ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Астраханское дышло закона

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
На прошедшей неделе мэр Астрахани демонстративно утер нос областной прокуратуре, которая попыталась было поставить на место Сергея Боженова, переписавшего под себя городской устав. Прокуратура, задача которой строго следить за соблюдением законности, дважды официально протестовала против желания мэра контролировать городские финансовые потоки, но «государево око» не сдюжило против губернаторского покровительства.
История эта началась 5 декабря 2004 года, когда астраханцы выбрали себе мэра и губернатора. Александр Жилкин и Сергей Боженов шли в одной связке: первый избирался на пост главы области, второй — мэра Астрахани. Жилкин одержал убедительную победу над своими оппонентами — у него не было реальных конкурентов. Боженов победил в более упорной борьбе, оставив не у дел прежнего мэра Игоря Безрукавникова. Согласно городскому уставу, победитель мэрских выборов становился главой городского Совета — то есть фигурой с достаточно условным набором полномочий. Главой же администрации должен был стать выбираемый на конкурсной основе управляющий. Но, видимо, Сергею Боженову быть «фигурой для перерезания ленточек» не захотелось, и он, спустя всего две недели после избрания, через суд добился права на изменение устава города. В результате «основной закон» Астрахани был переписан, а мэр стал еще и главой администрации с полным контролем всех городских бюджетных финансовых потоков.
В том же декабре 2004 года областная прокуратура первый раз попыталась опротестовать действия Боженова в суде. Но губернатор Астраханской области Александр Жилкин открыто поддержал Боженова, заявив, что тот «является абсолютно легитимной фигурой», и завизировал новый устав. Прокурорские иски тут же прекратились. Увы, российская специфика такова, что прокуратура может выступить против губернаторской воли лишь если на то есть «царская воля»…
Однако политика дело тонкое. Не посоветовавшись со «старшим товарищем», мэр Астрахани в пять раз повысил арендную плату за пользование муниципальной собственностью. И когда на митинг под стены областной администрации вышли предприниматели, поддержка недовольного губернатора естественным образом ослабла. Более того, губернатор заявил, что «ребята, которые пришли в горсовет, не обладают гибкостью». А потом и вовсе признал, что изменение устава Астрахани было ошибкой Боженова.
Ситуацией тут же воспользовалась областная прокуратура, которая в конце апреля подала иск в Кировский районный суд Астрахани. Но 16 мая суд разочаровал областного прокурора, оставив в силе городской устав и отклонив иск о признании его недействительным.
Как заявил «ЮР» заместитель мэра Астрахани по правовому обеспечению Алексей Бургучев, «отменив устав, они пытались отменить 2,5 тысячи постановлений и распоряжений мэра, 120 решений горсовета, 120 назначений и даже результаты выборов в облдуму — так как решениями горсовета формировались избирательные комиссии! Кому нужно парализовать работу органов власти?!».
Как заявил «ЮР» зампрокурора Астраханской области Игорь Коровин: «Ситуация повторяется. В первый раз мы добились того, что отмену старого устава областной суд признал незаконной. Тогда горсовет просто внес изменения в старый устав, но суть этих изменений осталась прежней — мэр становился главой администрации. При этом не были соблюдены некоторые требования, связанные с назначениями. Мы обязательно обжалуем решение суда. В случае удовлетворения иска, я не думаю, что все распоряжения будут отменены. Хозяйственные решения отменены не будут — ломать город никто не собирается. А вот решения, связанные с назначением конкретных лиц, отменены будут. Если иск будет удовлетворен, мэр должен остаться только главой горсовета».
Сам Сергей Боженов толкует ситуацию предельно просто. «Никого я не обманывал, — заявил «ЮР» астраханский мэр, — избиратели выбирали главу муниципального образования «Город Астрахань». Все остальное — достаточно условно».

Игорь ЖУКОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна