ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Заемщики попадут в историю

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Хорошего клиента надо прятать

Многие банкиры говорят, что могут понять человека или предприятие, отказавшихся войти в базу данных бюро кредитных историй. Ведь кто может поручиться за сохранность информации? — Не знаю, зачем закон требует предоставлять в БКИ полные сведения о клиенте и кредите, когда, зачем, сколько и так далее. Достаточно было бы сообщать размер кредита, и был ли он погашен, в какие сроки. А так я понимаю опасения людей, если учесть, как охотно в России торгуют базами данных. Ведь это коммерческая информация, — заявил «ЮР» председатель правления «Кубанского торгового банка» Денис Куренков. С мнением банкиров согласны и чиновники. — Сегодня, к сожалению, ситуация такова, что данные о клиенте могут всплыть где угодно, — признался «ЮР» начальник юридического отдела управления Федеральной службы по финансовым рынкам в ЮФО Андрей Тованчов, — но если будут происходить «сливы» информации, мы сумеем отследить их источник. И пусть даже не удастся юридически доказать вину сотрудников того или иного БКИ, на бюро упадет тень. А банки ведь будут выбирать БКИ, исходя, прежде всего, из их безупречной репутации. Но тут есть еще один момент — сами банки постараются избежать передачи сведений о своих хороших клиентах, которые берут кредиты давно, помногу, возвращают в срок. Такого заемщика захотят оставить только себе, — продолжает Андрей Тованчов. Например, Сбербанк, который выдает больше половины розничных кредитов в России, уже заявил официально, что будет давать информацию о своих клиентах только в созданное им самим БКИ и делиться ею с другими не намерен. Эти факторы могут привести к тому, что первое время БКИ в ЮФО будут сидеть вообще без информации. На помощь им может прийти лишь потребительское кредитование, которое сейчас стремительно развивается. — Не исключено, что для получения потребительского кредита будет необходимо войти в базу данных БКИ. Банки могут ввести это требование — такие кредиты получают физические лица, которым не надо бояться за разглашение своей коммерческой тайны, — считает Андрей Тованчов. Но тут есть другое «но» — многие физические лица имеют основания скрывать уровень своих реальных доходов, а БКИ выведет их на чистую воду.

Что выгодно москвичу

Опрошенные «ЮР» банкиры ЮФО считают, что появление бюро выгодно, в первую очередь, крупнейшим российским банкам, таким, как Сбербанк и «Альфа-банк», а также банкам, лидирующим в сфере потребкредитования, например, «Русскому стандарту». Местные же банкиры считают, что им бюро особенно не помогут, и, несмотря на то, что их клиенты иногда имеют проблемы с погашением кредитов, банки не всегда готовы сообщать об этом в БКИ. — Наши основные заемщики — юридические лица. И хотя бюро поможет нам снизить вероятность правового и кредитного риска, бывают разные ситуации во время обслуживания долга. Из-за временных сложностей не стоит портить репутацию предпринимателя. В конце концов, для нас главное, чтобы кредит был погашен, — заявил «ЮР» заместитель председателя совета директоров «Южного торгового банка» (Ростов) Андраник Григорьян. Предполагается, что БКИ будут конкурировать друг с другом, стараясь привлечь банки своей репутацией и качеством услуг. И, конечно, низкой ценой. «ЮР» удалось узнать, что у одного из организуемых сейчас БКИ абонентская плата с банков составит 80 тысяч рублей в год, а за каждую справку придется платить 500 рублей. Но ведь если потенциальный клиент раньше брал кредиты в нескольких банках, то, возможно, придется обращаться в несколько БКИ и каждому платить. А если размер кредита невелик, то прибыль банка на конкретной сделке может быть сопоставима со стоимостью услуг бюро. На решение всех этих спорных вопросов, до того как на Юге заработают бюро кредитных историй, остается полгода.

Справка «ЮР»

Закон «О бюро кредитных историй» был принят в декабре прошлого года и вступил в силу в июле этого года. Согласно нему, все российские банки должны передавать информацию о своих заемщиках, с их письменного согласия, в одну из специализированных организаций — бюро кредитных историй. БКИ таким образом составляют базы данных получателей кредитов, и любой банк, когда к нему обращаются за этой услугой, может узнать в БКИ кредитную историю своего потенциального клиента. Закон направлен на то, чтобы снизить кредитные риски банков и сократить их расходы на проверку клиента. Это, в свою очередь, должно упростить предоставление данной услуги и способствовать росту рынка розничных кредитов.

Сергей Павлов


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна