ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Южному федеральному мяч в руку

Категория: Спорт  |  автор: admin
Волгоградское «Динамо» третий раз подряд завоевало серебряные медали, а «Ростов-Дон» четвертый раз подряд — бронзовые. «Астраханочка» и краснодарская «Кубань» заняли соответственно 4-е и 5-е места, а майкопский «АГУ-АДЫИФ» — 7-е.

«Так не бывает»

Первое место снова заняла тольяттинская «Лада», чей бюджет во много раз превышает возможности остальных команд Суперлиги. Но в этом году титул достался «Ладе» с большим трудом. Они с «Динамо» весь сезон шли рука об руку и в 38 матчах чемпионата набрали одинаковое количество очков — 68. Чемпион определялся в суперфинальной серии до двух побед. Первый матч играли в Волгограде, и «Динамо» к всеобщему удивлению проиграло, а в гостевом матче волжанки вовсе не имели шансов. Гегемония «Лады» продлилась как минимум на один год. Главный тренер «Динамо» Левон Акопян переживает эту неудачу: — В сезоне мы были намного сильнее, но в Суперфинале случилось несчастье: наша команда намного моложе тольяттинской и в решающий момент она не выдержала психологически. Но главное, в Суперфинале мы готовились играть с другой командой. За месяц «Лада» набрала такую физическую форму, что я не верил своим глазам. Такое просто невозможно, так нельзя прибавить. Теперь мне интересно посмотреть, в какой форме тольяттинские гандболистки будут через месяц. В следующем году мы будем биться до смерти и обязательно победим.

Забронзовевшая команда

Если «Динамо» едва не обменяло свое прошлогоднее «серебро» на «золото», то «Ростов-Дон» чуть не лишился бронзовых медалей. Судьбу третьего места решали в последнем туре даже не ростовчанки, а команды «Астраханочка» и «АГУ-АДЫИФ». Если бы «Астраханочка» выиграла в Майкопе, то она заняла бы третью ступень пьедестала. Это было вполне возможно, тем более что «АГУ-АДЫИФу» очки были не нужны. Но майкопский клуб неожиданно проявил принципиальность и не отдавал драгоценную победу. А за полминуты до конца матча при счете 14:15 в пользу «Астраханочки» судья назначил 7-метровый в ее ворота. Гол — и «АГУ-АДЫИФ» добился ненужной ему ничьей, а «бронза» миновала Астрахань и снова отправилась в Ростов. Главный тренер «Астраханочки» Надежда Бадрятдинова сказала «ЮР», что 7-метрового не было. Другие специалисты не так категоричны, но все говорят, что в таких матчах такие штрафные на последних секундах не дают.

Москва осталась без Европы

Но «Астраханочка» примет участие в Кубке Европейской гандбольной федерации. В Европу поедет и краснодарская «Кубань», которая также в матче последнего тура отвоевала это право вместе с пятым местом у московского «Луча». Команды играли в Краснодаре, у москвичек было на одно очко больше и их устраивала ничья, которой они почти добились. За 2,5 минуты судья удалил лучшего кубанского форварда Светлану Смирнову. Но краснодарские гандболистки не просто продержались до конца, они забросили в меньшинстве победный гол и лишили единственную московскую команду в Суперлиге участия в Кубке ЕГФ.

Что может бюджет

Насколько же бюджеты женских гандбольных команд соответствуют их достижениям? Если судить по этому показателю, то «Лада» должна быть непобедимым и неоспоримым чемпионом. Ее бюджет — 2 миллиона евро. Сюда не входят расходы на организацию чартерных рейсов, а также получаемые игроками квартиры и призовые (призовые часто выдаются натурпродуктом — автомобилями «ВАЗ»). Бюджеты серебряного и бронзового призеров чемпионата уступают чемпионскому более чем в четыре раза. У «Динамо» и «Ростов-Дона» он примерно по 16 миллионов рублей. Но у волгоградского клуба есть свой игровой зал и база. А «Ростов-Дон» лишь изредка может позволить себе играть домашние матчи в Ростове (у команды нет зала) — и вынужден играть в Таганроге. К тому же волгоградская школа женского гандбола сейчас одна из сильнейших в России. «Динамо» практически не покупает игроков, а ростовский клуб тратит много средств на иногородних гандболисток. Бюджет «Астраханочки» меньше, чем у «Динамо» и «Ростов-Дона», но выше, чем у «Кубани», которой администрация края выделяет 9 миллионов рублей, плюс 2 миллиона в случае попадания в еврокубки.

Игорь ЧАЙКА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна