ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Назад в будущее

Категория: Общество, Власть закона  |  автор: admin
По новому закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации» со следующего года начнет жить вся страна. Но по президентскому велению, губернаторскому хотению с 1 января нынешнего года закон уже действует в Ставропольском крае. И хотя, пока что ставропольский эксперимент не привлекает общественного внимания, да и сама реформа местного самоуправления в отличие от нашумевшего 122-го закона об отмене льгот накала страстей не вызывает, но для того и проводятся подобные «эксперименты», чтобы обкатать закон и избежать тех самых страстей и потрясений.

Операция реанимация?

На прошедшем в Кисловодске семинаре, который был посвящен ходу ставропольского эксперимента, полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак попытался объяснить суть реформы: «Люди должны знать, зачем это делается, они должны избирать органы местного самоуправления, для того, что бы потом спрашивать с муниципальной власти за качество предоставляемых услуг, а не пытаться пробиться на прием к президенту по поводу неработающего водопровода. За многое теперь будут отвечать депутаты и главы местного самоуправления, а если они не справятся, так на это предусмотрены механизмы отзыва». Но неожиданную оценку новому закону выдали представители «левых» партий, обычно принимающие в штыки все действия властей. Как заявил «ЮР» один из видных членов Всероссийской коммунистической партии будущего (ВКПБ), Геннадий Сердюков: «131-й закон является реанимацией форм Советской власти. Каждое муниципальное образование дробится на множество мелких образований, по своему типу напоминающих Советы. Представительный орган уменьшается в территориальном масштабе, учитывается мнение населения проживающего в районе. По своей сути Советская власть наиболее отражает интересы населения, и этот момент учтен Путиным».

Число чиновников выросло вдвое

В общем, эксперимент по «насаждению советской власти» в отдельно взятом регионе движется вперед. Количество муниципальных образований в крае выросло с 290 до 330, в каждом из них появились свои представительные органы, у каждого имеется свой бюджет, при этом число депутатов представительных органов увеличилось с 1757 человек до 3169. Естественно выросло и количество законодателей и управленцев, работающих на постоянной основе. С последним связан ряд проблем. Во-первых, увеличиваются затраты на содержание чиновничьего аппарата, во-вторых, ощущается кадровый голод — грамотных специалистов попросту не хватает, а на подготовку новых уйдет несколько лет. Губернатор Черногоров пытается решить эту проблему, комплектуя местные администрации старыми кадрами, которые либо не прошли горнило своих выборов, либо по возрасту или другим причинам оказались за бортом чиновной лодки. За этот шаг его жестко критикует местная оппозиция, называя «старых—новых глав» бесперспективными и некомпетентными. И этот рост «пилотной бюрократии» не остался незамеченным. Дмитрий Козак уже раздраженно помянул «глав дотационных районов, приезжающих на шикарных «Мерседесах» за помощью». Полпред отметил, что территории, получающие дотации, будут подвергнуты жестким проверкам, направленным на сокращение численности муниципальных служащих и урезание их зарплат.

А потому что мы пилоты!

Всем проблемам, возникшим у «пилотного» региона невозможно уделить внимание в одной статье. Здесь и спорные вопросы по статусу и границам новых муниципальных образований. Здесь и проблемы с разделом электро-, тепло- и водоснабжающих организаций (многие из которых теперь обслуживают разные муниципальные образования). Трудных вопросов возникает столько, что противники губернаторской инициативы называют свой край «подопытным», а не «пилотным». Наверное, они в чем-то правы, хотя на ком-то этот эксперимент все равно надо было проводить, прежде чем закон заработает в масштабе всей страны. Другой вопрос, зачем это нужно губернатору Черногорову? Но здесь, видимо, все понятно. В этом году у главы Ставропольского края истекает срок полномочий, а начавшийся эксперимент, это хорошее подспорье в борьбе за расположение президента: ведь всегда можно ввернуть, что, мол, именно я должен завершить начатое…

Феликс ЛАПИН


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна