ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Свобода и азарт

Категория: Спорт, Мужские игры  |  автор: admin
Люди, поддавшиеся моде на соколиную охоту и требующие, чтобы им предоставили «птицу на заказ», просто не знают, на что идут. Цены на охотничьих соколов, ястребов действительно «царские» — от 8 тысяч долларов за необученную птицу, до 100 тысяч долларов за признанного охотника (на арабских аукционах). Но купить птицу — начало дела. Для того чтобы птица хотя бы слегка привыкла к человеку, с ней следует провести три дня и три ночи, держа на руке. Спать не запрещается, но птица при этом спать не будет. Если рука станет трястись и птица упадет, она повредит себе крыло. Если из крыла выпадет четыре пера — это уже не охотничий сокол, а никчемный инвалид. Но даже если вы продержали птицу на своей бестрепетной руке три дня, она не приручится, а лишь немного к вам привыкнет. Гордая птица не будет приспосабливаться, это вам придется приспосабливаться к ней. В среднем, крылатый охотник требует 3-4 часа человеческого внимания ежедневно. Перед каждым кормлением сокола нужно взвешивать. Если сокола перекармливать на 50 граммов, он будет жирным и ни за какой добычей не полетит. Если на 50 граммов недокармливать, он станет худым, изможденным и слабым. Летать охотничья птица должна ежедневно. Труднее всего приучить сокола к тому, что добычу у него заберут. Если просто отобрать, птица может обидеться. Ведь дичь эта её. И тогда никакого союза свободных охотников — птицы и человека — не будет! И еще о свободе. По мнению донского сокольника Юрия Малкова, если уж задумала гордая птица улететь — ничем ее не удержишь. Настоящий сокольничий должен почувствовать этот момент и снять с сокола все путанки и колокольчики — лети! Свобода и азарт — вот смысл жизни и соколов, и сокольников.

В «соколиной охоте» используются разные хищные птицы. На первом месте — соколы: кречет, сапсан и балобан, занесенный в Красную книгу России. Самый быстрый сокол — это сапсан, скорость которого при пикировании под углом 45 градусов составляет 350 километров в час. А кречет — самый крупный, самый редкий, самый уловистый и самый дорогой. Далее идут ястребы: тетеревятник и перепелятник. Из орлов — беркут, но с ним надо ходить на мощную, серьезную охоту, например, на волка. В Арабских Эмиратах нефтяные шейхи готовы выложить за сокола «высокого лета» 100 тысяч долларов. По такой цене уходят на аукционах в ОАЭ самки белого кречета. Надо отметить, что речь идет только о птицах с международными сертификатами СИТЕС, выведенных в неволе, правительство ОАЭ запретило ввоз в страну контрабандных отловленных птиц. Теоретически настоящая соколиная охота в России подпадает под статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», так как предполагает собой «кровавое зрелище с мучительной гибелью жертвы». Действующим законодательством разрешены лишь занятия с ловчими птицами с использованием муляжей добычи. Но так как в «кровавом» контексте можно рассматривать любую охоту, то эта статья УК фактически не применяется. Москва и Петербург (два российских центра соколиной охоты) демонстрируют два разных подхода к этой мужской игре. «Русский соколиный центр» в Москве практикует охоту в древнерусском и кровавом ее варианте. Петербургский «Кречет» делает упор на охотничьи шоу с использованием вабила (приманки с кусочками мяса), горящих обручей и показательных полетов. На Юге России фанатически преданным соколиной охоте является лишь таганрожец Юрий Малков и его немногочисленные единомышленники.


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна