ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Ростовский Шох

Категория: Спорт  |  автор: admin
Рохус Шох — известный в России футбольный функционер. Он 14 лет проработал в волгоградском «Роторе», а в прошлом году перешел на должность технического директора в ЦСКА. Там на него и вышли представители администрации Ростовской области. Переговоры велись несколько недель, и решение в пользу «Ростова» далось Шоху нелегко. На одной чаше весов победитель Кубка УЕФА и богатейший клуб России, на другой — аутсайдер премьер-лиги с туманным будущим. Новоиспеченный директор так и не сказал, почему он выбрал второй вариант, обмолвился только, что здесь он получит больше самостоятельности. Со слов Шоха стало понятно, что кто бы ни покупал акции «Ростова» и кто бы его ни финансировал, все стратегические решения по-прежнему принимает губернатор области Владимир Чуб. Именно с главным донским болельщиком Шох обсуждал условия своего перехода в Ростов. Именно Чубу он изложил свои планы по развитию клуба. Хотя финансировать проекты Шоха, а их немало, придется новому акционеру «Ростова» — компании «Агрофест-Дон».

Не пожарный расчет

Как стало ясно из слов Рохуса Шоха, прежде всего он потребовал от руководства клуба не делать из него пожарного: — Я не собираюсь тушить пожар, а потом уйти. Я хочу построить клуб. Меня заверили, что тоже хотят построить клуб. Я достиг полного взаимопонимания с губернатором и дал «добро». Без помощи руководства региона вытянуть футбольную команду просто нереально, считает господин Шох. Далее он рассказал печальный случай из своей практики: как волгоградский «Ротор» пять лет чудом удерживался в премьер-лиге, но все-таки вылетел. Во многом из-за того, что Николай Максюта не искал для него спонсоров и инвесторов, как сейчас это делает его ростовский коллега Владимир Чуб. Шох также высказал недовольство тем, как в «Ростове» относятся к Сергею Балахнину. — Я наблюдал за командой и удивлялся, что Балахнина постоянно тасуют туда-сюда. Чуть что плохо, зовут Балахнина. Кризис миновал — его выгоняют. Он молодой мыслящий тренер. Может, конечно, я чего-то не знаю о нем, но, по-моему, он такого отношения не заслуживает. Директор заявил, что отныне Балахнин тоже не пожарник.

Клуб без ничего

— Когда я приехал сюда, меня просто шокировала инфраструктура клуба. Она хуже, чем в командах второй лиги, да ее просто нет. У клуба вообще ничего нет. Футбольные поля только надо строить. Восстановительного центра нет. Учебно-тренировочная база находится в центре города. Это ненормально, когда футболисты, которых покупают за большие деньги и которым платят приличную зарплату, ходят через дорогу в столовую покупать себе обед. Надо будет строить базу за чертой города. Под инфраструктурой Рохус Шох понимает, прежде всего, развитую систему детско-юношеского футбола. Ростовский интернат когда-то был одним из лучших в стране. Есть училище олимпийского резерва. Надо построить еще и футбольный интернат. Массовые секции должны давать игроков для основной команды. Вся футбольная вертикаль региона должна быть выстроена под основную команду. Только тогда у донского футбола будет будущее. Господину Шоху надо три года, чтобы создать необходимую инфраструктуру, а отдачи от нее придется ждать еще дольше. Может, эта благая цель потребует серьезных жертв: — Надо исходить из худшего. Команда может вылететь, так как положение ее очень серьезно. Я так и сказал акционерам и руководству области. Но сразу ничего добиться нельзя. Я не понимаю этого «сразу». Это неправильно — я лучше уйду. Да, можно найти деньги, собрать игроков и выстрелить в одном сезоне, но потом кризис будет еще глубже. Хотя вылета лучше избежать, потому что возвращаться в премьер-лигу намного сложнее и дороже, чем в ней удерживаться.

«Ростов» не отпускает Саввиди

Помимо строительства инфраструктуры клубу надо также повышать свою капитализацию. Стадион «Олимп-21 век», который остался в собственности экс-президента «Ростова» Ивана Саввиди, должен, по мнению Шоха, перейти на баланс клуба. Тут директору сказали, что Саввиди обещал построить южную трибуну стадиона даже в случае своего разрыва с клубом. — Да? Он обещал? Что ж, я ему обязательно об этом напомню. Мне Иван Игнатьевич показался человеком слова. Раз обещал, значит сделает. Еще «Ростов», по мнению Рохуса Шоха, имеет проблемы с составом: — Народу вроде много, а квалифицированных футболистов не хватает. Хотя у половины команд премьер-лиги состав не лучше нашего. Тут вопрос психологии. В вопросах тренинга и тактики я Балахнину доверяю, но над психологией мы будем с ним вместе работать. На вопрос о своем отношении к легионерам, господин Шох ответил, что российскому футболу они, несомненно, нужны. Но только такие, которые сильнее наших, которые могут поднять уровень отечественного футбола в целом. А завозить серость и шлак — это, значит, тормозить развитие наших ребят. — Что касается легионеров «Ростова», то кое с кем из них мы хотим расстаться. Как некоторые иностранцы попали к нам, вызывает у меня удивление, они категорически не соответствуют уровню премьер-лиги. Но называть их имена я сейчас не буду, чтобы не разрушать коллектив, так как мы все одна команда, — заявил Шох.

«Был бы я племянник Пугачевой»

Под конец пресс-конференции господин Шох, видимо, устал перечислять проблемы клуба и захотел отвлечься от нарисованной им мрачной картины. Он позволил себя немного помечтать о будущем: — Когда наш футбольный интернат, дай бог, заработает и станет престижным, в него постараются протолкнуть всяких маленьких родственников больших руководителей. Так у меня было в Волгограде. Волгоградский интернат был одним из сильнейших в стране. Так туда начальники и важные «шишки» привозили своих детей даже из других областей и республик. А я им отвечал: «Если бы я был племянником Аллы Пугачевой, то пел бы на эстраде. Но в футболе по блату нельзя. По знакомству и под фонограмму играть на поле невозможно».

Игорь Чайка


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна