ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

SOS Путину не спас от обрушения

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin

Поздравляем, господа соврамши!

Пятиэтажное здание обрушилось сверху до низу только в том месте, где находились санитарные зоны — туалеты, душевые, постирочные… — Мы жили в комнатах напротив душевой и туалета, — рассказала «ЮР» одна из пострадавших. — Около двух часов ночи услышали, как посыпались стекла и раздался дикий треск. Вдруг кто-то в коридоре закричал: «Идите сюда!» Вышла и ничего не пойму, в чем дело. Открыла дверь в душевую — бог мой! Какие-то секунды еще горела чудом уцелевшая лампочка. И такое вот черно-белое кино: буквально у меня под ногами — пропасть, сбоку висящий на трубе унитаз… Шок — не то слово. И тут рухнуло еще раз. Вот это было уже до жути страшно. Но мы будто окаменели, стоим в этих проемах, пока кто-то снизу не заорал: «Дуры, что стоите? Бегите!» Еще был очень сильный запах газа. И мы в ночных рубашках бежали без оглядки, в страшной панике. Бежали как можно дальше, боялись обвала, боялись взрыва... Но почему произошло обрушение здания? Спустя пару часов после ЧП у главы администрации Первомайского района Ростова Виктора Шумева уже был готов ответ: — Ситуация вполне очевидная. Относительно старый жилой фонд (здание построено в 1956 году, и к ветхому жилью не относилось — ред.). Плюс места общего пользования, которые жильцами не содержались как положено. Допускались переливы воды, жильцы постоянно не закрывали краны... Такой комментарий чиновника в уголовно-процессуальном кодексе называется лжесвидетельством.

Горе-ремонт

В 2002 году коммунальные службы этого рабочего района Ростова сподобились затеять ремонт в санитарных зонах общежития. «Мы были в ужасе, наблюдая за ходом работ. Новые трубы начинали течь на стыках уже на следующий день после ремонта, вентили «сифонили». По новой побелке через несколько дней проступили желтые подтеки. О крайне низком качестве ремонта мы неоднократно писали заявления на имя директора МУФЗ Обейко. Мы указывали на все недостатки, призывали администрацию не принимать ремонтные работы. Но ремонт, за который с жильцов взяли дополнительные деньги, все же сочли завершенным», — это строки из письма жильцов на имя Президента РФ. Последствия этого ремонта оказались катастрофическими. Корреспонденту «ЮР» удалось ознакомиться с копией журнала заявок по общежитию, которую жильцы сегодня берегут как важнейшее свидетельство своей правоты. «20.10.04. 5 этаж. На кухне нужно срочно отремонтировать краны, в душе заменить смеситель и распылители. 12.04. 3 этаж. В душе не закрываются краны горячей и холодной воды. 1.01.05. 4 этаж. Течет сверху в умывальнике (сильно течет!)» За время, прошедшее с ремонта, такие заявки поступали каждую неделю. Последние датированы маем: «5 этаж. В кухне течет труба, подающая горячую воду. Труба ржавая. 4 этаж. На трубе с горячей водой сорвало вентиль. Вода течет круглые сутки». Судя по всему устранить аварийные ситуации коммунальным службам Ростова было не под силу. Даже простейшие — такие, как течь крана. Но это, как говорится, цветочки. О тотальном бедствии говорят вот эти эпизоды из переписки жильцов с сотрудниками МУФЗ: «3 этаж. Вода льется на голову с потолка. Падают куски штукатурки. 4 этаж. Решите проблему потолков, которые обваливаются пластами!» В ответе значится: «При капремонте подрядчиками МУФЗ ЖКХ не сделана гидроизоляция. В связи с этим течь. Обращаться ул. Воровского, 23» — эти анонимные записи в графе «исполнитель» не оставляли жильцам общежития никаких надежд на лучшее.

Угрозы от «хозяев жизни»

«Несколько раз здание начинало гореть. Не по вине жильцов, а по вине администрации. Последний пожар случился этой весной, в конце марта. Горело на втором этаже со стороны подсобки электрика. Объяснили, что произошло короткое замыкание. Невооруженным глазом видно, что пострадали перекрытия. Видимо, это наконец-то насторожило руководство МУФЗ. Создали комиссию, которая нашла выход — пообещала вновь начать ремонт. Для этого больше месяца назад отключили воду в местах общего пользования. Сказали, что стены должны высохнуть. Директор МУФЗ Обейко распорядился просто-напросто отрезать трубы и забить их чопами. Теперь мы живем без холодной воды. Как издевательство, оставили только горячую — ведь кипятком умываться не станешь!» — это еще одна цитата из письма Путину, под которым подписались практически все жильцы общежития. Жили здесь в основном женщины. В каждой комнате на 16-ти «квадратах» — своя судьба. 40-летняя учительница русского языка, родом из Южной Осетии. Лет 15 назад ей помог поселиться здесь один из благодарных родителей: отдельную квартиру на зарплату педагога не арендуешь. Медсестра из туберкулезного отделения городской больницы — тоже нездешняя. Сотрудницы завода «Ростсельмаш», которому когда-то принадлежало это общежитие… С таким контингентом ростовские коммунальщики ведут себя, как хозяева жизни. «На наши жалобы постоянно звучат угрозы: «Мы вас переселим туда, где и окон нет. Или заставим жить по 4 человека. Или вообще выселим», — жаловались женщины в своем письме Президенту. Увы, угрозы эти начали осуществляться сейчас, когда случилась беда и людям вроде бы надо лишь помогать: — Ну и что с того, что ты с мужем жила? Он у нас не прописан, поэтому рассчитывать на жилплощадь для него нечего! Получишь свое койко-место и все. Что, не нравится? А мне, думаешь, нравится с вами тут возиться? Я вот всю ночь не спала, кто мне за это заплатит? — сотрудница МУФЗ Валентина Керзина, которой поручили заниматься расселением пострадавших, со своими подопечными не церемонится.

«Квадраты» положили на душу

За жизнь в таких нечеловеческих условиях каждый из жильцов общежития платил 940 рублей в месяц — больше, чем за отдельную муниципальную квартиру. Причем почти половина этих денег — около 400 рублей — уходили на оплату неких «дополнительных услуг». «Неоднократные попытки выяснить у руководства МУФЗ законность повышенной оплаты за жилье не приводят к результату. С нами никто не хочет разговаривать. Просим, Владимир Владимирович, помочь разобраться с тарифами и навести порядок в нашем общежитии! Мы живем на грани катастрофы», — так заканчивалось письмо жильцов, отправленное в Кремль с уведомлением 19 мая. Катастрофа и случилась — спустя 11 дней. — В ту ночь все начальство тут же примчалось к обрушенному зданию. Первая реакция чиновников — испуг. Вели сначала себя по-людски: «Девочки, как хорошо, что никто не погиб»! Но потом, когда поняли, что все обошлось, коммунальный начальник Обейко уже заговорил на повышенных тонах: дескать, молчите лучше, а то вообще ничего не получите! — вспоминают жильцы общежития. Спустя неделю после ЧП они еще не отошли от шока. Но самым страшным оказалось другое: не вернуть уже той жизни, в которой у каждого была СВОЯ комната. Сегодня им предлагают жить по четыре человека на 14 квадратных метрах в общежитии на другом конце города, где нет даже нормальных печей. P. S. Прокуратурой Первомайского района г. Ростова-на-Дону по факту обрушения здания возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Халатность». Основной вопрос, подлежащий выяснению в ходе следствия, — законность действий лиц, ответственных за своевременность начала реконструкции здания и проведение мероприятий по охране жизни и здоровья жильцов дома. Редакция «ЮР» просит приобщить эту газетную публикацию к материалам следствия.

Юлия БЫКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна