ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Дом деревянный, штукатуренный…»

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Словосочетание «рабочий отпуск президента» придумали журналисты, которым надо как-то объяснять, что же делает Владимир Путин в Сочи. Корреспондент «ЮР» в составе так называемого кремлевского журналистского пула присутствовал на всех мероприятиях, проводившихся президентами страны в Сочи, и я могу засвидетельствовать, что ни Борис Ельцин, ни тем более Владимир Путин на курорте никогда не отдыхали по-настоящему. Кстати, фраза «Президент в Сочи работает с документами», часто звучавшая в выпусках теленовостей, у многих вызывает улыбку, но видели бы вы эти чемоданы бумаг, ежедневно доставляемых в «Бочаров ручей»… Чемоданы, к слову, все на колесиках, потому что поднять их не могут даже тренированные курьеры.

Имущество товарища Бочарова

«Бочаров ручей» стал резиденцией высшего должностного лица страны только после распада СССР. Раньше это место именовалось «комплексом государственных дач». Строился комплекс в 1953 году для Никиты Хрущева, который так ни разу и не побывал в «Бочаровом ручье», предпочитая ему дачу на мысе Пицунда в Абхазии. По идее, в этом году «Бочаров ручей» должен отметить свое 52-летие. Но недавно сочинские архивисты обнаружили документы, свидетельствующие о более почтенном возрасте резиденции, и наконец объясняющие, почему она так называется. Оказалось, что еще в 1919 году, задолго до генеральных секретарей и президентов, это место облюбовал некий Иван Васильевич Бочаров, который и построил на берегу маленького безымянного ручейка в лесном массиве у моря свою небольшую дачку. С тех пор ручеек стали называть Бочаровым ручьем. В реестре недвижимости Сочи 1922 года дача № 52б, принадлежавшая тов. Бочарову, описывалась так: «Дом деревянный, штукатуренный, крыт дранью, навес деревянный, крыша железная. Состояние дома полуисправное. Требуется починка крыши». О самом товарище Бочарове более никаких упоминаний не сохранилось. По всей видимости, он был человеком «маленьким», и уж точно не подозревал, что его фамилия станет известной всему миру. Но вторая волна национализации не пощадила уже и товарища Бочарова с несколькими десятками таких же, как он, мелких землевладельцев. На месте бывшей частной собственности помимо санаториев и здравниц 40 гектаров занял дачный комплекс «Бочаров ручей».

Субтропический урожай

В составе комплекса несколько строений, главное из которых — двухэтажная дача главы государства. Неподалеку от нее находятся две гостевые дачи, предназначенные для высокопоставленных визитеров. Сейчас там же проводят свои отпуска премьер-министр и министр обороны. Чете Путиных сочинская дача явно нравится. Хотя ничего особенного в ней нет. В Сочи сейчас можно найти куда более шикарные, как и по архитектуре, так и по внутреннему убранству, сооружения. Но субтропический парк здесь — один из самых больших и красивых. Он выполнен в ландшафтном стиле, и напоминает лес. Особенно ночью. Осенью 2003 года после встречи Владимира Путина с руководителями Южного федерального округа, завершившейся затемно, в парке заблудился микроавтобус Федеральной службы охраны с журналистами, в числе которых был и автор этих строк. Водителю пришлось по сотовому телефону узнавать, как проехать к воротам резиденции, что немало позабавило пишущую братию. «Бочаров ручей» отделен от города двумя заборами. Первый, железобетонный, огораживает внешний периметр резиденции, второй, из металлической сетки, окружает парк и все строения, находящиеся на его территории. Пространство между заборами используется с большой пользой — там находятся шикарные плантации фейхоа, алычи и персиков, которые во время цветения приводят в неописуемый восторг всех гостей президента. Кстати, как рассказывали журналистам работники, ухаживающие за этими садами, из плодов готовятся компоты и варенья, которые любят все члены семьи Путиных. А так как супруга президента Людмила Александровна и его обе дочери Катя и Маша все лето проводят в Сочи, и в течение года в резиденции бывает очень много гостей, то почти весь урожай потребляется здесь же.

На поезде – к президенту

Впрочем, каждый «простой смертный», хоть однажды приезжавший в Сочи на поезде, можно считать, бывал в «Бочаровом ручье». Только никто об этом не догадывается. Но несколько сот метров железной дороги проходят прямо по границе парка резиденции. И если Владимир Путин открывает окна своего кабинета или спальни, то наверняка слышит не только рокот морского прибоя, но и шум составов. А по вечерам до резиденции доносятся звуки с санаторных танцевальных площадок и из кафе, расположенных на пляжах здравниц. Раньше этот шум сильно мешал проводить пресс-конференции, которые устраивались после переговоров с разными важными гостями прямо на лужайках парка. Возможно, по этой причине в прошлом году в «Бочаровом ручье» построили прекрасный пресс-центр, в котором теперь работают все аккредитованные журналисты, и в котором проводятся официальные встречи президента России и его гостей с представителями СМИ. Любопытно, что пресс-центр сделан в здании, в котором прежде располагались теннисные корты, выстроенные в свое время по распоряжению Бориса Ельцина. Но Владимир Путин в теннис не играет. При Путине, кроме пресс-центра, в «Бочаровом ручье» появилась другая новостройка — спортивный комплекс с тренажерными залами.

Игорь ЧЕРНОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна