ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Новая Габрелиада

Категория: Общество, Наше расследование  |  автор: admin

Знаменитый меценат

Название фирмы «Фаворит» известно в Ростове с 1993 года. В коридорах власти ее президент Аркадий Габрельян был своим человеком. Его деятельность была признана благотворительной и даже получила признание со стороны властей — Габрельян получил звание «Меценат Дона-93». Бизнесмены отзывались о «Фаворите», как о всесильной организации, имеющей связи не только с властью и правоохранительными органами, но и с некоторыми «теневыми» структурами. Его фирма был создана для того, чтобы давать взятки нужным людям. На деньги «Фаворита» покупались машины, мобильные телефоны, техника, которую затем под разными предлогами в качестве «благотворительной» помощи передавали милицейским начальникам, судьям и чиновникам. На суде сам Габрельян заявлял, что фирма эта была нужна и для сбыта краденного. Свободный вход в большинство коридоров власти позволял Аркадию Габрельяну улаживать многие вопросы, хотя «улаживание» он часто проводил при включенном в кармане диктофоне. В январе 1996 года его арестовали за мошенничество в особо крупных размерах. (К такому обвинению Габрельяну было не привыкать — в начале 1980-х его за мошенничество же уволили из милиции, где он работал участковым.) Во время следствия Габрельян содержался в следственном изоляторе ФСБ. Похоже, там и прошли первые чтения «списка 93-х», в котором указывались фамилии едва ли не всех высокопоставленных должностных лиц Ростовской области. Всем им, по утверждению Габрельяна, он лично дал взяток на общую сумму в 6 миллиардов (неденоминированных) рублей. Некоторые из тех, кому, по словам Габрельяна, он давал взятки, оказались под следствием: начальник отдела областного управления по борьбе с организованной преступностью Валерий Беспалов, начальник оперотдела областной налоговой полиции Евгений Кваша, прокурор Ростова-на-Дону Михаил Бережной. Правда, до суда дошло лишь дело Беспалова. Подполковника милиции приговорили к 9 годам лишения свободы.

Второй раунд

Кроме того, в списке фигурировали фамилии прокурора Ростовской области, начальника ГУВД Ростовской области и УВД Ростова-на-Дону, главы областного правительства, председателей обоих областных судов (арбитражного и общей юрисдикции), ростовского мэра и даже губернатора. Правда, после суда, находясь уже в колонии в Нижнем Тагиле, Аркадий Габрельян сообщил, что готов публично извиниться перед Владимиром Чубом. Но только перед ним. Видимо, поэтому прокурор Ростовской области Анатолий Харьковский решил оправдаться самостоятельно — выиграл иск в защиту своей репутации. Отбыв срок, Аркадий Габрельян вернулся на малую родину в Ростов-на-Дону. И, судя по всему, снова занялся хорошо известным ему делом — «решением проблем» через нужных людей. Пока новый список Габрельяна открывает одна-единственная фамилия — заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Ростовской области Владимира Тимченко. А сам Аркадий Габрельян находится в розыске за совершение очередного преступления. Сотрудники ФСБ утверждают, что в тот момент, когда «записной борец с коррупцией» писал заявление на Тимченко, о том, что его ищет милиция, им еще было неизвестно, так как в федеральный розыск он объявлен не был. Рассказывают, что у Габрельяна есть удивительная способность исчезать. Так и его фирма «Фемида» исчезла сразу после возбуждения дела против Владимира Тимченко. Ни один из указанных телефонов или адресов не был верным. Как и личные контактные телефоны, которые Габрельян указал в заявлении в ФСБ. Например, если позвонить по одному из таких номеров, вам ответит пожилая женщина, которая устало заметит, что ее замучили одним и тем же вопросом «можно ли услышать Аркадия Семеновича Габрельяна?»

Игорь ЖУКОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна