ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Скинхеды» нападают по графику

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin

«Нас бьют постоянно!»

— И недели не проходит, чтобы кого-нибудь не изувечили. — рассказывает «ЮР» студент индус приехавший в Ростов учиться на медика. — Я перестал выходить в город, хожу только на занятия и обратно. Получается, что лучшие свои молодые годы я провожу здесь, как в тюрьме. И что они от нас хотят, чем мы им мешаем? Я ведь не собираюсь здесь ни жить, ни работать, выучусь и уеду домой в Индию… О России я теперь думаю очень плохо, — высокий симпатичный парень с приятными манерами, старается говорить спокойно, но это дается ему с большим трудом. Кто избивает иностранцев в Ростове? Малолетки-»отморозки». Большое побоище случилось 21 мая — в день, когда футбольная команда «Ростов» в очередной раз проиграла на своем поле. Прямо с матча толпа подростков 16-17 лет, человек пятьдесят, отправилась на ул. Пушкинскую. На пятачке возле входа в общежитие Ростовского медицинского университета сидели на лавочках студенты: индусы, арабы, африканцы. Отморозки вытащили палки, которые они прятали под одеждой, и, не говоря ни слова, кинулись избивать студентов. Человек десять стали у дверей, чтобы их жертвы не могли забежать в общагу. Серьезно пострадало пять студентов. Уже знакомого нам индуса сильным ударом свалили на землю и начали бить ногами по голове. Судмедэкспертам пришлось попотеть, описывая все раны, ушибы и ссадины. Одного из нападавших студентам удалось задержать. Но подоспевшая милиция отбила его и усадила в свою машину. А пацан не успокоился — чувствуя себя, видимо, в полной безопасности начал корчить рожи и показывать иностранцам неприличные жесты. Тогда студенты вытащили парня из патрульной машины и слегка поколотили, пока опомнившиеся милиционеры опять его не отбили и не увезли. Как сказал «ЮР» заместитель начальника Кировского РОВД Сергей Шпак, парня тут же и отпустили, потому как он якобы «оказался не при чем». По версии милиции он «случайно мимо проходил». И если это не покрывательство ростовского расизма, то как назвать действия милиции по другому? Регулярно избивают иностранцев и возле общежития медуниверситета в районе улицы Ленина. По той же схеме, толпа не меньше двадцати человек, хватает какого-нибудь иностранца, валит на землю и начинает пинать ногами. Одному индусу 10 мая сломали нос и разбили все лицо. Прямо из травмпункта он отправился в Октябрьский РОВД. Наивный иностранец полагал, что милиция найдет его обидчиков. Или хотя бы попытается это сделать. Вместо этого в дежурной части его стали уговаривать, чтобы не писал заявление: все равно, дескать, ты этих ребят не опознаешь… Но законопослушный индус все-таки заявление написал.

«Почему я должен помнить об индусе?»

Начальнику Октябрьского РОВД Ростова Сергею Башкову я позвонила чтобы, узнать, как идет расследование. — А с чего вы взяли, что факты избиения иностранцев вообще имели место? — ответил он вопросом на вопрос. — Да у меня три тысячи заявлений по району зарегистрировано, и почему я должен помнить, что побили какого-то индуса, а не гражданина Иванова? А наших, русских ребят, разве не бьют? Да я вообще не обязан с вами разговаривать, это моя добрая воля: хочу — разговариваю, не хочу — не разговариваю, — бросил трубку милицейский начальник. И Башков — не исключение: в Ростове начальники райотделов милиции, их замы и помы наотрез отказывались разговаривать с журналистами о фактах избиения иностранных студентов… Пришлось обратиться к начальнику городского УВД Неплюеву, он лично дал команду своим подчиненным ответить на вопросы «ЮР». В конце концов, начальник Октябрьской милиции Башков все-таки сообщил «ценную» информацию: обращения от иностранцев имели место быть. Более того — в милицию приходили представители ректората медуниверситета, просили принять меры по поимке скинхедствующих молодчиков. Но, по словам, Сергея Башкова его сотрудникам до сих пор так и не удалось «встретиться с потерпевшими», милиционеры даже не опросили избитых студентов. — Так ведь они то на занятиях, то их дома нет, — заявил Сергей Геннадьевич. В общем, «меры приняты». А «скинам» только этого и надо: почувствовав свою безнаказанность, они решили, что им все можно. На минувшей неделе 4 июня, через несколько дней после разговора «ЮР» с начальником Октябрьской милиции Башковым, толпа подростков снова избила студента возле общежития на улице Ленина. На этот раз их жертвой стал парень, приехавший учиться в медицинский Армении. В тот же вечер в милицию поступила оперативная информация, что на общежитие на Пушкинской тоже готовится нападение. Но уже не надеясь на помощь ростовской милиции, иностранные студенты решили защищаться сами: к 11 часам вечера все мужское население общежития собралось на бульваре, чтобы дать отпор налетчикам. Вскоре, действительно, завязалась потасовка. Прибывшие с опозданием наряды милиции быстро разняли дерущихся и рассеяли толпу нападавших, так что на этот раз обошлось без тяжких телесных повреждений. Но если милиция заранее знала о нападении, почему не принимались превентивные меры, а МВД действовало пост-фактум? Случайно ли два последних инцидента произошли в один день? На срочно созванном совещании заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик высказал предположение, что группами молодежи кто-то руководит, умело направляет их действия и даже, возможно, «материально стимулирует» их вожаков. А может, этот «кто-то» заодно «умело управляет» и ростовской милицией? Пока что единственная реакция власти на ЧП: возле общежитий медуниверситета наконец-то установили постоянный милицейский пост.

Анна ЛЕБЕДЕВА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна