ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Управляющая «Ковчегом»

Категория: Общество, Наши люди  |  автор: admin

Облако в подъезде

На стене при входе в подъезд нарисованный дельфин в очках читает книжку. Сам подъезд внутри таков, что впору обсуждать его интерьер. Ступеньки окрашены так, будто лежит на них ковровая дорожка, а по стенам плывут голубые облака… — Облака — вынужденная мера, это наш маляр идею подсказал: рисовать их на месте облупившейся штукатурки, чтобы все стены не перекрашивать. А пойдемте клумбы смотреть! Екатерина Михайловна, ты всю рассаду уже посадила? — кричит Белозерова женщине в рабочем комбинезоне, подметающей дорожку. — Это ваш дворник? — спрашиваю. — Что вы! Екатерина Михайловна — экономист. Всего у нас в штате 21 человек вместе с водителем. Он же — грузчик. А дворников вообще нет. Мы тут все совмещаем. Раму отремонтировать может и слесарь-сантехник, улицу метут все сотрудники по графику, я лично регулярно копаюсь на клумбах. Обратили внимание на картинки при входе в подъезды: здесь вот дельфин, а там лиса под зонтиком… Тоже можно считать нашей «визиткой». Получилось так: подошла ко мне как-то девочка из художественной школы, живет в нашем доме — можно, Стелла Михайловна, вот тут картинки нарисовать? А что, говорю, давай! Купила ей краски, деньги, как взрослой, плачу, — говорит Белозерова и добавляет строго: «небольшие, конечно». — С правлением ТСЖ затраты на юную художницу согласовали? — спрашиваю. — Разрешения на покупку каждого гвоздя у правления я уже не спрашиваю. Сегодня я — диктатор. Это поначалу каждый свой шаг обсуждала. И что получалось? Всякий раз собрание оканчивалось скандалом: один говорит — давай детскую площадку строить, другой кричит — хватит одних лавочек… А потом решила: самое главное по бухгалтерии отчитаться. Балансовые отчеты выдаются жильцам по первому требованию, — заявляет Белозерова.

Такие ЖЭКу не нужны

Она вернулась в Астрахань после Севера, из Нерюнгри, куда поехала в 16 лет на «большие деньги». Хотела заработать на свою мечту — поступить в мединститут. Но вместо мединститута окончила политех по специальности «гражданское строительство». Когда в Астрахани Белозерова пришла устраиваться на работу в ЖЭК, ее как специалиста с высшим образованием (оказывается, это большая редкость в нашем ЖКХ) тут же пригласили на должность главного инженера. Она взялась за работу, как учили: заявки от жильцов в стол не складывать. Первым оказался вызов в дом, где горячей воды не было уже полгода. Жилец в ходе ремонта замуровал стояк, а после этого исчез в неизвестном направлении. Белозерова пришла на объект с сантехником. «Тут стену надо ломать, ничего не получится…», — почесал в затылке мужик и наотрез отказался. Тогда Белозерова аккуратно обрезала ножом кусок обоев, взяла лом и стала долбить стену. Воду дали на вторые сутки. А сантехник уволился: «С такой не сработаешься». Потом взбунтовались дворники, завалив начальство жалобами: дескать, по имени-отчеству их не зовет, может и крепким словом приложить. — Да я их на улицы чуть ли не волоком волокла. Сядут, руки сложат и лясы точат весь день. А что касается крепкого слова… Да, могу. И применяю по необходимости. Что хотите? Я ведь с маляров свои университеты начинала. Знаете, что означает «маляр»? Мат и работа, — смеется Белозерова.

Переписали устав под себя

Тем временем случилось доселе невиданное: жильцы домов ее ЖЭКа стали писать благодарности. Это еще больше расшатывало систему, и не радовало начальство перспективой и дальше работать по-настоящему. Белозеровой посоветовали уйти по «собственному желанию». — Большое спасибо им за это! Иначе я не попала бы в ТСЖ. В то время окончилось строительство нашего дома, где все жильцы были дольщиками. Муниципалитет ответственность за такой дом уже не нес, и волей-неволей пришлось создавать ТСЖ. Меня избрали управляющей, как имеющую опыт. Но одно дело ЖЭК. А что такое ТСЖ никто не знал, — вспоминает Белозерова. В типовом уставе, который им выдали в администрации района, не оговаривался размер платы за услуги ЖКХ. Был такой вариант — каждой квартире платить фиксированную плату. От такой уравниловки решили отказаться, и в качестве условной единицы выбрали коммунальный тариф муниципалитета. Так работают и по сей день. В то время как ЖЭКи считают действующие тарифы катастрофически малыми, в ТСЖ «Ковчег» вполне обходятся этими суммами. Более того, Белозерова не собирает дополнительных денег ни на ремонты подъездов, ни на обустройство дворов и установку детских площадок. Как ей это удается? — Очень просто: как говорят в Одессе, нужно есть двумя пальчиками. Почему, спрашиваете? А потому, что если хапать пятерней, подавиться можно, — смеется Стелла Михайловна и продолжает: — Мы начинали с нуля. Ни штата, ни инструмента — веников не было! Брала детей, мужа и мели сами самодельными метлами. Первый год удавалось оплатить только коммунальщикам. Но потом рядом сдали второй дом, и жильцы попросились в наш «Ковчег», денег прибавилось. Потом и еще один дом вошел в ТСЖ… Начали думать о создании своей базы. Подходила зима, нужно было проводить промывку и опрессовку систем. Обратилась в коммунальное предприятие. По их смете нужно было отдать только за один дом 33 тысячи. Я ахнула! И купила за 16 тысяч компрессор, которым на всех домах промывку труб сделали сами. Запомните — одним домом в ТСЖ не выжить, — этот совет Белозеровой наверняка многим пригодится. Опыт Белозеровой полезен еще и тем, что она одной из первых в Астрахани создала частное предприятие по оказанию услуг в ЖКХ. Сегодня ТСЖ «Ковчег» объединяет 4 дома, еще 7 находятся в ее ПБОЮЛ. — Что я думаю по поводу реформы ЖКХ? Боюсь, что всех сейчас начнут загонять в ТСЖ. Как показала практика, это — не самый лучший вариант. Основная часть жилья должна находиться в ведении частных коммунальных предприятий, — говорит Стелла Михайловна. — Зарплата наших сотрудников в ТСЖ максимум 3 тысячи. Хороших мастеров на эти деньги не удержишь. Откуда брать деньги? Только за счет новых домов. Но те дома, которые первыми вошли в «Ковчег», уже не хотят новеньких: в случае расширения ТСЖ имущественные отношения становятся совсем запутанными. А желание собственника — закон. В частном предприятии маневра больше.

Фанатка ЖКХ

Белозерову могут упрекнуть: мол, у нее на обслуживании только новостройки — ей легко. А попробовала бы она навести порядок в старом доме! — Видите, напротив нашего дома стоит жэковский? Ну вот тот, с облупившимися стенами… Я уже давно прошу администрацию района — дайте мне его, а то он всю картину портит. Двор у нас один, на моей стороне — клумбы и саженцы, через пару шагов — лужи и мусор. Так не дают же! ЖЭК ни в какую. В ЖЭКах сейчас все на чемоданах сидят, знают, что им немного осталось, но цепляются намертво. И не боюсь я вовсе старых домов. Знаете ли, перед вами — фанатка ЖКХ, — говорит Белозерова. Любопытные подробности об этом редком виде фанатизма я узнала от экономиста ТСЖ Екатерины Бережновой — той самой, которую я вначале приняла за дворника. Сменив рабочий комбинезон на изящное черное платье, она угощала меня чаем: — Я недавно пришла работать в ТСЖ. До этого много лет была ведущим специалистом отдела коммунального хозяйства районной администрации. В мои обязанности помимо прочего входила организация конкурсов на лучшее обустройство дворов и домов. Как правило, победителей назначали заранее. Это были одни и те же образцово-показательные ЖЭКи. И тут вдруг пришла заявка от какого-то ТСЖ «Ковчег». Пришлось включить его в число участников. Мы приехали к Белозеровой в самом конце рейда. Уже все грамоты были розданы. Представьте себе: заезжаем во двор, а там мусорные контейнеры с хлоркой моют. А когда увидели на одной из клумб громадный арбуз, наступил шок. Да-да, вырос самый обыкновенный арбуз! Каким-то ветром семечку занесло на почву, и все лето он рос — ни одна рука не поднялась его оборвать. Пришлось срочно искать чистую грамоту и вручать ее Белозеровой. Так мы познакомились. — Я долго думала, прежде чем сменила работу, — продолжает Екатерина Бережнова. — Все-таки теряла чиновничий статус. Нисколько не жалею. Хорошо, что есть такие люди, как Стелла. С ней работать просто в радость. Так что хорошая идея была у мэра Астрахани, когда он две недели назад решил воспользоваться опытом практиков при реформе ЖКХ. Вот только за это время никто из мэрии Белозеровой так и не позвонил.

Юлия БЫКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна