ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Один на кургане

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin
Проверку в конце апреля инициировал лично Олег Митволь, прославившийся тем, что пытался снести баню Аллы Пугачевой расположенную в природоохранной зоне. С баней не задалось, поэтому чиновник взялся за Мамаев курган. И результаты волгоградской проверки показались ему ужасающими: на территории мемориала обнаружилось около десятка разнообразных строений, несколько асфальтированных дорог и свалки мусора. Согласно справке, которую предоставила администрация Волгограда, площадь мемориала составляет всего 17,7 га, хотя в федеральных документах фигурирует цифра 360 га. Митволь, откомментировал расхождение просто, — это форменный подлог, который совершила волгоградская мэрия, чтобы потом на «ничейной земле» разрешить строительство коммерсантам. Осталось только найти крайнего и наказать. Но с вот этим-то как всегда и возникли сложности, так как чиновники, по словам Митволя, уже начали показывать друг на друга пальцем, а собственники «мамаевских» строений скрылись.

Мина под блиндаж

Во всех черных списках федеральных структур первым номером стоит ресторан «Блиндаж». История возникновения этого заведения типична. По решению облсовета еще в 1968 году на его месте был запланирован так называемый блок обслуживания туристов. В 90-х годах, когда поток туристов к Мамаеву кургану уменьшился, строения, где продавались продукты питания, напитки и сувениры, пришли в запустение. В последние годы к памятнику снова потянулись посетители. За ними пришли инвесторы, и на месте помойки появилось новый ресторан. По словам заместителя директора мемориала Валентины Клюшиной, дирекция очень рада этому проекту, который прошел все необходимые согласования и был одобрен. Проблема лишь в том, что господин Митволь не желает признавать, что, все строения на территории парка являются законными с той точки зрения, что на них было получено разрешение от городских властей. И бизнесмены не причем, что федеральные и городские власти не могут договориться.

Сначала было слово

Дело в том, что Мамаев курган делится на непосредственно мемориал и мемориальный парк. Первый является памятником регионального подчинения, который уже больше сорока лет ждет, когда ему придадут федеральный статус. Это его площадь составляет 17,7 га, что и вызывает возмущение Митволя. А вот что собой представляет мемориальный парк, не совсем понятно. Олег Митволь, например, считает, что 330 га парка тоже являются памятником, на территории которого запрещено всякое строительство. Заместитель председателя волгоградского комитета по строительстве и архитектуре Владимир Остробродов заявил «ЮР», что, так как статус этой территории так и не был присвоен, поэтому юридически она является просто участком земли, который принадлежит Волгограду. Соответственно, никаких ограничений на освоение этого участка быть не может. И в городской комитет постоянно поступают самые разные заявки на строительство здесь объектов. А горнолыжный спуск на склоне кургана, который заставил Олега Митволя усомниться в умственном здоровье местных чиновников, является всего лишь проектом, который не получил одобрения. В итоге, решать, какая из ветвей власти права будет прокуратура. Но для волгоградских предпринимателей любой исход будет означать поражение. Если прав Росприроднадзор, то бизнесмены пострадают вместе с чиновниками. Если права администрация Волгограда, то парку, наконец, придадут культурно-исторический статус, и бизнес пострадает в одиночку.

Александр Воробьев


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна