ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Учитель особого назначения

Категория: Общество, Наши люди  |  автор: admin

«Бездельем себя не унижу»

До революции в кадетских корпусах учились исключительно дворянские недоросли. В наше время строгий режим не привлекает детей состоятельных родителей. Почти все кадеты родом из окрестных станиц, где от безработицы и тоски тихо загибаются их родители. Примерно каждый второй ребенок вырос без отца. Ну, например, какое будущее ожидало хуторского парня Андрея Зеленока? Отец и мать после закрытия шахты, где они работали, живут сегодня с огорода — под силу ли им было вывести сына в люди? За три года, которые Андрей провел в кадетском корпусе, он нарастил мускулы и стал круглым отличником. Этим летом поступает в одно из высших военных училищ Санкт-Петербурга. Места выпускников займут новобранцы, выдержавшие по знаниям и медицинским показаниям конкурсный отбор (2 человека на место). Среди них — Женя Алябкова с хутора Заречный, которая сегодня пришла оформлять документы. На радостях она, похожая на фарфоровую куколку, положила себе на глаза по местной моде серебряные тени. — Да это я напоследок, здесь уже не разрешат. На следующей неделе нас уже вызывают. Летать будем. На чем? Да на параплане, или как там его? — говорит девочка. Параплан, рукопашный бой, стрельбу и конный спорт новобранцы освоят в обязательном порядке. А дальше каждый волен выбирать по себе: можно учиться нырять с аквалангом и ходить на шлюпках, прыгать с парашютом и лазать по скалам. Список кружков по интересам дополняют автодело, ИЗО, информатика, иностранный язык, футбол, история религии, право, хор и даже лозоплетение. Обычный день кадета расписан по часам. Подъем, зарядка обязательно на свежем воздухе, уроки по обычной школьной программе, два часа на самоподготовку (за двойки здесь лишают увольнения), до отбоя — занятия в кружках по интересам. «Бездельем себя не унижу» — эта фраза из «Кодекса чести кадета», придуманного директором. Леонов убежден, что кадеты за день должны жить так насыщенно, чтобы засыпать под «Спокойной ночи, малыши». Что они должны мир тактильно познавать — все на ощупь, на зуб пробовать. Что упор на лекционную работу в этом возрасте закладывает алгоритм безделья.

«Будь незаурядным — дети ждут этого»

А эта фраза — одна из заповедей «Кодекса педагога», все тем же Леоновым сочиненного. 80 цветных фотографий каждого из педсостава: от директора до уборщицы, размещены рядами на одной из стен корпуса. Воспитатели Владимир Фелин и Алексей Соловьев, здесь их называют командирами сотен, бывшие кадровые военные. Это они с утра до вечера возятся с пацанами, а на каникулах водят их в походы на выживание. Минимум продуктов, готовят на костре и учатся по инструкциям спецназа добывать пропитание. В эти дни шашлык из лягушек у кадетов считается деликатесом. Воспитатель в классе девочек Надежда Сергеева, пока еще студентка-заочница, имеет в активе 10 прыжков с парашютом и свободно плавает с аквалангом. Кстати, о девочках. Мужское слово «кадет» не слишком пригодно для барышни — даже такой, как Алла Аверченко, которая и в родном доме соорудила перекладину и на выходных делает «подъем-переворот». Директор Леонов называет девочек амазонками, прочтя у Геродота о жизни воительниц. Тем более что проживали они в здешних местах. Валентина Степовая заведует местной столовой. Рабочий день на кухне продолжается от рассвета до заката: питание пятиразовое. Готовят на допотопных печах, специальных механизмов минимум. А рассольник с котлетой должны быть вкусными — раз, сытными — два. Хотя Валентина Викторовна Степовая и проработала всю жизнь в школьном общепите, до сих пор не может привыкнуть от каждого (здесь так принято) слышать «спасибо». Инструкторы по спорту, хореограф, преподаватель рисования… Есть здесь даже своя швея Валентина Лесных. Работа тоже не из легких. У кадетов три парадных формы одежды с фуражками, камуфляж с банданой. Обмундирование разработано в соавторстве с директором. По казачьему уставу положены лампасы шириной 6 см, на кителе по 12 пуговиц, но здесь директор Леонов проявил свой крутой нрав. — Все пополам сделали: и пуговицы, и лампасы — иначе штаны у шестиклассника сбоку сплошь будут красной полосой. Во-первых, по-нашему, выглядит более благообразно, во-вторых, экономия средства, — объясняет Леонов. Кстати, идея сделать бандану обязательным элементом экипировки принадлежит исключительно директору. Ее за свою жизнь бывший спецназовец Юрий Леонов успел оценить по достоинству.

Выговор и признание

Его дед в 1916 году был атаманом местного хуторка Форштадт, его отец работал в НКВД. А о себе он говорит так: — Сам я стал кадровым военным, с третьей попытки поступив в военно-политическое училище, — рассказывает Леонов. — Отдубасил в армии 26 лет. Был замполитом, которые оказались ненужными после развала Союза. Окончил курсы спецназа ВДВ, возглавил отряд особого назначения из 22 офицеров. Изучал психологические особенности поведения в экстремальных ситуациях. Последнее место службы — Ахтубинск, где меня нашел заместитель главы Белой Калитвы и предложил возглавить кадетский корпус. Так в 2002 году вернулся в родные места. Первым делом разработал устав. Цель — воспитание государственных служащих с помощью военно-прикладных навыков. Я готовлю тактиков. А оппоненты говорят: «Леонов делает из детей боевиков». Так может не учить молодежь вождению автомобиля — вдруг кого задавят? Свой первый выговор я получил за «разжигание межнациональной розни» — решил учить кадетов разговорным фразам на чеченском языке. Написал их на стенде в коридоре — «как тебя зовут», «открой дверь», «как найти дорогу к реке», штук 15 всего — повесил карту Чечни и портрет казачьего советника Трошева. Говорят, об этом доложили самому Ахмату Кадырову и тот пожаловался в прокуратуру. Приехала бригада из Ростова — допрашивали и меня, и педсостав, и кадетов... Дело закрыли за отсутствием состава преступления. Второй выговор отхватил за организацию купания на Крещение. Областное начальство посчитало, что я раздел весь кадетский корпус и загнал в прорубь, как князь Владимир. Хорошо, что с нами были родители кадетов-добровольцев, они и отстояли. Это, пожалуй, самое обидное за эти три года. Самое трудное — безденежье. Третий год уже прошу оборудование для классов по химии и физике. Нету! В поездки на соревнования ездим за счет родителей и спонсоров. Результаты, конечно, есть: за три года четыре кадета, которые раньше спортом вообще не занимались, стали чемпионами России. Самое приятное? Когда я слышу от детей: «Мы вас любим, Юрий Иванович».

Юлия БЫКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна