ПОЛИТИКА

Мужские игры

ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ

Категория: Наша жизнь  |  автор: admin123

Отчёт о деятельности штаба Уполномоченного по правам студентов в Ростовской области в 2015 годуВ 2015 году на территории Ростовской области осуществляли образовательную деятельность по программам основной профессиональной подготовки 185 организации среднего профессионального и высшего образования, обучающих более двухсот тысяч студентов и аспирантов.

2015 год стал «пилотным» годом работы института регионального студенческого омбудсмена. Штаб Уполномоченного по правам студентов в Ростовской области начал свою деятельность 17 февраля 2015 года на основании приказа Уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации и в соответствии с Положением о региональных штабах.
Структуру штаба составили: организационное, информационное, юридическое и внутреннее управления, в которые вошли студенты, аспиранты и молодые специалисты. Информационную поддержку штабу также оказывают более 40 активистов и сторонников штаба по всей Ростовской области.

На протяжении года работа по профилактике, выявлению и устранению нарушений велась по нескольким направлениям.

Работа с обращениями.
Обучающиеся могут задать свои вопросы анонимно используя интернет-приёмную в социальных сетях, направив письмо по электронной почте rostov@studombudsman.ru, позвонив по номеру федеральной «горячей линии» 8 800 333 91 94 или обратившись с заявлением лично. Наиболее популярным способом является интернет-приёмная.
Обращения поступали от обучающихся и их родителей (законных представителей) из г.Ростова-на-Дону (66%), г.Таганрога (12,5%), г.Новочеркасска (11,3%), г.Азова (1%), г.Волгодонска (1%), г.Шахты (1%), г.Зернограда (1%), п.Персиановский Октябрьского района (6%). Основные темы обращений: консультации по вопросам образовательного процесса, состояние общежитий (в том числе «комендантский час»), стипендиальный фонд и назначение стипендий, реорганизация учреждения или приостановка деятельности аккредитации. Рассматривая обращения, Уполномоченный разъяснял требования действующего законодательства и порядок реализации  прав обучающимися, обжалования действий должностных лиц. Заявители получали консультацию о способе разрешения жизненных ситуаций. Стоит отметить слабую решительность молодых людей в готовности не только бороться за восстановление своих прав, но и сообщать о нарушениях и проблемах.
В г.Таганроге штабом Уполномоченного по правам студентов совместно с Центром правовой информации ЦГПБ им.А.П.Чехова организована и успешно действует Юридическая клиника, где студенты юридических специальностей под руководством практикующего юриста имеют возможность приобрести практические навыки будущей профессии.
В г.Новочеркасске открыта студенческая приёмная совместно с Отделом по делам молодёжи Администрации города.
Так же, в рамках деятельности юридического управления штаба студенты могут получить знания об основах законодательства в сфере профессионального образования и защиты прав студентов и принять участие в консультировании обучающихся со всей России.

Правовое просвещение.
Основной проблемой большого количества нарушений в отношении обучающихся является правовая неграмотность самих обучающихся. При участии штаба организованы просветительские площадки, направленные на подготовку студенческих активистов к участию и организации студенческого самоуправления в учебных организациях: ежегодный межрегиональный форум «Команда ПРО» 1-5 мая 2015 года, в котором приняли участие 150 студентов из Ростова-на-Дону, Новочеркасска и Астрахани; площадка «Студенческие лидеры» на Всероссийском студенческом форуме в г.Ростове-на-Дону 3-6 сентября, школа актива «Буква закона».

Мониторинг проблем. Для своевременного выявления и решения проблем в социально-бытовой сфере, сфере межличностных отношений и других, реализуется региональный проект «Студенческий мониторинг», предлагающий обучающимся высказать свое мнение по различным аспектам студенческой жизни. Мониторинг проводится путем анкетирования обучающихся, сотрудников и очного посещения объектов оценки.
Летом 2015 года штабом Уполномоченного по правам студентов в Ростовской области был проведен опрос о необходимости организации «ночного маршрута» в г.Ростове-на-Дону, г.Новочеркасске и г.Таганроге. В исследовании приняли участие более тысячи жителей региона. По результатам, 97% опрошенных считают необходимой работу общественного транспорта в вечерне-ночное время. 26,2% молодых людей в возрасте 18-30 лет готовы использовать маршрут ежедневно. При успешном внедрении маршрута жители смогут не только пользоваться удобным общественным транспортом, но и города смогут получить экономическую выгоду. Организация ночного маршрута создаст условия для развития различного вида учреждений (возможность для студентов подработать в ночное время), культурных мероприятий, снизит уровень пьяных за рулём.
В период с 20 октября по 01 декабря проходил мониторинг студенческих общежитий. Почти пятая часть жильцов, принявших участие, оценила свое общежитие как «неудовлетворительно». В итоге выделились основные проблемы: недостаточное оснащение комнат необходимой мебелью (65%), принуждение к хозяйственным работам (61%), ограничение права на круглосуточный доступ жильцов (62%), изъятие электроприборов (60%). Сомнения у проживающих возникли относительно соответствия общежитий санитарным (75%) и пожарным (44%) нормам. Результаты мониторинга и рекомендации по улучшению состояния общежитий были направлены образовательным организациям.
В январе был проведен мониторинг информационной открытости образовательных организаций. Осуществлялась проверка по критериям соответствия официальных сайтов образовательных организаций законодательству.
В феврале совместно с Комитетом по делам молодежи Законодательного собрания Ростовской области был проведён мониторинг предоставления права студентам основных профессиональных образовательных программ (студентам вузов, ссузов и аспирантам) на бесплатное посещение государственных областных музеев.

Дискуссионные площадки. Приоритетной задачей штаба является выработка предложений по системному решению проблем обучающихся и повышению качества образования. Так, наши предложения были поддержаны Министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым на встречах в апреле в г.Москве, в июне в г.Ростове-на-Дону и на Всероссийском студенческом форуме в сентябре, так же проходившим в г.Ростове-на-Дону.

Продолжение получила площадка «Студенческие лидеры» Всероссийского студенческого форума. В рамках работы площадки проходит обсуждение проблем и выработка механизмов и проектов, направленных на их разрешение. К участию в обсуждении приглашаются председатели органов самоуправления обучающихся, сотрудники образовательных организаций, а также все желающие абитуриенты, обучающиеся, родители и эксперты. Заседание площадки состоялось в октябре, и было посвящено прохождению студентами стажировки и получению первого опыта работы. Участниками площадки была разработана программа по профориентации молодежи, запуск которой произошёл 1 ноября в г.Ростове-на-Дону и г.Таганроге.
Активисты штаба становились участниками региональных и общероссийских форумов: «Студенческая солидарность», «Территория смыслов», «Ростов-2015», «Стипком-2015».

В рамках поддержки талантливых студентов в апреле прошел конкурс с вручением премии «Студент года», организованного штабом студенческого омбудсмена в Ростовской области и информационного агентства «Таганрог сегодня» при поддержке Отдела по делам молодёжи Администрации г.Таганрога. Победители определялись в по восьми номинациям: «За достижения в науке», «Творчество — моя жизнь», «За достижения в общественной жизни», «Спортсмен 2014 года», «Спортивный коллектив» 2014 года», «Музыкальный или творческий коллектив 2014 года», «Добрые сердцем» и гран-при номинация «Студент года 2014 года».

С целью организации информационного и организационного взаимодействия были достигнуты соглашения о сотрудничестве с 9 организациями, в том числе органами самоуправления обучающихся, молодёжными организациями, учебными заведениями высшего образования, средствами массовой информации.
    В настоящее время идёт обсуждение Программы студенчества Ростовской области, содержащей предложения по улучшению качества образования во многих сферах студенческой жизни.

Совместно с Уполномоченным по правам студентов в Российской Федерации Артемом Хромовым добились успеха в реализации федеральных инициатив:
•    добились решения проблемы массовых задержек стипендий, были определен временной промежуток, в который должна выплачиваться стипендия;
•    организовали общероссийскую кампанию в поддержку увеличения стипендиального фонда, во многом благодаря чему был выделен дополнительно 1 млрд рублей на повышение стипендий;
•    поддержали разработку общероссийского стандарта социального студенческого обеда, внедрение которого повысит качество и понизит стоимость питания в студенческих столовых;
•    выступили с инициативой о предоставлении льгот аспирантам, ординаторам и интернам на проезд в общественном транспорте, которая уже была поддержана Минобрауки России;
•    добились признания незаконными отчисления за задолженности без предоставления права на пересдачи;
•    добились увеличения сроков подачи документов в магистратуру из-за несовместимости сроков получения дипломов бакалавра и поступления в магистратуру;
•    добились учета красных дипломов выпускников колледжей при поступлении в вузы;
•    решили проблему незаконного вымогательства денег за пропуск и пересдачу предметов, незаконного повышения платы за обучение и т.д.

• 0