ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Молебен, карнавал и немного харакири

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin

Какой ни есть, а все же повод

К торжествам на казачьем Дону готовились загодя и основательно. Мэр города, бывший советский, затем российский и, наконец, ныне казачий генерал, Анатолий Волков решил отметить юбилей «по-взрослому» и поэтому объединил 200-летие города, 100-летие возведения Новочеркасского собора, проведение второго Всемирного конгресса казаков, а заодно и открытие памятника Примирения и Согласия казачьего народа. Чтобы придать событиям масштабность и значимость, на торжества была приглашена глава Российского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна Романова. С празднованием казачество явно припозднилось. Знаменитый донской атаман Матвей Иванович Платов заложил новую казачью столицу в мае 1805 года. К тому же, не в укор атаману сказано, «степные рыцари» долго не желали переезжать из Старого в Новый Черкасск. Перенос столицы объяснялся тем, что прежняя ежегодно затоплялась донскими разливами. Однако Матвей Иванович так перестраховался, что выбрал новое место в 20 верстах от Дона, в безводной степи, вдали от торговых коммуникаций. Местность именовалась Бирючий Кут, то есть Волчий Угол. Неудивительно, что казачество предпочитало оседать в богатом шумном Ростове-на-Дону. Не дюже повезло и казачьему святилищу. Платов начал строительство новой столицы с возведения православного храма, но он дважды рушился из-за грунтовых подземных вод. Лишь с третьей попытки, в 1905-м году, собор устоял. В результате и хоронили Платова трижды: сперва в усыпальнице при соборе, после обрушения — в имении атамана, затем вновь в соборе — уже в новом. Так что негласный девиз торжеств: празднуем что есть и когда удобно.

Мир-дружба, но цветы налево

С какой целью на торжества была приглашена великая княгиня, было не совсем ясно. Осталось впечатление, что по старинной русской традиции — на правах «свадебной генеральши». А почему бы и нет: улыбается приятно, по-русски говорит более-менее сносно. К тому же женщина широкой души: по приезде сходу произвела донского губернатора Владимира Чуба во дворянство — ну да это отдельная история... Главные торжества проходили в Новочеркасске 10 сентября. Начались они с торжественного молебна в городском храме, затем Их Императорское Высочество в сопровождении атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого и советника президента России по казачеству Геннадия Трошева открыли памятник Примирения и Согласия — творение рук донского скульптора Анатолия Скнарина. Памятник действительно впечатляет: у огромного православного креста молодая казачка направляет малолетнего сына с букетом цветов по дороге к двум погребальным камням. На одном лежат буденовка и винтовка, на другом — казачья фуражка, башлык и шашка. Но вот что бросилось в глаза: несмотря на то, что Мария Владимировна громко и страстно призывала казаков к объединению — «Если вы не дураки, вы должны понимать, что ваша сила в единстве…», — камень с буденовкой (он находится слева от надписи с призывом к примирению) был засыпан цветами, а камень с фуражкой — гол как сокол. Что, впрочем, нетрудно понять. Вряд ли нынешнее поколение россиян готово брататься, например, с одним из гостей Всемирного конгресса казачества — 77-летним Алексеем Ермаковым. Приятный дедушка с большим удовольствием рассказывал, как в составе Русского корпуса в Великую Отечественную сражался в Югославии «против коммунистов и Тито»: «Ну да, с немцами нам было по пути. Хоть с чертом, лишь бы против Сталина». Между тем дикую жестокость русских казачьих отрядов в Югославии осудил в свое время даже генерал Деникин, заявив, что они «навеки покрыли себя позором». Как-то противится душа тому, чтобы вот такие милые старички возрождали духовность в нашем Отечестве.

Шумим, братцы, шумим!

Но в целом праздник удался. В центре Новочеркасска живописные казачьи курени из разных районов Ростовской области угощали народ дарами полей, садов и огородов. По центру весело прошел настоящий казачий карнавал. Здесь был и сам атаман Платов в мундире и роскошной карете, и полуголый казак на бочке, и десятки пляшущих и поющих ансамблей и хоров. А тем временем в городском театре начался второй Всемирный конгресс казачества с участием представителей всех российских казачьих войск, а также ближнего и дальнего зарубежья. Его тоже почтила своим присутствием великая княгиня. Правда, вскоре она тихо удалилась на встречу с юными кадетами. И зря: на форуме было немало интересных и даже экзотических выступлений. Представитель президента России по делам казачества Геннадий Трошев рассказал, что, возможно, так долго ожидаемый федеральный закон о казачестве будет-таки принят осенью этого года. В апреле законопроект был предложен Госдуме Владимиром Путиным, в мае принят в первом чтении, а в октябре предстоит решающая битва. Затем какой-то армянский казак, театрально упав на колени, призвал собравшихся к крестовому походу на Азербайджан. Далее кто-то из выступавших сообщил, что в Чечне пытаются создать альтернативное войско «мусульманских казаков»… В большинстве выступлений рефреном звучало: государство нас не любит! Решили любить самих себя, и началась активная раздача всевозможных наград всевозможным казакам за «укрепление государственности России» — от ордена Петра Великого до ордена Юрия Андропова. Что смотрелось довольно странно на фоне выкриков из зала о необходимости «вернуть государственность Донскому краю». В общем, было весело.

Александр СИДОРОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна