ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Дело Ивана Шишкина

Категория: Общество, Наши люди  |  автор: admin

«Здравствуйте, Владимир Федорович!»

Хутор Колузаево расположен так близко от Ростова, что при желании сюда можно дойти пешком. Состоятельные люди возводят в этом живописном месте загородные коттеджи. Некто, например, перед своей усадьбой построил бассейн для купания лошадей. — Были бы деньги, и черта можно купить! Богачи с водой не мучаются, ставят во дворах водонапорные башни. А бабки наши с коромыслами на Дон ходят. Вот попробуйте сами — каково два ведра по хуторскому бездорожью дотащить! — говорит Шишкин и быстренько вешает мне на плечи коромысло. Спускаюсь по дощатым мосткам к Дону. На воде то тут, то там безобразными пятнами плывет мусор, покачиваются пластиковые бутылки. Зачерпнув где почище, цепляю ведра коромыслом, иду медленно, не дыша… Спасибо Ивану Николаевичу, который быстренько свернул этот эксперимент. — Знаешь, что мне сказали в администрации Азовского района? «Тебе, дед, сколько лет — семьдесят? И до сих пор не помер от речной воды? Значит, живи и дальше». Но я-то насос себе поставил, а другие? Есть семьи с маленькими детьми, которым кашу на воде из Дона варят. Мыслимо такое в наше время? — говорит Шишкин, доставая из пухлой папки свою «документацию». — Вот оно — первое письмо, которое я написал губернатору Чубу. Было это в середине 2001 года. Ответ пришел из министерства строительства и архитектуры Ростовской области обнадеживающий: дескать, в следующем году заложим 4 миллиона рублей в бюджет на проектно-техническую документацию водопровода Колузаево. Наступил 2002-й. В администрации Азовского района, куда Шишкин отправился искать обещанные деньги, руками развели — нет таких. Он снова написал губернатору. И вновь ответ пришел из министерства строительства — обращайтесь, мол, к главе администрации Азовского района Валерию Бевзюку. — От районной администрации получить ответ труднее, чем пробу с Луны достать. Десять месяцев ждал! — утверждает Шишкин. — Терпел-терпел, а потом записался к главе на личный прием. Назначили мне на 10 часов утра, поехал первым автобусом, раненько, чтоб не опоздать. И сидел в коридоре до часу дня, занят был сильно Бевзюк. А прием шел две минуты, не больше. Я ему: «Воду, мол, из Дона пьем!». Он: «Я все это знаю. Зачем приехали?» Вышел, честно, как ошпаренный. Пришлось опять Чубу писать: «Здравствуйте, Владимир Федорович! Дон в районе Колузаево загрязнен нечистотами. Сброс очистных сооружений Ростова-на-Дону находится в 2 км от хутора. А из реки мы берем воду на все нужды, в том числе и для питья. Вы обещали нам водопровод, но до сих пор сдвигов нет».

Тындык и Ягодка

Вместо губернатора на сей раз ответил Тындык Н. Д., заместитель министра по строительству. Было это уже в прошлом, 2004-м, году. Из письма следовало, что «учитывая большой объем незавершенного строительства на социально-важных коммунальных объектах в проект плана 2005 года водопровод в хуторе Колузаево не включен». — Вишь, как излагает! Значит, наш объект для них не социально-важный, — хмурится Шишкин. Но кое-что дельное в письме Тындыка все-таки было. Оказывается, в прошлом году Азовская администрация получила пакет документов для разработки проектной документации. Последовательный, Шишкин тут же написал туда: «Нас, жителей Колузаево, интересует — кто конкретно этим занимается? Когда документация будет готова? Убедительно просим ускорить решение этого вопроса. 1 ноября 2004 года. По поручению жителей — атаман И. Н. Шишкин». — Я это письмо под роспись секретарю вручил. Стал ждать ответа. Весной этого года глава района Бевзюк повторно на должность избирался. Ну, думаю, приедет на встречу с избирателями, уж я его расспрошу. В наших окрестностях 11 хуторов, можно было кустовое собрание сделать и поговорить с нами — как жить дальше? Так Бевзюк даже не объявился! — похоже, Иван Николаевич этому искренне удивлен. В апреле Шишкин решил снова навестить Бевзюка, успешно завершившего выборную кампанию. Но застал только его заместителя — Олега Ягодку. — Случайно получилось! — радуется атаман. — Оказывается, они в тот день как раз портфели по-новому делили. Ягодка был при всех регалиях, приодетый. Я ему: «Ну что же вы мне не отвечаете, Олег Евгеньевич?» Он: «Да вы понимаете, на ваш водопровод нужно 20 миллионов, да где нам их взять, у нас уже все расписано…» Я ему говорю: «Ну и напишите так, как мне говорите. Денег, мол, нет. Я тогда опять губернатору буду писать. Я же вам помогаю! Вам стыдно на поклон в область идти, а мы и на колени упасть могем». И что ты думаешь? Ответа ведь до сих пор нет.

Омбудсмен по жизни

На хуторе потомственного казака Шишкина все зовут атаманом. Ему это нравится больше, чем уполномоченный сельсовета. На эту должность на общественных началах Ивана Николаевича выбрали в 1992 году. Работает Шишкин на голом энтузиазме, без оклада. Замечу в скобках: его пенсия 2350 рублей, а одна поездка в Азов туда-обратно — не меньше сотни. Что бы у хуторских ни случилось, идут к Шишкину: кто с кем поругался, кто задрался, земельные споры… Даже похоронами приходится заведовать. — Морока, я тебе скажу, это кладбище. В этом году добавили еще 15 соток, а ухаживать некому. Выбрали было смотрителя, но его так расстроили, что он однажды пришел ко мне и папку на землю кинул. А вечером инфаркт случился, и помер человек. Народ-то какой? Что не так, идет права качать. На днях один глаза водкой залил, взял лопату и по машине сына вдарил. Когда трое суток отсидел, пришел извиняться. Но лопату-то уже об машину разбил, вон черенок валяется, — в сердцах говорит Шишкин.

И зачем ему на старости лет такая жизнь?

— Вот так же спрашивает и Тася моя, супруга Таисия Степановна, с которой мы душа в душу прожили 46 лет, — отвечает Иван Николаевич и после некоторой паузы продолжает. — Жалко мне людей. Они языком лязгают, а ведь никто не поедет ни в район, ни в область за свои права постоять. Но зудят каждый день! Когда я иду в магазин за хлебом, меня дома по два часа ждут — каждый останавливает и начинает: а когда в Колузаево свой фельдшер появится? А почему дорога на весь хутор одна? А когда нам воду проведут? Тут Шишкин надолго замолкает. И вдруг спрашивает: — Хочу в донское законодательное собрание обращение по поводу водопровода написать. Но боюсь, что письмо наше закинут в долгий ящик. А надо так, чтоб на собрании депутатов его зачитали. Может, есть у тебя там знакомый порядочный человек? После этих слов вначале было смешно, а потом как-то грустно. Оставалось лишь пожелать Ивану Николаевичу Шишкину терпения и долгих лет жизни.

Юлия БЫКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна