ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Кубаньэнерго установило обелиск героям Битвы за Кавказ на горном перевале Псеашхо в районе Красной Поляны

Категория: Наша жизнь  |  автор: admin123

Кубаньэнерго установило обелиск героям Битвы за Кавказ  на горном перевале Псеашхо в районе Красной ПоляныСотрудники ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») установили обелиск на месте расположения минометной батареи лейтенанта Николая Лиморенко на перевале Псеашхо – одном из ключевых мест Битвы за Кавказ во время Великой Отечественной войны.
На перевале Псеашхо, на высоте более 2 тысяч метров, девять советских воинов сдержали наступление горных егерей Вермахта, уничтожив более 800 фашистских солдат и офицеров, около десятка пулеметных точек и патронный склад противника. Перевал был удержан – тем самым гитлеровским захватчикам прегражден путь к городам Черноморского побережья.
Кубаньэнерго установило обелиск героям Битвы за Кавказ  на горном перевале Псеашхо в районе Красной Поляны
Обелиск из нержавеющей стали был изготовлен по эскизу одного из сотрудников Сочинского филиала Кубаньэнерго и представляет собой трехгранную пирамиду, увенчанную стволом винтовки со штыком и флагом.
Памятник установлен на скальном выступе – месте расположения минометной батареи. У подножия скалы на большом камне закреплен металлический бокс, в котором находится «Книга памяти». Прочитать ее сможет каждый желающий. На жестяных пластинах наклеены и покрыты сверхпрочным защитным лаком листы бумаги с подробным описанием подвига, именами участников сражения и копиями архивных документов о наградах героев. Информацию по крупицам собрали и подготовили сами энергетики Кубаньэнерго.
Кубаньэнерго установило обелиск героям Битвы за Кавказ  на горном перевале Псеашхо в районе Красной ПоляныВесит конструкция около 25 килограммов. На перевал Псеашхо ее доставила туристическая группа в составе сотрудников Сочинских электрических сетей и представителей общественности. До озера Дзитаку на высоту 1913 метров обелиск везли на лошадях - их предоставили местные жители, поддержавшие инициативу энергетиков. Далее туристы несли его самостоятельно, прикрепив к рюкзаку. Непростой маршрут преодолели успешно. И если раньше о героическом сражении, одном из ключевых и самых драматических моментов битвы за Кавказ, помнили лишь безмолвные горы, то теперь на памятном месте можно получить подробную информацию. Кстати, финал истории вполне оптимистичен: все девять советских бойцов в том бою остались живы и продолжили сражаться на фронтах Великой Отечественной войны.
Справочно: 31 августа 1942 года немецкие части прорвали оборону советских войск на перевале Умпырь и двинулись вглубь Кавказского государственного заповедника к перевалам Аишхо и Псеашхо. На подступах к перевалу Псеашхо фашистами был захвачен лагерь Старый Уруштен, находившийся ниже другого лагеря – Холодный, который еще удерживался красноармейцами. В это же время егерь-проводник Иван Куницын выводил из окружения отступающее минометное подразделение 61-го артиллерийского полка 20-й Горнострелковой дивизии под командованием лейтенанта Николая Лимаренко. После тяжелых боев в подразделении осталось лишь восемь человек с четырьмя минометами, однако командир принял решение держать оборону на перевале Псеашхо, чтобы не допустить немцев к лагерю Холодный. Перевал не был укреплен, так как советским войскам пришлось срочно отступать; однако минометчики и оставшийся с ними егерь-проводник сумели занять позицию, выгодно расположенную на отроге горы Перевальная-Северная под скальным выступом. Атаки немецких егерей поддерживали минометы и четыре самолета с воздуха, однако «снять» наших бойцов им не удалось. Вскоре подоспело подкрепление, и фашисты вынуждены были отступить.
* Филиал ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети выражает благодарность директору ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» С.Г.Шевелеву за содействие и согласование маршрута следования.

ПАО «Россети» – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,29 млн км линий электропередачи, 480 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 751 ГВА. В 2014 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 715 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 218 тыс. человек.
Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 43 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3 % долей в уставном капитале.
ПАО «Кубаньэнерго» отвечает за транспорт электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Входит в группу «Российские сети».
В состав энергосистемы входят 11 электросетевых филиалов (Краснодарские, Сочинские, Армавирские, Адыгейские, Тимашевские, Тихорецкие, Ленинградские, Славянские, Юго-Западные, Лабинские, Усть-Лабинские). Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тыс. км. Площадь обслуживаемой территории – 83,8 тыс. кв. км, численность населения – более 5,5 млн человек.
Основная задача компании – обеспечивать надежное и стабильное энергоснабжение всех потребителей Краснодарского края и Республики Адыгея, а также растущие потребности экономики регионов в электроэнергии. Кубаньэнерго является крупнейшим налогоплательщиком края. Участие компании в социально-экономической жизни региона не ограничивается только налоговыми отчислениями, оно осуществляется и через обеспечение занятости предприятий смежных отраслей. Так, около 80% подрядных работ для энергетиков выполняют кубанские предприятия.
Телефон горячей линии ПАО «Кубаньэнерго» 8-800-100-15-52. Звонок бесплатный.


  • 0
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна