ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Самоварное золото

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Нет оснований не доверять словам Апти Гамаева, однако если чеченцы и вымирают, то виду не подают, а совсем наоборот, держатся очень бодро. Несмотря на разруху, крутятся как могут, например, торгуя тем же самопальным бензином. На обочинах чеченских дорог выставлены баллоны с мутноватой горючей жидкостью, а рядом с ними вполне энергичные продавцы — бабушки в платочках или 10-12 летние пацаны в спортивных костюмах. Свой товар они продают по 9 рублей за литр, в иномарку его, понятно, не зальешь, но для неприхотливых российских машин это вполне сносное топливо. Молодые джигиты, как правило, любезны, принимая деньги, улыбаются и что-то весело лопочут на своем языке. Если судить по выражению лиц, вроде бы счастья и удачи желают, но, как утверждают люди, знакомые с местной спецификой, могут и обозвать ничего не понимающего и благодарно трясущего головой приезжего. Эхо войны, ничего не поделаешь.

У самовара я и моя Ваха

Но если торговля левым бензином в республике идет совершенно открыто, то его производство не так доступно глазам чужака. Однако и этот вопрос можно решить. Если вы знакомы хотя бы с одним местным чеченцем, он запросто может устроить экскурсию на подпольный заводик, разумеется заручившись обещанием не указывать адреса и фамилии его хозяев. У меня такой знакомый был. Немного удивившись интересу «ЮР» к рядовому, с точки зрения чеченцев, явлению, несколько порисовавшись своими связями (если надо и на Басаева можем выйти, он тоже неподалеку сидит…), он привез меня в заветное место. Хотя какое там заветное… По словам моего провожатого, «самовары» можно найти в каждом пятом частном доме Грозного, примерно как самогонные аппараты в российской глубинке. Хозяин дома Ваха даже и не пытался соблюдать конспирацию: хочет человек посмотреть, пусть смотрит, значит, надо ему. Что в газете потом напечатают, неважно, здесь все равно никто газет не читает, — главное, координаты не указывать. Ваха не боится, что его производство прикроют — это никому не нужно. Но могут заставить делиться, предложат «крышу», а это уже не нужно самому Вахе. Бизнес-то, по его словам, не рассчитан на компаньонов и может прокормить только одну семью. Нас проводят во двор дома, показывают вырытый в саду колодец, на дне которого колыхается черная жижа. Это старая скважина, из которой несколько лет добывали нефть, сейчас она истощилась и забилась отходами нефтедобычи. Действующая скважина расположена в другом конце двора, из нее качается сырая нефть, которая потом по трубкам поступает в ржавый бачок, где она доводится до кипения и делится на фракции. Пары легких фракций, пройдя через змеевик, опущенный в яму, наполненную водой для охлаждения, стекают в ржавую емкость для сбора бензина. Такая вот несложная схема.

Нелегкий бизнес

Бензин потом сдается оптовикам. Оставшийся от перегонки мазут сжигают, что, понятно, не улучшает экологию. Хотя сам хозяин заводика не видит в этом особой проблемы, к парам нефти и мазута он и его семья давно притерпелись, на загрязненной вроде бы земле растут фруктовые деревья, дающие нормальные плоды. Домашняя птица тоже не заморачивается вопросами экологии, бодро бегая по нефтяным лужицам. Девочки, которых у Вахи шестеро, иногда болеют — как же без этого. Но зато ведь не голодают — это важнее. — Спасибо русским за то, что изобрели самогонный аппарат, что бы мы без них делали, — улыбается владелец минизаводика и тут же сетует на истощение ресурсов. — Агрегат по перегонке рассчитан на изготовление 300 литров бензина в сутки, когда-то его можно было полностью загрузить нефтью, добываемой с участка, а сейчас она слабо идет, и приходится перегонять покупную (как правило, у соседей — ред.) нефть по 4 рубля за литр. Оптовики забирают бензин по 7 рублей, вот и посчитай чистую прибыль. К этому надо добавить, что технологический процесс несовершенен, пары бензина иногда взрываются, о чем свидетельствуют обожженные руки и лицо нефтедобытчика. А еще могут наехать незваные покровители в погонах или без, да, кажется, уже и наезжали… Железные ворота Вахиного дома посечены осколками и похожи на сито. Это фугас под ними взрывался. Сам хозяин, правда, не признается, что взрыв имеет отношение к его бизнесу, посмеивается: «война, война у нас была, террористы, ваххабисты, то да се…» Но из обмолвок в разговоре можно понять, что приходилось ему бороться за свою нефть. Вряд ли он и в будущем отдаст ее без боя. А то, является ли его бизнес законным или нет, вредит он природе или нет — Ваху совсем не волнует. Ему шестерых дочерей надо вырастить и выдать замуж.

Феликс ЛАПИН


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна