ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Московская прописка Южных территорий

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Первое впечатление от визита в столицу - если любовь к малой родине южные президенты и губернаторы держат в своем сердце, то здания постпредств — в сердце Москвы. Все тринадцать офисов, зданий и особняков, в которых квартируют представительства республик, краев и областей ЮФО, расположены в хорошем центре Москвы. На этом, собственно, южное единство и заканчивается. Уж очень разными оказались представления о «московской прописке» у разных территорий. И если некоторые особняки по размерам и интерьеру конкурируют с посольствами развитых европейских государств (постпредство Адыгеи, к примеру, — больше, чем посольство Испании, а постпредство Дагестана больше, чем посольство Дании), то некоторые скромно ютятся в арендованных офисах. И хотя все постпредства номинально выполняют одинаковые функции, штат и зарплаты сотрудников разнятся так же, как и здания. …А начиналось все одинаково. С небольших офисов в здании Совета Федерации. В 1992 году Ельцин подписал Указ «О постоянных представительствах республик, краев и областей при правительстве РФ», а Виктор Черномырдин своим постановлением выделил субъектам РФ офисные помещения на Новом Арбате. Конечно же, Виктор Степанович хотел как лучше, но… прописка в «общежитии», где постпредствам выделили всего по несколько комнат, недолго удовлетворяла амбиции первых лиц регионов. И они принялись за стройку, перестройку и реставрацию зданий в центре Москвы. Некоторые дворцы постпредств ЮФО модные столичные архитекторы с гордостью демонстрируют в своих портфолио. На Новом Арбате корреспондент «ЮР» застал лишь постпредство Чечни и Ростовской области. Но и это соседство не долгое. Донской губернатор Владимир Чуб уже готовится к новоселью.

Военная тайна

Открыто отказались пустить корреспондента «ЮР» только в постпредстве Дагестана. «Не нужно!» — после совещания с руководителем, безапелляционно ответили там. В пяти постпредствах ЮФО (Астрахань, Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ингушетия) сразу не отказали, но потом оказывалось, что руководители «срочно вылетели по делам», а без них корреспондента пустить никак не возможно. А так как запретный плод, конечно же, сладок, то начать мы решили с Дагестана. Вернее, с внешнего осмотра ничем не примечательного (кроме размеров и по этому параметру Дагестан лидер в ЮФО) трехэтажного здания постпредства. И хотя дом на Покровке, 28, старинный и имеет какую-никакую архитектурную ценность, но не впечатлило. Судя по всему, архитектурными изысками постпредства этой республики наслаждаются лишь многочисленные арендаторы, коим здание частично сдается. Вполне возможно, аренда эта будет шириться, потому как многие из постпредских залов пустуют за ненадобностью.

Лифт до Анапы доведет

А вот у Краснодарского постпредства внешних тайн нет. Массивное серое здание пятью этажами высится над Вторым Казачьим переулком. Здесь и апартаменты губернатора имеются, и комнаты отдыха, и прочие неотъемлемые блага современных постпредств. Однако имеются и внутренние тайны – дальше комнаты переговоров корреспондента «ЮР» не пустили, а предложению пройти в кабинет Ткачева и вовсе ужаснулись: «Да вы что! Это же стратегический объект!». О кабинетной «стратегии» молчаливо свидетельствовал лифт с металлическими дверьми, напротив которого уютно раскинулся белый кожаный диванчик. Вопросу: «Где же губернатор отдыхает от трудов праведных?» и вовсе возмутились: «Он у нас не отдыхает. Он только работает!». Это здание было построено Краснодарским краем с нуля, но вот сколько на это потрачено денег, тоже, увы, осталось военной тайной. Любопытно, что дотационный Краснодарский край имеет в Москве еще одно представительство — города Анапы.

Чеченские спартанцы

Самый большой коллектив в постпредстве Чечни (более 40 человек), но там, пожалуй, самые спартанские условия. На 18-м этаже постпредской колыбели (Новый Арбат, 19) чеченское представительство занимает небольшой «аппендикс». Из современных офисных аксессуаров там только компьютеры, интерьер же остался еще с советских времен. За последние годы чеченские сотрудники уже дважды паковали чемоданы, но надежды переехать куда-нибудь в отдельное здание так и не сбылись. Здесь нет ни конференц-зала, ни апартаментов президента республики (он останавливается в «Президент-отеле»), а кабинет Алханова и вовсе находится на несчастливом 13 этаже. Зарплата чеченских «представителей», по московским меркам, небольшая — 10—15 тысяч рублей.

Чистенько, но скромненько…

В Ставропольском постпредстве, тоже офисного типа, все не так бедно, как у чеченских коллег, но все-таки скромненько. Общая площадь, которую занимают ставропольцы в здании на Пречистенке — 200 квадратов. Не говоря уже об апартаментах губернатора, там даже нет его кабинета — при необходимости Черногоров занимает рабочее место постпреда. Здесь работают всего 7 человек, зарплата — 6—7 тысяч рублей. Этакая демонстративная (даже слишком) скромность.

Калмыцкий детский сад

А вот сотрудники постпредства Калмыкии довольствуются всего 3—6 тысячами рублей зарплаты. Зато здание на Поклонной какое славное! При взгляде на фасад на ум приходит американский Белый Дом, правда, в миниатюре. На фасаде вместо двух флагов — три: кроме российского и республиканского красуется знамя ФИДЕ — ведь Кирсан Николаевич, как никак, и шахматный президент. Внутри роскошный холл, фонтаны (их включают только по приезду Илюмжинова), мраморная лестница и хрустальная люстра, серпантином свисающая со второго этажа на первый. Кирсан Илюмжинов лично следил за обустройством представительства. И за полтора года в прошлом московский детский сад преобразился до неузнаваемости. Как пояснили «ЮР» в постпредстве, из республиканского бюджета на эти цели выделили лишь четверть необходимых средств, все остальное — внебюджетные вливания. Разумеется, спонсорская помощь была «добровольной и бескорыстной». О гостиничных номерах на третьем пристроенном этаже (там есть и «люкс» для президента с белой кожаной мебелью) в постпредстве умолчали. Так же, как и о сауне с бассейном в подвале. Признались лишь, что Кирсан Николаевич здесь останавливается исключительно для деловых встреч — для отдыха у него есть апартаменты в Подмосковье. В отличие от представительств кавказских республик, калмыцкое не имеет национальной кухни — неприхотлив в еде Кирсан Николаевич. Но, как и в других постпредствах, здесь имеется свой ресторанчик, скромно именуемый столовой.

Ингушские башенки

Еще один детский сад оборудовала под представительство республика Ингушетия. И — какое совпадение! — из регионального бюджета на это пошли тоже весьма скудные средства, чего никак не подумаешь, глядя на здание на улице Воронцовской. «Хижина» не хуже калмыцкой, и даже по архитектуре чем-то похожа, вот только землицы вокруг побольше, и по углам усадьбы стоят башенки неизвестного предназначения — то ли изыск, то ли место хранения садового инвентаря. Но говорят, первое лицо региона в особнячке не останавливается — есть в Москве, где голову преклонить.

Дорого и со вкусом

Не останавливается в своем постпредстве и губернатор Ростовской области Владимир Чуб — по той причине, что новоселье в переулке Большой Овчинниковский еще не справлено. Говорят, с оформлением документов были какие-то проблемы. Но здание уже построено и готово к работе. Там нет «степного» колорита Калмыкии, но все дорого, со вкусом и по-европейски. В окна виднеются ухоженные газоны. Кресла в конференц-зале поскрипывают новой синей кожей. На столе переговоров предусмотрительно прикреплены специальные дощечки, чтобы бумага не скользила — это личное пожелание Владимира Чуба. О малой родине здесь напоминают лишь донские пейзажи, развешанные, где только можно.

Стандартный набор и личные предпочтения

Кожаная мебель разных калибров, мастей и фасонов — неотъемлемый элемент почти всех постпредств. Так же, как экзотические растения в больших горшках, расставленные тут и там. Столы и стулья, не говоря уже о прочем интерьере, делаются на заказ, о чем с гордостью везде сообщили «ЮР». На портьеры принципиально материи не жалеют — воздушными облаками отгораживают они помещение от суетного мира. Мрамор, фигурный паркет и пушистые ковровые покрытия — в различных сочетаниях. Самая современная аудио- и видеоаппаратура — само собой разумеется. Настенная живопись в огромных количествах — в зависимости от вкуса. Южные губернаторы и президенты сентиментальны: в каждом постпредстве обязательно есть кусочек малой родины — сувениры, фотографии, пейзажи. У Илюмжинова — мумия осетра как напоминание о богатствах республиканских вод, и именная шахматная доска. В постпредстве Северной Осетии на мраморной стене одного из залов руководство мечтает повесить огромную репродукцию художника народного эпоса Мухарбека Тугадова. В Краснодарском постпредстве преобладают картины с кубанскими мотивами, правда, на модернистский лад. Забавно, но очень соответствует местоположению представительство Кабардино-Балкарии — оно располагается в особняке 19-го века по Большой Коммунистической улице. Внутри, как водится, колонны, мраморные марши, устланные коврами, интерьер, строгий и добротный, сразу отсылает к советскому периоду. В отличие от Северной Осетии, постпредство которой находится на пересечении Покровского бульвара и переулка Дурасовского, не все выставляются напоказ. Многие предпочитают земли побольше — так, чтобы заборчик вокруг, а здание — подальше от любопытных глаз. Ингушское постпредство с одной стороны даже отгородилось какими-то металлическими контейнерами. Но самым таинственным оказалось постпредство Карачаево-Черкесии. Трехэтажное здание — с виду неприглядная коробка — располагается во дворе жилых домов по улице Д. Ульянова. Местные жители вот уже восьмой год гадают, что же это? Большинство до сих пор уверены, что Черномырдин себе особняк отгрохал. Пытаются даже подглядывать сквозь заборчик, но кроме собак и джипов ничего углядеть не могут. Вообще, про представительство этой республики много чего говорят. К примеру, что будто бы на набережной — аккурат напротив Белого Дома — эта одна из беднейших республик ЮФО ведет строительство нового постпредства.

Все средства хороши. Особенно федеральные

Откуда у бедных регионов средства на обустройство своих престижных представительств в Москве, и сколько уже потрачено этих средств? Таким вопросом уже задавался первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев. И констатировал: «Это трудно посчитать. Губернаторы себя не обижают, но расходы на столичные представительства скрываются, они спрятаны внутри общих расходов губерний на органы госуправления». Но все-таки есть свидетельства того, что на московские особняки тратятся средства, получаемые из федерального бюджета. По справке республиканской прокуратуры Адыгеи, из федерального бюджета целевым взносом были выделены более полутора миллиона долларов на переселение жителей сельской местности, подлежащей затоплению в связи со строительством Краснодарского водохранилища. Так вот, порядка $750 тыс. или половина целевых федеральных денег ушли в 1996 году на финансирование «объектов коммунального значения г. Москвы» — проще говоря, на строительство здания постпредства Адыгеи. Счетная палата проверила расходование бюджетных средств КЧР и выяснила, что в отдельные периоды расходы на содержание постпредства в Москве завышались в 7,7 раза. А пока из федерального бюджета идут дотации, иногда превышающие собственные доходы регионов, послы местного значения пытаются не ударить лицом в грязь и обустраиваются на зависть соседям.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна