ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Кто остался на трубе

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Пиррова победа

До сих пор устранению конкурентов по сбыту газового монополиста в округе активно противились региональные УФАСы (антимонопольщики). Кассационный суд Северо-Кавказского округа неоднократно поддерживал антимонопольщиков и становился на сторону местных снабженческих организаций в их спорах с региональными структурами Газпрома. В Ростове в конце прошлого года даже удалось одержать вполне ощутимую тактическую победу. Региональную дочку Газпрома — «Ростоврегионгаз» признали виновной в нарушении закона «О конкуренции» и обязали заключить договор с независимым «Каменскгазом». Победа, правда, оказалась пирровой. В итоге полуторогодовой борьбы «Каменскгаз» оказался единственным в Ростовской области независимым горгазом. К этому моменту Газпром скупил контрольные пакеты акций местных газораспределительных организаций и приказал им не продавать газ потребителям, а только доставлять, лишив, таким образом, основной статьи доходов. Расходная же часть по-прежнему осталась в ведении местных организаций — эксплуатация и ремонт оборудования и газовых сетей, технический контроль. В большинстве регионов процесс устранения независимых от Газпрома поставщиков газа проходил по похожей схеме. Процесс перераспределения функций оказался довольно болезненным. От газораспределительных организаций (ГРО) ушли живые деньги, часть которых они могли использовать на неотложные нужды, не дожидаясь ничьих разрешений. Впрочем, для потребителей процесс монополизации газораспределения тоже не остался не замеченным. В цене на газ для конечного потребителя ощутимую долю занимает снабженческо-сбытовая надбавка. Увеличивать ее региональные дочки Газпрома уже не стеснялись. К примеру, «Ростоврегионгаз» запросил надбавку для себя в пять раз большую, чем независимый «Каменскгаз». При этом снабженческо-сбытовыми были признаны даже расходы на содержание дорогих иномарок для руководства «Ростоврегионгаза». По мнению же антимонопольщиков, само существование независимой от Газпрома сбытовой структуры показывало, насколько могут быть низкими цены на газ и насколько скромнее могут быть расходы на ее содержание. Теперь же, после решения президиума Высшего арбитражного суда РФ в конфликтах группы Газпром и региональных УФАСов, кажется, поставлена точка. Теперь ФАС просто некуда апеллировать по вопросам защиты торгово-посреднической деятельности региональных ГРО. Последним остается незавидный выбор — либо влиться в «Газпромрегионгаз», либо сохранить за собой лишь услуги по транспортировке газа, что практически лишит большинство ГРО значительной части прибыли.

Чем сердце успокоится

Очевидно, практика перехода сбытовых функций региональных ГРО к Газпрому в ЮФО закончится теперь очень скоро. В первую очередь, этот процесс коснется субъектов округа, имеющих наибольшую задолженность по газу. Сегодня Газпром настаивает на передаче ФГУП «Чеченгазпром» в собственность холдинга в качестве погашения долга в размере 6 млрд. рублей. В управление Газпрома предложено передать также и ОАО «Чеченгаз», считается, что это позволит более эффективно осуществлять поставки газа в республику. С руководством республики Дагестан Газпром уже достигнул договоренности по передаче в собственность своим дочерним обществам объектов газового хозяйства, принадлежащих республике для частичного погашения накопленной задолженности. А в Кабардино-Балкарии Газпром может к тому же стать собственником и республиканского теплового комплекса. Правда, до конца года Федеральная антимонопольная служба пообещала внести в правительство РФ проект правил по недискриминационному доступу к газовой трубе. Хотя очень может статься, что к тому моменту в ЮФО желающих сохранить к ней доступ уже и не останется.

Галина САЦЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна