ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Без перспектив на чистую воду…

Категория: Наша жизнь  |  автор: admin123

Правозащитники Регионального Центра Гражданских Экологических Инициатив НПО совместно с представителями региональной организации «Свободное сообщество журналистов» встретились с жителями городского поселения Краснослободск по проблемам обеспечения этого города питьевой водой.
Выяснилось, что на окраинах города отсутствует как поливочный, так и питьевой водопровод. Люди вынуждены пользоваться водой из скважин, которая не соответствует нормам СанПиН, или прямо из Волги. Для обеззараживания воды население использует гашёную известь.
Вопросы о централизованном обеспечении населения качественной водой не решаются, что является грубейшим нарушением прав граждан на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ). Среди жителей, не имеющих финансовой возможности устанавливать дорогостоящие очистительные фильтры в частном порядке, много тружеников тыла, вдов участников Великой Отечественной войны, инвалидов, которым по 90 лет и более. И все они ходят за водой с ведрами на Волгу - за километр от их дома. А каково подниматься в гору пожилым людям? Летом идти по горячему, обжигающему песку, а зимой в пургу и мороз? Кстати, зимой жители, в основном, идут по нескольку человек, чтобы сообща проломить лёд и набрать воду из реки. Война закончилась 70 лет назад, а наши победители живут до сих пор в военно-полевых условиях!
Известно, что с 2009 года в Волгоградской области реализуется долгосрочная целевая программа «Чистая вода» – в рамках аналогичной федеральной программы. С 2009 по 2020 годы на неё планировалось затратить более 200 миллиардов рублей. Сегодня во многих регионах эта программа продвигается довольно успешно, а в Волгоградской области буквально провалилась. Ни законодательная, ни исполнительная власти не озаботились её финансовым наполнением. Бесславно закончилось и кураторство этой программы со стороны партии «Единая Россия».
А ведь Волгоградской области, что называется, повезло: в 2009 году заместитель главы администрации региона Лев Алфёров принял участие в Международном форуме «Чистая вода» в Москве. Большинство из российских участников прибыли на эту встречу с собственными программами «Чистая вода» в надежде получить федеральную финансовую поддержку. И у Алфёрова это получилось! Разработанные в области документы были одобрены министерством экономического развития РФ. И деньги пошли в регион. Ни шатко ни валко, но какая-то работа велась. В частности, в перечень объектов социальной значимости вошло строительство водозабора, насосных станций, блока очистных сооружений производительностью 10 тыс. куб. м/сутки в городе Краснослободске сметной стоимостью в 250 миллионов рублей. Но воз, как говорят, и ныне там. Люди до сих пор вынуждены жить у воды и без воды. И на сегодняшний день у них – никаких перспектив.

Фото и текст: Региональная организация «Свободное сообщество журналистов». Для свободной публикации.
http://sergey-mazanov.livejournal.com/551261.html


  • 0
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна