ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Нужны ли городам побратимы?

Категория: Наше мнение  |  автор: admin

ЗА
ПРОТИВ

«Это не только звание почетного горожанина»

«Всюду деньги, господа»

Руководитель департамента международных, региональных связей и внешней экономической деятельности администрации города Волгограда Алексей Гребенников:Руководитель аналитического управления администрации города Махачкалы Вади Абдуллаев, Республика Дагестан:
— Конечно, не со всеми своими городами-побратимами мы активно сегодня сотрудничаем. Более того, с некоторыми связь вообще потеряли. Допустим, сейчас из-за Прибалтики финны стали к нам относиться с осторожностью, поэтому и город-побратим Кеми отстранился. Но у нас и без него около тридцати «братьев», на взаимоотношения с которыми уходит немало сил и средств. В этом году в бюджете Волгограда заложено на нужды нашего департамента 2,7 миллиона рублей: на прием, содержание, размещение, питание гостей. Хорошо, хоть дорогу они сами оплачивают. В свою очередь, когда наши делегации едут, стараемся сотрудничать на таких же условиях. Но не все страны идут нам навстречу, к примеру, японцы и французы очень мало берут на себя расходов. Поэтому, чтобы не транжирить деньги, мы очень внимательно подходим к «побратимству» — что оно нам даст? Вот в Хиросиму наш мэр Евгений Ищенко ездил не только для получения звания «почетный горожанин Хиросимы». У него состоялись там встречи с автомобильными промышленниками, и в результате этого город сейчас готовит документы на создание совместного предприятия по сборке в Волгограде японских автомобилей и бытовой техники. С Ковентри активно разрабатываем образовательные программы. Институт городов-побратимов в нашем случае работает эффективно. Только за членство в международных и российских ассоциациях городов-побратимов уходит около 700 тысяч рублей в год. А скольким мы еще должны! Когда приходят счета, я просто звоню и говорю — «Ваша организация в этом году вообще ничего не сделала, мы вам платить не будем». Так и живем вечными должниками.— В пригороде Ольденбурга есть дагестанская община «Хастен», мы с ними раньше часто обменивались делегациями. Но сейчас, в результате кризиса в нашей республике, они испугались. Им даже Министерство иностранных дел порекомендовало не ездить к нам. А ведь мы со времен Советского Союза связаны узами побратимства. Но если в бюджетах многих европейских городов есть специальные статьи, по которым они могут осуществлять побратимскую деятельность, то нам — бюджет не позволяет. Поэтому заключение побратимских соглашений проходит формально — ни наша делегация туда не приезжает, ни их. Как, например, с болгарским городом Сливень. А еще существует огромное количество всевозможных ассоциаций, курирующих программу «Города-побратимы», и каждой такой организации нужно платить взносы за членство. Деньги эти, как правило, идут из бюджета города, из собранных налогов. Копейки, конечно, но — в общем, сумма получается немаленькая. Если население города, вступающего в союз городов-побратимов, около полумиллиона, и с каждого жителя собрать по 10 копеек — то уже ежегодно нужно отдать 50 тысяч рублей. И так каждой ассоциации…










«Мы в связях разборчивы»

«Программа действует на уровне чиновников»

Сотрудник отдела внешних связей администрации города Ростова-на-Дону Галина Скрипка:Председатель Ставропольской организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Черкашин:
— В побратимах у столицы ЮФО числятся десять городов. Конечно, не все связи можно назвать рабочими. К примеру, породнения — с городами Каяни (Финляндия), Волос (Греция), Дортмунд (Германия) — были изначально политическими. Противоположные системы государственности «братались» на уровне народной дипломатии. Теперь же стали преобладать реальные интересы. С Дортмундом, Глазго (совместная программа борьбы с детской наркоманией) и Ле-Маном — отношения поддерживаются и развиваются, а вот с греческим городом Волос — свелись лишь к культурному обмену. То есть сейчас этот институт больше развивается не в сторону породнения, а в сторону партнерства. Вот недавно стали городами-партнерами с Ереваном. Администрация платит все взносы за членство во всевозможных ассоциациях городов-побратимов, на это деньги выделяются из бюджета города. Конкретные цифры я вам не назову, но поверьте, для миллионного города — это небольшая сумма. Не скрою, многие хотели бы стать побратимами Ростова-на-Дону, экономическая выгода от такого союза — налицо. Но мы — разборчивы.— Пару лет назад была предпринята попытка сотрудничества с французским городом Безье, побратимом Ставрополя, где хотели провести международную конференцию по проблемам маломобильных групп населения. Из Ставрополя должна была поехать немногочисленная делегация инвалидов, но в международном отделе мэрии сказали, что средств на поездку нет. На этом все закончилось. Складывается впечатление, что в нашем городе программа городов-побратимов действует только на уровне чиновников и бизнесменов. Мы работаем с международными организациями. Именно они дают нам возможность общения, выезда в гости друг к другу; мы проводим совместные мероприятия. Но это абсолютно не государственные, не муниципальные, не бюджетные расходы. Последняя программа, «канадская», финансируется международным канадским агентством. Пока программа городов-побратимов проходит мимо нас.




«Обидно, да»

«Не про нашу честь»

Секретарь госсовета города Луганска Валентина Кияшко, Украина:Заместитель председателя Кубанского краевого комитета ветеранов войны и военной службы Василий Шарипов, г. Краснодар:
— Конечно, институт городов-побратимов нужен. У нашего города таких связей предостаточно. Мы всех побратимов — и китайцев, и поляков, и французов — всегда приглашаем к себе на празднование Дня города. И со столицей Уэльса городом Кардиффом у нас были такие же отношения. Всегда их звали на праздник города, они, правда, не приезжали, но мы же звали! Наш мэр туда ездил, у нас договор есть на руках, и на сайте Кардиффа мы числимся в списке побратимов. Почему вдруг 28 августа этого года англичане решили вычеркнуть город Луганск из этого списка — непонятно. Никаких официальных документов об этом мы пока не получали. Мы очень встревожены. Три дня назад послали запрос, чтобы разобраться, что же там произошло. Но ответа до сих пор нет. У нас впервые такое ЧП.— У Краснодара есть город-побратим Карлсруэ. Но представители нашей организации туда никогда не ездили. Ни в краевом, ни в городском совете, ни в советах ветеранов нет ни одного человека, который бы принял участие в такой дружественной поездке в город-побратим. Туда же все больше мэры ездят. У нас даже на День Военно-морского флота, на встречи с моряками, происходящие на кораблях, ветеранов не пускают.










ОСОБОЕ МНЕНИЕ

«Большой — но по три рубля, маленький — но по одному»

Помощник главы города Грозный Ибрагим Килиматов, Чеченская Республика: — Про то, что у нас Варшава — город-побратим, вообще впервые слышу. С 1994 года говорите? Ну, это еще в дудаевское время было... Вообще, что такое города-побратимы? Что нам от них? Лучше пусть вместо всех этих городов — Варшавы, Воронежа, Копейска, Владивостока, — будет одна Москва побратимом. Или вот хотим стать побратимом Буденновска. Так надо, чтобы мир наладить, тогда это и будет «народная дипломатия».

Справка «ЮР»

Найти себе город-побратим в наше время очень легко. Желающих оказать такую услугу немало: Международная ассоциация «Породненные города», Международная ассамблея столиц и крупных городов, Конгресс муниципальных образований, Ассоциация местных властей, «Великий исторический путь» и так далее и тому подобное. Любой мэр города Васюки может обратиться в такую организацию, заполнить форму-запрос, оплатить услуги «побратимской свахи» и — мечты сбываются. Конечно, пока ваши Васюки не стали Нью-Васюками на братство с Нью-Йорком вам рассчитывать нечего. «Брата» вам подберут такого же, как и вы сами. Ваш иностранный «брат» обойдется вам в кругленькую сумму. Начнется все с оплаты услуг организации. Если население вашего города больше миллиона — платить за услуги установки побратимства 1785 долларов, от 500 тысяч и выше — полторы тысячи долларов, а если жителей в вашем городке всего 5 тысяч — то и брата вам подберут всего за 140 долларов. В дальнейшем, конечно, придется платить ежегодные членские взносы, принимать и посылать делегации за свой счет, ежегодно отчитываться не только перед своими избирателями, но и перед администрацией побратима (это обязательное правило в отношениях городов-побратимов!), но все это меркнет перед возможностью пригласить на День города Васюки настоящих французов или китайцев. Похлопать их по спине и спросить: «В чем сила, брат?»

Подготовила Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна