ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Описанные особняки

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Пока общественная комиссия ингушских правдолюбов не имеет ни почтового адреса, ни телефонов — только устав и электронный адрес (на бесплатном сервере), куда всем желающим предлагается высылать информацию об известных им фактах «обогащения преступным путем». Связаться с заместителем председателя комиссии Османом Сапралиевым и получить его ответы «ЮР» удалось только при помощи электронной почты. Комиссия из 15 человек была создана на сходе жителей трех районов Ингушетии — Малгобекского, Сунженского и Назрановского. «Это общественный орган, — пояснил «ЮР» Осман Сапралиев, — регистрация его в Минюсте не требуется, поскольку права юридического лица нам не нужны» (в соответствии со 21 Федерального закона «Об общественных объединениях» регистрация требуется только для приобретения прав юридического лица — ред.). И комиссия (за которой, как стало известно «ЮР», стоит оппозиционный депутат Народного собрания Ингушетии Муса Оздоев) уже начала работу в «полевых условиях» — съездила, например, в село Барсуки Назрановского района Ингушетии. Здесь, по данным оппозиции, Мурат Зязиков строит для себя три особняка. «Мы сделали замеры и обследовали построенные дома. Рассчитали ориентировочную их стоимость — 7 миллионов долларов США, — заявляет Осман Сапралиев, — кроме того, нами задокументированы факты приобретения младшим братом Мурата Зязикова — Рашидом, 17 иномарок. Сейчас комиссия ведет поиск квартир и домов, приобретенных Зязиковыми в Москве и Московской области. Адрес одной квартиры уже установлен». Вот только ни прислать фотографии особняков, ни уточнить, каким способом и кем проводилась оценка имущества президента, ни господин Сапралиев, ни остальные члены комиссии не смогли. «Мы знаем размер зарплаты президента Ингушетии. Иных законных доходов у него нет, — ответил Осман Сапралиев на вопрос, что послужило поводом для общественных проверок, — но проверка Счетной палаты РФ показала нецелевое использование в Ингушетии около 800 миллионов рублей. Вот мы и пытаемся выяснить, не из этих ли денег финансируются личные нужды Зязикова, его родственников и ближайшего окружения».

Мнение

Таймураз Кусов, советник президента Респубики Северная Осетия—Алания, бывший министр по делам национальностей: — Пока ингушская сторона не предоставила точного списка всех граждан-беженцев, которые проживали раньше на территории Пригородного района. Поэтому президент Александр Дзасохов и не подписал окончательное соглашение с ингушской стороной. Но сейчас идет согласованная работа, и где это возможно, возвращения уже осуществляются. Среди проблем могу назвать главную: в связи с ликвидацией представительства президента РФ в зоне осетино-ингушского конфликта, выплаты денежных средств на приобретение жилья приостановлены. А сейчас средства нужны людям, чтобы приобретать вагоны под временное жилье. Из-за этого беженцы возвращаются в Пригородный район лишь после того, как освобождается чье-то жилье. Точную же цифру беженцев вам никто не скажет. Мы оперируем данными госстатистики. В 1992 году на территории Северной Осетии проживало чуть больше 32 тысяч граждан ингушской национальности. Около 7-8 тысяч из них никуда не уезжало.

Досье

Основная проблема вынужденных переселенцев, по словам президентов пограничных республик Северной Осетии и Ингушетии, сводится к якобы отсутствию точных списков беженцев, возвращающихся в Пригородный район. Но по самым последним данным, которые удалось получить «ЮР», республиканские власти немного лукавят. Списки существуют и в них зафиксировано более десяти тысяч фамилий тех, кто имеет статус беженца. Для 1784 человек уже открыты расчетные счета, на которые переведены деньги для переезда. Однако, по разным причинам, люди не спешат возвращаться: кто-то все еще опасается, кого-то не устраивают условия. К 13 мая в села Пригородного района вернулись уже десять семей (одна семья — в Чермет, пять — в Дачное, две — в Куртат, еще две — в Балту). Сейчас идет процесс передачи дел переселенцев в ведение федерального Министерства по миграции. В его задачи входит поставить процесс «на поток», при котором от 40 до 50 семей будут возвращаться к местам проживания ежемесячно. Таким образом, система станет стабильной и не зависящей от колебания настроений руководителей обеих республик.

Елена КУЛАКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна