниципальной земли, и даже не в плоскости личных политических амбиций.

Национальный вопрос

В республике, состоящей (по данным последней переписи населения) из 38,5% карачаевцев, 33,6% русских, 11,3% черкесов, 7,4% абазинов, 3,4% ногайцев и 5,8% других народностей, на негласном национальном паритете построена любая вертикаль власти: от сельской до президентской. И команда черкесского мэра не исключение. «Из моих пяти замов, — дает полную выкладку Михаил Якуш, — 1-й заместитель, Петр Коротченко — русский; Руслан Катчиев, ЖКХ — карачаевец; Алех Дзыба, зам. по соцвопросам — абазин; Ахмед Тпешков, транспорт, связь, строительство, промышленность — черкес; управделами Олег Дандубаев — абазин». «Случайно ли покушение было совершено именно на русского зама русского мэра? Мысли всякие появлялись, но я не хотел бы проводить здесь такие параллели», — подытожил мэр Якуш. Зато свои параллели провели эксперты, опрошенные «ЮР». После громкого скандала в республике, приведшего к погрому президентского кабинета Мустафы Батдыева, позиции первого лица в республике пошатнулись. Судя по всему, для укрепления шаткого равновесия командой Батдыева сейчас разыгрывается национальная карта. В республике вовсю бродят умело поддерживаемые слухи о том, что Батдыев — последний президент карачаевской национальности. Что национальный паритет в КЧР нарушен извне — на руководящих постах явно преобладает «русское присутствие». А с кланом президента Батдыева негласно связывают персону заместителя Черкесского мэра Руслана Катчиева. Карачаевец по национальности на посту главы администрации республиканской столицы — самый лучший вариант для клана, обеспокоенного перспективами отставки Батдыева.

Елена КУЛАКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна