ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Надо ли бояться темноты на Юге

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Причиной аварии на подстанции Верещагино «Сочинских электрических сетей» стало возгорание, которое привело к повреждению кабельной сети. Двадцать три объекта социального значения (гостиницы, санатории) и 12 тысяч жителей были обесточены. Около пяти тысяч человек просидели без света больше суток. Причина — изношенность оборудования, которая в Сочи достигает 80 процентов. Наступление грозового фронта вызвало схлест и обрыв линий электропередач на севере Ростовской области, 10 тысяч человек на несколько часов попали в зону отключения. Шквальные ветры и гроза с градом стали причиной менее заметных для потребителей инцидентов в Краснодаре и Каневском районе края. Именно износ оборудования и погодные условия стали основными причинами отключений электричества и тепла на Юге.

Грозный период

Самое масштабное за последний год энергоотключение в ЮФО, сравнимое по последствиям даже с московской аварией, произошло благодаря именно колебаниям температуры. Прошлой зимой намерзшая вода рвала в Волгоградской области даже провода в 330 кВ (провода высокого напряжения имеют более широкое сечение и, соответственно, устойчивей к разрыву). Боролись с этой напастью старым дедовским способом — искусственно вызывали короткие замыкания, провода нагревались, и лед таял. Но за время «дедовской борьбы» без света и тепла остались 300 тысяч жителей Волгоградской области. Как сообщил «ЮР» руководитель Ростехнадзора по Ростовской области Сергей Гончаров, на май и июнь приходится на юге России грозовой период, когда сильные ветры, град и грозы регулярно приводят к повреждениям линий электропередач. Население северных субъектов ЮФО часто погружается во мрак из-за резких перепадов температуры в конце зимы — начале весны. Оттепели с последующими резкими заморозками вызывают обледенение и обрыв проводов.

Жестко без амортизации

Проблему износа оборудования энергетической системы ЮФО делит со всей страной. По данным полпредства, в некоторых субъектах изношенность достигает 80 процентов. Самые проблемные в этом отношении — Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ставропольский край. Самая новая энергосистема у Дагестана — износ всего 40 процентов. Но средняя цифра мало утешает, она как средняя температура по больнице. Примером этому может служить Сочи, системы которого не справились с сезонным увеличением потребления. Сергей Гончаров, руководитель Ростехнадзора по РО говорит, что опасность сильно изношенного оборудования в его непредсказуемости. Проверки и экспертизы показывают его пригодность к эксплуатации, но в любой момент может произойти сбой, которого не ждешь. Поэтому оборудование почти всех подстанций и электростанций ЮФО не является стопроцентно надежным. В развитие энергетической системы инвестируется недостаточно средств, и одна из причин этого — долги потребителей перед энергетиками. Российские потребители должны РАО ЕЭС 47 миллиардов рублей, 3,5 из них приходятся на Южный федеральный. Самыми злостными неплательщиками являются Кабардино-Балкария — 948 миллионов, Северная Осетия — 916, Калмыкия — 434 и Ингушетия — 356. Отдельно 3 миллиарда должна Чеченская республика, но этот долг берет на себя федеральное правительство. Уровень оплаты за электроэнергию в ЮФО составляет по данным за апрель 79 процентов.

Человеческий фактор

Таким образом, перебои с электроснабжением случаются регулярно, и на это есть объективные причины. Но, по словам Сергея Гончарова, только при участии человеческого фактора инцидент может иметь ощутимые последствия. На организациях, эксплуатирующих подстанции, существуют оперативно-диспетчерские управления, которые должны реагировать на все неполадки в системе: перебрасывать напряжение на другие подстанции, отключать их или изменять режим работы. По мнению южных энергетиков, только человеческая ошибка могла привести к тому, что авария на подстанции Чагино в Московской области имела такие серьезные последствия.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна